Великобритания возобновила программу времен холодной войны по поддержке стран Восточной Европы в противостоянии «угрозе российского доминирования». Об этом заявил британский премьер Дэвид Кэмерон в ходе ужина на саммите ЕС в Брюсселе.
По информации агентства Bloomberg, для этого создан «Фонд эффективного управления» (Good Governance Fund), образцом для которого стал Know-How Fund, учрежденный в 1989 году при Маргарет Тэтчер для развития институтов управления и экономик стран, входивших в сферу влияния СССР, таких как Польша, Венгрия и Чехословакия. По данным Sky News, его бюджет на 2015 и 2016 годы составит 20 млн фунтов (29,4 млн. долларов).
По данным британских источников Bloomberg, 5 млн фунтов ($7,35 млн) уже вложены фондом в «поддержку гражданских институтов» на Украине. Еще 15 млн фунтов будут инвестированы в «поддержку демократии» в Молдавии, Грузии, Сербии и Боснии и Герцеговине.
Sky News называет целью фонда «укрепление демократии в странах, которые боятся влияния Москвы». А как заявили собеседники Bloomberg, нынешний кризис на Украине вызван, в том числе плачевным состоянием гражданских институтов, коррупцией и «противодействием развитию рыночной экономики со стороны России».
С одной стороны, подковерная деятельность Британии (решение о создании «Фонда эффективного управления» было непубличным) не может не раздражать. Мало того, что в Евросоюзе именно Британия наиболее активно выступает за ужесточение антироссийских санкций и науськивает на нас Польшу и страны Балтии. Теперь, как оказалось, Лондон втихую решил бороться с Москвой по рецептам «Железной леди».
С другой стороны, недружественные шаги британцев говорят о том, что Россия — из-за событий на Юго-Востоке — действительно получила шанс усилить влияние в Восточной Европе.
Что стоит за фактическим возрождением тэтчеровского Know-How Fund, и чем может ответить на это Россия?
— Речь идет об угрозе роста российского влияния в Восточной Европе, а не угрозе доминирования, — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — При этом позиция Великобритании состоит в том, чтобы решать вопросы в регионе без учета интересов России.
Действительно, за пределами Таможенного союза говорить о доминировании РФ в восточноевропейском направлении не приходится. Даже в случае с Белоруссией слово «доминирование» неуместно — Минск партнер весьма самостоятельный, со своими интересами. Партнер, который умеет вдобавок эти интересы разыгрывать. Если же говорить об Украине и Молдавии, то — с точки зрения влияния — Молдавия для нас наполовину потеряна, Украина — потеряна полностью. Какое уж тут доминирование?!
С другой стороны, если отступить дальше на Запад, мы обнаружим такие страны, как Чехия, Венгрия, Словакия, которые — исходя из собственных национальных интересов — настроены на сотрудничество с Россией. Думаю, работа именно в этих странах представляет интерес для британского фонда.
«СП»: — Фонд по типу Know-How Fund — эффективный инструмент в борьбе с Россией?
— С точки зрения КПД и эффекта на единицу вложенных средств, такие антироссийские фонды — достаточно продуктивная инвестиция. Они позволяют формировать лояльность активных и образованных слоев населения соответствующих стран. В результате, они в существенной степени оказывают влияние на то, как сложится общественное мнение и расклад сил во власти. Да, такого рода методологии весьма эффективны.
«СП»: — Если методологии так хороши, почему предыдущую программу свернули?
— Незачем было ее продолжать. Часть стран, которые сейчас ориентированы на сотрудничество с Россией, стали членами ЕС — я имею в виду Чехию, Словакию, Словению, Венгрию. Поэтому их до последнего времени не ставили перед жестким выбором — либо Россия, либо Евросоюз, — и не считали любое их сотрудничество с РФ проявлением нелояльности.
Что касается других стран — например, Молдавии, — западные фонды с ними и прежде работали, и сейчас никуда не делись. Просто в условиях активизации геополитического противостояния на украинском направлении Западу приходится прилагать больше усилий, работая с общественным мнением восточноевропейских стран, и вкладывать больше средств.
