
В воскресенье в Москве, Санкт-Петербурге и по всей России шумно и весело будут праздновать свой день рождения воздушные десантники. В Москве, по традиции, «крылатая пехота» будет гулять на Поклонной горе, в ЦПКО имени Горького, в парке «Сокольники», на Красной площади. В Санкт-Петербурге на этот раз «десантуру» отправят на Марсово поле вместо ее излюбленной Дворцовой площади. Но практически везде праздник начнется с богослужений в Храмах в честь Ильи Пророка, который считается небесным покровителем десантников. По преданию, Илья вознесся на огненной колеснице в небо — прямо первый десантник. А главное, именно в день памяти святого Ильи Пророка 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение из 12 человек для выполнения тактической задачи. С этого эпизода и берет начало история ВДВ.
Накануне Дня крылатой гвардии наш корреспондент встретился с командующим Воздушно-десантными войсками, Героем России генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым, который рассказал о сегодняшних успехах и проблемах ВДВ.
«СП»: — Ваши войска отмечают 79-й день рождения. История — это, в первую очередь, традиции. Какая главная из них для ВДВ?
— Главная традиция десантников заключена в нашем девизе: «Никто, кроме нас». Это значит, ВДВ всегда готовы выполнить самые опасные и трудные боевые задачи. Десантные войска с самого рождения постоянно в бою. Они доблестно отстаивали интересы страны в кровопролитных конфликтах 30-х годов прошлого века. С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов, образованных к тому времени, участвовали в ожесточенных боях с захватчиками на территории России, Латвии, Белоруссии, Украины. За годы войны главное командование более 40 раз применяло воздушные десанты. Самый крупный был осуществлен зимой 1942-го в период контрнаступления Красной Армии под Москвой. В Вяземской воздушно-десантной операции в январе-феврале 1942-го в тыл врага были сброшены части 4-го воздушно-десантного корпуса численностью 10 тысяч человек. 149 суток они вели боевые действия, сковав около пяти дивизий противника. Они уничтожили за это время до 15-ти тысяч вражеских солдат и офицеров, большое количество техники. Всего в Великой Отечественной войне участвовало около 500 тысяч десантников. Около 300 из них удостоены звания Героя Советского Союза.
Нынешние десантники достойно продолжают традиции фронтовиков. ВДВ воевали во всех современных «горячих точках» — от Югославии до Средней Азии. На весь мир прогремела слава гвардейцев-десантников 6-й роты 76-й воздушно-десантной дивизии. Они ценой своей жизни преградили путь отборным бандформированиям, в несколько раз превосходящим по численности роту десантников. Родина по достоинству оценила подвиг десантников — 34-м воинам присвоено звание Героя России.
«СП»: — ВДВ, пожалуй, единственный род войск, который уберегли от сокращения. А также перевода с дивизионной на бригадную структуру в ходе реформ. Как это удалось?
— ВДВ являются резервом верховного главнокомандующего. К ним особое отношение. Сейчас Воздушно-десантные войска имеют в своем составе две воздушно-десантные дивизии, две десантно-штурмовые дивизии (одна из них горная), одну отдельную десантно-штурмовую бригаду, учебный центр подготовки младших специалистов, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В.Ф. Маргелова, несколько частей обеспечения и обслуживания. Войска не будут переводиться с дивизионной на бригадную систему, не будут сокращаться. А наоборот — усилятся и структурно, и по численности.
Из досье «СП»:
В том, что ВДВ как бы выведено из общего процесса реформирования армии, огромная заслуга Владимира Шаманова, который кроме боевого опыта имеет богатую практику общения с высшими должностными лицами государства. После руководства войсками в Чеченских кампаниях он был губернатором Ульяновской области, затем — помощником премьер-министра. В ноябре 2007 года вернулся на воинскую службу, став начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил. Но, как считают многие эксперты, главный козырь Шаманова — хорошие отношения с Владимиром Путиным. Как известно, именно генералы, воевавшие в Чечне, стали надежной опорой нынешнего премьера во время его первого президентского срока. По служебным вопросам Шаманов напрямую общается и с нынешним президентом России Дмитрием Медведевым, поскольку ВДВ являются стратегическим резервом верховного главнокомандующего.
«СП»: — ВДВ вообще не будут реформироваться?
