В своем рейтинге Илья Варламов поделил города на те, в которых он бы хотел жить, и те, в которых жить совсем не хочется. Как отмечает сам автор, его рейтинг очень субъективный, но при его составлении учитывалось и состояние общественного транспорта, и архитектура, и чистота улиц, дворов и набережных, и главное — отношение самих жителей к своим городам. Напомним, Илья частенько отправляется с камерой по разным населенным пунктам страны, деля каждый из них на плохой и хороший. В каждом находя красивое и уродливое.
Ад и рай по соседству
Нетрудно догадаться, что среди городов, пригодных для жизни, по мнению блоггера — большая часть находится на юге. Давайте и мы прогуляемся по южным городам вместе с Варламовым. Тем более, сейчас многие выбирают места для отдыха и думают куда бы отправиться с семьей, например, на майские праздники. Возможно, этот рейтинг вам даст подсказку. А уж соглашаться с ним или нет, дело абсолютно каждого. У каждого свое представление о прекрасном.
Вот как выглядит сам рейтинг:
1.Псков. Псков очень хороший, а будет еще лучше! Особенно надо отметить адекватную реакцию властей на критику.
2.Геленджик. Самый чистый город в России!
3.Калининград. История. Не наша, но все равно красиво.
4.Новороссийск. Море, чайки, хорошие пешеходные зоны. Новороссийск развивается, и это радует.
5.Сочи. К Олимпиаде город привели в порядок. Люблю Сочи.
6.Сыктывкар. Шикарный северный город, который не теряет свой национальный колорит. Настойку морошки до сих пор не могу забыть.
7.Грозный. Дорого, богато.
8.Екатеринбург. Архитектура конструктивизма, приятный центр, отличный аэропорт.
9.Самара. Кошачья столица России. Если бы они центр города не сносили, цены бы им не было!
10.Петрозаводск. Город не успели изуродовать самостроем, красивые улицы и озеро.
11.Владимир. История.
12.Киров. Губернатор хороший.
13.Казань. Много денег и хороший потенциал для развития, с одной стороны. С другой — дичайший самострой и полное отсутствие вкуса у чиновников.
14.Ханты-Мансийск. Хорошая архитектура и мамонты.
15.Владивосток. Рельеф, океан и мосты. Навести бы порядок с общественным транспортом.
16.Нижний Новгород. Не помню даже, за что я его люблю, но всегда с большим удовольствием приезжаю в НиНо.
17.Южно-Сахалинск. Крабы, лыжи и икра.
18.Симферополь. Год назад там было совсем грустно, но неплохие перспективы.
19.Ярославль. Тоже огромный потенциал для развития.
20.Пятигорск. Почему бы и нет?
21.Тула.
22.Краснодар. Если есть на свете рай — это Краснодарский край!
При этом Варламов, называя Краснодарский край раем, в списке городов, где бы он жить категорически не хотел - указал Адлер, называя его Адом. Хотя, считай, Адлер и Сочи давно являются одним целым. Вот что по этому поводу заметил Варламов: «В Адлере нет ничего, созданного руками человека, что не вызывало бы отвращения. Формально Адлер считается одним из районов Сочи. Но сочинцы стараются отстраниться от этой помойки. Сочи хочет быть нарядным и красивым курортным городом, а тут какие-то задворки, куда приличные люди и не заходят».
Да и про сам Краснодар Варламов написал мало лестного. Заметив, что он больше похож на большую деревню, в которой появилось много денег и ее начали застраивать кому как заблагорассудится. «Проблема большинства южных городов (как в России, так и в бывших республиках Союза) — самострой. Не знаю, как так вышло, но чем южнее, тем более наплевательски относятся жители к своему городу. Строят, достраивают, пристраивают и перестраивают на юге, совершенно не задумываюсь об окружении. Местные жители, судя по всему, не ощущают себя частью города. Плевать, как город будет смотреться со стороны. Если можно достроить еще один этаж — строй. Если можно влепить еще одну рекламную вывеску — лепи и не думай». Все это снабжено говорящими фотографиями.
Блоггер, гуляя по городу, также заметил, что в Краснодаре наиболее очевидно, что у кого больше денег, тот больше нарушает всевозможные правила. Вывод, который сделал автор, — городу не хватает батьки-Лукашенко, тот бы навел в городе порядок.
Впрочем, кубанские власти тоже следят за благоустройством города. В начале этой недели прошло большое выездное совещание с участием губернатора. Александр Ткачев с мэром Владимиром Евлановым побывали в центральных парках и скверах. В целом губернатор остался доволен:
— Хочу отметить чистоту и озеленение города, идет активная подготовка к майским праздникам и к 9 мая, чувствуется рука хозяина, — заявил Александр Ткачев. — Мы получим в этом году новые парковые центры, которые станут любимым местом и для гостей, и для жителей города.
Отметил губернатор и то, что недавно журнал «Форбс» включил Краснодар в топ-10 городов России, где можно отдохнуть «как в Европе», кроме того, город занимает лидирующие места по социально-экономическим показателям.
Возможно, в отличие от блоггера власти и журнал «Форбс» просто не заглянули в укромные уголки города, на маленькие улочки, где картина далека от идеальной. Впрочем, в любом самом прекрасном городе такие закутки найдутся. Хотя обилием таких нелепых пристроек, покосившихся домишек, может похвастаться не каждый европейский мегаполис, тем более южный.