«СП»: — Сам факт, что программа времен Маргарет Тэтчер возобновилась, говорит о росте нашего влияния в Восточной Европе?
— Это говорит о росте конкуренции на восточноевропейском направлении. С точки зрения фонда, задача стоит так: выдавить остаточные элементы влияния России из Восточной Европы. В любом случае, это не значит, что наше влияние в регионе находится на хорошем уровне.
«СП»: — Что Россия должна делать в такой ситуации?
— Прежде всего — сосредоточиться на аналогичной гуманитарной деятельности с образованной и активной частью общественности, прежде всего, в ближайшем поясе сотрудничества — в Белоруссии и Казахстане.
На мой взгляд, забывать о работе с общественным мнением именно в этих странах категорически неправильно. Такую работу, конечно, придется согласовывать с политическим руководством этих стран, но это вполне возможна, поскольку такая работа не является недружественной.
Аналогичную работу нужно вести и вне этого пояса, в более широком диаметре. Но начинать, повторюсь, необходимо с Казахстана и Белоруссии…
— Бюджет британского фонда составляет всего 20 млн фунтов — это сравнительно небольшие деньги, — отмечает политолог Юрий Солозобов. — На них нельзя, например, создать эффективную консалтинговую структуру или провести серьезные социологические исследования, тем более в нескольких странах. На мой взгляд, какие-то «демократические институты» на эти деньги создавать и не планируется. Они, на деле, пойдут на подкуп элит стран Восточной Европы. Чтобы купить лидеру какой-нибудь балканской страны коттедж, или оплатить учебу его детей на Западе — денег в фонде достаточно.
Покупка элит слабых стран — самый эффективный способ управления политическими процессами в Восточной Европе.
«СП»: — Почему речь об этом зашла именно сейчас?
— Это реакция на рост нашего влияния в регионе. Европа, как известно, неоднородна. Австрия, Венгрия, многие страны Центральной и Восточной Европы настроены на сотрудничество с Россией. Германия и Италия понимают важность экономического сотрудничества с РФ. Вместе с тем, имеются страны англо-саксонской группы, интересы которых представляет Великобритания, и которые настроены по отношению к России крайне отрицательно.
Надо сказать, в борьбе с Россией идеологическими методами нет ничего нового.
Это даже не идея Тэтчер, а послевоенная идея ЦРУ. После Второй мировой в США всерьез опасались того, что во Франции и Италии сильны позиции социалистических партий. Действительно, в то время это были массовые политические движения, объединяющие миллионы людей, и имеющие очень четкие электоральные перспективы.
Тогда в ЦРУ и была озвучена идея создания право-христианских партий в Европе. Чтобы придать этим партиям вес, им купили прессу, дали деньги на развитие партийной структуры. А главное — был создан «черный фонд» для подкупа политических оппонентов. В совокупности эти меры позволили санировать коммунистическое движение в послевоенной Европе.
Потом тот же рецепт успешно использовался для развала Варшавского блока. А сейчас по нему намерены коррумпировать элиты и обеспечить лояльность тех слабеющих стран Восточной Европы, которые в Лондоне относят к пророссийскому поясу.
— Россия всегда, с точки зрения Запада, угрожала влиянием в Восточной Европе, — уверен генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. — Исключение составляют только те периоды, когда мы совсем уж не «качали права», и не пытались даже отстаивать свои интересы.
Мы и сейчас представляем угрозу. Но создание «Фонда эффективного управления» — реакция не на рост нашего влияния, а на то, что Россия стала более самостоятельно и настойчиво пытаться отстаивать свои позиции.
Это очень не нравится и Британии, и Западу в целом. Поэтому, несомненно, с таким поведением РФ они будут бороться — самыми разными способами. В том числе — с помощью разного рода гуманитарных фондов…
Снимок в открытие статьи: Дэвид Кэмерон/ Фото: EPA/ ТАСС