— Наоборот. Мы добились решения о развертывании десантно-штурмовой бригады в Московском военном округе и третьего полка в 76-й дивизии ВДВ в Пскове. Сегодня во всех военных округах, за исключением Московского и Ленинградского, имеются десантно-штурмовые соединения. При этом есть части постоянной готовности Сухопутных войск. Есть войска немедленного реагирования в лице десантно-штурмовых бригад военных округов. И есть мобильная компонента — резерв Верховного главнокомандующего — Воздушно-десантные войска для наращивания усилий на том или ином стратегическом направлении. Таким образом, в России будут созданы, по сути, войска быстрого реагирования.
В рамках формирования нового облика Вооруженных сил, исходя из опыта грузинской агрессии в Южной Осетии, вместо отдельных разведывательных рот в дивизиях ВДВ теперь будут развернуты батальоны разведназначения. Для эффективности их действий будут применяться новейшие средства координации и целенаведения — беспилотные летательные аппараты.
«СП»: — Пару месяцев назад, вступая в должность командующего ВДВ, вы высказали озабоченность старой боевой техникой в войсках и пообещали оснастить их новыми машинами и оружием. Есть успехи в этом деле?
— В конце августа мы получим батарею новых самоходных артиллерийских установок (САУ) — десять систем «Нона» и две машины управления огнем. Мы планируем усовершенствовать и закупать бронеавтомобиль «Тигр» для разведывательных подразделений. ВДВ испытывает две радиостанции, которые обеспечат управление войсками на дальности до десяти километров. В скором времени мы насытим войска колесной бронетехникой, которая лучше отвечает требованиям мобильности, предъявляемым десантниками. Изучается вопрос о том, чтобы взять за основу колесного автомобиля для десантников продукцию Московского ЗИЛа. Будм также оценивать возможности в этом плане ульяновского и нижегородского заводов. Есть планы по разработке бронеавтомобиля на базе «Нива-Шевроле».
"СП": — В ВДВ есть серьезные проблемы с современной амуницией для десантников, особенно горных. Как они решаются?
— Недавно президент России принял участие в заключительной операции учений «Кавказ-2009». На полигоне мы сделали выставку боевой амуниции. Он лично убедился в том, что 40 процентов необходимых десантнику в горах принадлежностей — у нас пока иностранного производства. Уверен, что теперь работа, которую мы в этом плане ведем с промышленностью, получит новый импульс.
«СП»: — Вернемся к празднику. В Питере десантники традиционно собираются у Александрийского столпа, но в этом году им предложено встретиться на Марсовом поле, так как на Дворцовой площади будет смонтирована сцена для американской поп-звезды Мадонны. Как вы относитесь к такому скандалу?
— Будем считать, что Мадонна приехала поздравить десантников с Днем ВДВ.
«СП»: — Почему десантники отмечают свой праздник так шумно, что к этому дню специально готовится ОМОН?
— ВДВ особый род войск. Десантники очень любят его, гордятся принадлежностью к нему. Поэтому в праздник, разгоряченные напитками и вниманием публики, немного пошаливают. Мой совет гражданам: увидев десантника, не нужно переходить на другую сторону улицы. Улыбнитесь ему, скажите: спасибо за службу! И все будет хорошо.
«СП»: — В день рождения обычно интересуются планами на будущее. Что ждет ВДВ в ближайшее время?
— В боевом плане — ряд крупных российских и международных учений, в которых мы будем участвовать. А с исторической точки зрения — подготовка к 80-летию ВДВ. Пожалуй, самым ярким событием года будет высадка десанта на Северном полюсе, которая приурочена к 60-летию первого десантирования на макушку мира целого батальона наших десантников в 1950 году. Сегодня, когда в России поднимается вопрос защиты национальных интересов на северном направлении, нами совместно с Артуром Чилингаровым (спецпредставитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике) организована рабочая группа по подготовке празднования этой юбилейной даты. Но это будет чисто мирная миссия. Мы не собираемся ничем бряцать, просто мирно посетим Северный полюс.
«СП»: — Что вам поднимает настроение в праздник?
— То же, что и в ратные будни: ВДВ постоянно востребованы, они развиваются, войска любимы народом и являются его неотъемлемой частью.
Из досье «СП»:
История Воздушно-десантных войск России, численность которых ныне составляет более 35 тысяч человек, берет свое начало 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек, для выполнения тактической задачи. Нестабильная политическая обстановка в мире, активизация разработок новейшего вооружения, требовали внедрения новых форм ведения боевых действий. Успешность высадки десанта наглядно показала необходимость разработки мобильного и масштабного применения парашютного способа доставки войск в тыл противника.
Уже к марту 1931 года в Ленинградском военном округе был сформирован опытный авиамотодесантный отряд в составе усиленной стрелковой роты. Одновременно ускоренными темпами развивалась отечественная парашютная промышленность, авиационно-техническая база ВДВ. Ни к одному роду войск с момента начала его формирования ранее не предъявлялись такие высокие требования, как к ВДВ.
