
13 июля президент России Дмитрий Медведев после вручения орденов и медалей военным морякам, отличившимся в антипиратских операциях, сообщил, что российская атомная подводная лодка в тот день осуществила успешный пуск стратегической ракеты «Синева». При этом он подчеркнул, что «цель была достигнута, а падение частей ракеты произошло в запланированном месте на полигоне Кура».
Баллистический комплекс «Синева» в некотором смысле является конкурентом баллистической ракете «Булава». Выполняя аналогичные задачи, они имеют разные типы двигателей. «Синева» — жидкостная, а «Булава» — твердотопливная. «Синева» с 2007 года стоит на вооружении Российского ВМФ, а «Булава» все никак не закончит испытания. Причем 50 процентов испытательных пусков закончились неудачно.
Бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ адмирал флота Иван Капитанец в беседе с корреспондентом «СП» назвал «системным просчетом» решение создавать для Российского ВМФ твердотопливную МБР «Булава».
— В 90-е годы мы все силы бросили на твердотопливную ракету. Заказали ее, и вот уже десять лет ничего не можем сделать. Ничего не получается, — сказал адмирал.
По его убеждению, конструкторам надо вернуться к жидкостной ракете «Синева» и продолжать ее совершенствовать вместо траты времени и средств на создание твердотопливной ракеты.
Иного мнения придерживается бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Дворкин:
— У меня как ракетчика, человека, который много занимался испытаниями, сам испытывал новые ракеты, нет сомнений, что «Булаву» доведут до ума. Никаких оснований для пересмотра этой программы совершенно нет. Все неудачи во время испытательных пусков «Булавы» произошли по вине смежников. Причина в том, что некоторые из этих предприятий профессионально ослаблены. Нужно им помочь, а не выбрасывать ребенка вместе с водой. Нам нужны и «Булава», и «Синива».
По энергомассовому совершенству (отношение массы боевой нагрузки ракеты к ее стартовой массе, приведенное к одной дальности полета) ракета «Синева» считается лучшей в мире. Для сравнения: у «Синевы» этот показатель составляет 46 единиц, у американской баллистической ракеты морского базирования «Трайдент-1» — 33, а у «Трайдент-2» — 37,5.
Ракета обладает достаточно большим техническим потенциалом для дальнейшего совершенствования, что не раз подтверждалось на практике. Так, 11 октября 2008 года в рамках учений Стабильность-2008 в Баренцевом море с борта атомной подводной лодки «Тула» из подводного положения был произведен запуск ракеты «Синева», которая установила рекорд дальности полёта в 11547 км и упала в экваториальной части Тихого океана. За пуском ракеты с борта ТАКР «Адмирал Кузнецов» наблюдал президент России Дмитрий Медведев. Дальность «Синевы» превысила дальность самой мощной американской ракеты «Трайдент-2» (11 000 км). При этом считается, что максимальная дальность стрельбы «Синевы» 8300 километров. Такого запаса дальности не имеет ни одна ракета в мире. Не даром немецкие специалисты назвали «Синеву» шедевром морского ракетостроения.
По мнению генерального конструктора ГРЦ «КБ имени. В.П. Макеева» Владимира Дегтяря, этот комплекс будет состоять на вооружении ВМФ России, как минимум, до 2015 года. До этого времени необходимо разработать новую ракету. Возможно, это будет «Булава», которая хотя и уступает по некоторым показателям «Синеве», имеет более современную противоракетную начинку. А может быть, и нечто более современное на базе «Синевы». Покажет время. А пока эти ракеты соревнуются друг с другом: кто круче и перспективней
Досье «СП»
Баллистическая ракета РСМ-54 «Синева» состоит на вооружении атомных стратегических подводных лодок проекта 667БРДМ класса «Дельфин», (по классификации НАТО, Delta-IV).
Масса ракеты составляет 40,3 т, масса головной части — 2,8 т, длина — 14,8 м, диаметр — 1,9 м. Маршевые двигатели ступеней представляют собой жидкостные ракетные двигатели (ЖРД). Пуск ракеты может осуществляться с глубин до 55 м при скорости 6−7 узлов в любом направлении относительно курса движения корабля.
РСМ-54 «Синева», в зависимости от модификации, может иметь четыре или десять боевых блоков индивидуального наведения по 100 килотонн. Возможно ее оснащение осколочно-фугасной боевой частью с массой взрывчатого вещества около 2 тонн для высокоточного поражения целей в неядерном конфликте или маломощной ядерной боевой частью (до 50 тонн в тротиловом эквиваленте) при нанесении точечных ударов.
Баллистическая ракета Р-30 3М30 «Булава» — новейшая российская твёрдотопливная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Способна нести 10 гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Общий забрасываемый вес 1150 кг. Имеет систему преодоления противоракетной обороны противника. Радиус действия — не менее 8 тыс. км.