Мэр Геленджика должен научить порядку всю Россию
Зато в полный восторг Варламова привел Геленджик, хотя по его признанию, не ждал от города ничего хорошего, все знания об этом городе заканчивались строчкой из песни Шнура: «Замечательный мужик меня вывез в Геленджик». Ожидал увидеть что-то похожее на Адлер. Но все оказалось не так. Среди недостатков Варламов, правда, отметил беспорядочную архитектуру и необдуманное городское планирование, но в целом, город поразил его чистотой и именно европейским видом. Варламов пишет, что удивлен, что мэр Геленджика не ездит по городам и весям России и не рассказывает, как можно в одном отдельно взятом городе навести идеальный порядок. Ведь у него это получилось!
А вот в Новороссийске в отличие от Геленджика, городе со славной историей, полный бардак и отсутствие всякого благоустройства. Плюс ко всему в городе очень плохая экологическая обстановка, ведь в городе много разных заводов, особенно цементных. А еще в Новороссийске, что его абсолютно не красит, много заброшенных зданий, нелепых пристроек, заваленные мусором набережные. И в целом прекрасный портовый город выглядит очень непрезентабельно.
Удивил Варламова Пятигорск своей непохожестью на другие города. «Я ожидал увидеть обычный кавказский город с самостроем, разбитыми дорогами и бардаком. Но тут меня ждало чудо… Пятигорск! О, это сложно описать. Город плывет против течения и этим сразу очаровывает».
И очень расстроил блоггера Симферополь. И хотя он называет его вторым родным городом после Москвы, здесь родились его мама и бабушка, город произвел тоскливое впечатление: «Все хорошее, что было в Симферополе, либо разрушилось и покрылось паутиной, либо захвачено и изуродовано торгашами. Беспросветная нищета и духовное убожество». Как пишет Илья, даже лужи здесь все те же, что были 20 лет назад, асфальт не перекладывали лет 50, по пешеходным маршрутам ездят машины. От вида общей разрухи не спасает даже прекрасная природа. Впрочем, сейчас у города появилась надежда на изменения. Главный архитектор города Эрнст Малютов, назначенный на должность на прошлой неделе, а до этого работавший зам главного архитектора в Москве и главным архитектором в Казани, пообещал изменить город до неузнаваемости в ближайшие пять лет. Как признался Малютов, такого безобразия, как в Симферополе он нигде в России не видел, добавив, что нельзя так не любить свой город. Речь в основном шла о бесконечных торговых точках, которые уродуют город.
Постолимпийский синдром Сочи
И отдельный разговор, конечно, про Сочи. Город-курорт, Олимпийская столица, гордость всей страны, с богатыми курортами, дорогими отелями.
Илья Варламов, побывав здесь ровно через год после Олимпиады, в феврале этого года, сначала представил ряд снимков Сочи олимпийского. Море людей на огромных спортивных объектах, переполненные спортивные трибуны. Сейчас эти огромные стадионы, дворцы, жилые комплексы стоят пустые. Варламов вспоминает опыт Лондона, где после олимпиады сразу приехали строители и начали все перестраивать, чтобы не пустовали огромные площади. Чтобы километровые газоны не казались пустующей планетой, где вдруг вымерло все живое. Варламов предлагает даже устраивать на них огороды, чтобы земля просто так не пустовала. «В Сочи сейчас проводится разные мероприятия, от Формулы-1 до концертов и спортивных соревнований. Но ни одно мероприятие больше никогда не загрузит полностью Олимпийский парк. Здесь никогда больше не будет толп людей и тысяч автобусов со зрителями и спортсменами. Никому больше не будут нужны широченные улицы и огромные корпуса гостиниц, никому не нужны столько стадионов на одном месте и гигантский медиа-центр. Я не понимаю, зачем все это сохранять? Понятно же, что никаких денег не хватит на содержание этих стадионов и инфраструктуры. Никакой бизнес не будет здесь работать. Зачем открывать ресторан или магазин, если клиенты будут несколько раз в год?» — Пишет Варламов.
Впрочем, Сочи в его блоге отведено очень много места. Здесь он вспомнил и раздолбанную набережную, про которую мы тоже писали и где даже погиб человек, потому что рухнуло ограждение, а вместо него повесили тряпочку. И дорогие курорты, которые постоянно поднимают цены. В общем, — блеск и нищета. И все же Сочи у Варламова входят в первую пятерку городов, где хотелось бы жить. Город стремится стать современным мегаполисом и в нем многое меняется в лучшую сторону.
Города, в которых жить не хочется, по мнению Варламова выглядят так (в скобках комментарии автора): Новосибирск.(Грязно, много самостроя, заборов, дикие водители), Уфа. (Ну, про Уфу я все рассказал вам недавно. Самый грязный город России). Черкесск. (Загадка для меня: как там вообще можно жить?); Тверь.(Безнадега.). Омск. (Прости, Омск, но в тебе все очень плохо. Один из беднейших городов России, не вижу никаких перспектив для развития.): Махачкала.(Самострой, грязь, наплевательское отношение к городу со стороны жителей); Адлер. (АДлер).
Напомним, кстати, некоторое время назад Илья Варламов баллотировался в мэры Омска, с идеей изменить город. Не вышло.
Из досье «СП"-Юг:
Илья Варламов, москвич, 31 год, по профессии — архитектор. Бизнесмен, ему принадлежит рекламно-девелоперское агентство iCube. Более известен как блоггер-фотолюбитель — автор блога в «Живом Журнале» под названием «Безмятежность и доброта…», где выступает под ником zyalt. Имеет почти 70 000 подписчиков. Освещает в своем блоге многие общественно-политические события.
Снимок в открытие статьи: виды Геленджика/ Фото: Василий Дерюгин/ Коммерсантъ