К 1935 году начался этап апробирования комбинированных десантов парашютным и посадочным способом с применением танков и артиллерии.
Популярность нового рода войск была столь высока, что к концу тридцатых годов о службе именно в Воздушно-десантных войсках мечтали тысячи юношей.
Военные операции и конфликты, навязанные нашей стране в те годы, показали своевременность создания ВДВ. Десантники исключительно достойно и результативно проявили себя в 1939 году на реке Халкин-Гол, совместно с двумя механизированными бригадами разгромили базу японских войск у озера Узур-Нур, успешно сражались во время советско-финской войны 1939−1940 годов, осуществляли смелые и эффективные операции при освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины в 1939 году, и Бессарабии в 1940-м.
В марте 1941 года, учитывая высокие боевые и моральные качества, проявленные десантниками, принимается решение о развертывании воздушно-десантных корпусов. Так в организационном отношении ВДВ стали самостоятельным родом войск.
С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов, образованных к тому времени, участвовали в ожесточенных боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. За годы войны главное командование более 40 раз применяло воздушные десанты. Самый крупный был осуществлен зимой 1942-го в период контрнаступления Красной Армии под Москвой. В Вяземской воздушно-десантной операции в январе-феврале 1942-го в тыл врага были сброшены части 4-го воздушно-десантного корпуса численностью 10 тысяч человек. 149 суток они вели боевые действия, сковав около пяти дивизий противника. Они уничтожили за это время до 15-ти тысяч вражеских солдат и офицеров, большое количество техники.
Воздушные десанты применялись также в Крыму, под Одессой, на Северном Кавказе, при форсировании Днепра в 1943-м. Большой вклад воины-десантники внесли в победу под Сталинградом.
За свои фронтовые подвиги части и подразделения ВДВ не раз отмечались Ставкой Верховного Главнокомандования.
Закончилась война для десантников в августе 1945-го. Более 4 тысяч «крылатых» бойцов было высажено на аэродромах Харбина, Гирина, Мукдена, в Порт-Артуре, Пхеньяне, Южном Сахалине. Своими действиями они сорвали замысел японского военного командования и способствовали разгрому Квантунской армии.
В боях за Родину ВДВ покрыли свои боевые знамена неувядаемой славой. Все соединения удостоены звания гвардейских. Десятки тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями, а 296 фронтовиков-десантников получили звание Героя Советского Союза. Всего в Великой Отечественной войне участвовало около 500 тысяч десантников.
После окончания войны, в июне 1946 года, приказом министра Вооруженных Сил, ВДВ были выведены из состава ВВС в непосредственное подчинение Министра. Было сформировано Управление ВДВ Вооруженных сил.
С 21 января 1949 года ВДВ были реорганизованы в Воздушо-десантную армию (ВДА) в составе 4 корпусов и шести авиационно-транспортных дивизий.
В дальнейшем ВДВ продолжали динамично развиваться. Войска интенсивно перевооружались, отрабатывались новые приемы и способы ведения боевых действий. К концу 1950-х появились военно-транспортные самолеты Ан-8 и АН-12 грузоподъемностью 11 и 13 тонн, способные десантировать 40 и 60 парашютистов соответственно. На рубеже 1970-х начали поступать самолеты Ан-22 грузоподъемностью 60 тонн. Важным событием стало принятие на вооружение, по инициативе Героя Советского Союза Командующего ВДВ генерала армии В.Ф. Маргелова, боевой машины десанта БМД-1.
Практическое десантирование соединений и частей ВДВ проводилось в ходе широкомасштабных маневров, таких, как «Днепр», «Одер», «Двина», «Щит», «Запад», «Союз-87», «Осень-88».
В разные периоды своей деятельности большой личный вклад в развитие теории применения воздушных десантов внесли генерал армии В.Ф. Маргелов, генерал-лейтенант И.И. Лисов, маршал авиации Н.С. Скрипко, генерал-полковник авиации Г. Н. Пакилев, генерал-лейтенант авиации В.Г. Карякин, генерал-лейтенант П.Ф. Павленко, генерал армии Д.С. Сухоруков, генерал-полковник Г. И. Шпак, генерал-лейтенант Н.В. Стаськов.
В послевоенный период ВДВ неоднократно привлекались для решения боевых задач за пределами нашей страны. Политическую оценку фактов их использования оставим политикам. Мы же речь ведем о том, как десантники проявили себя в этих ситуациях с профессиональной точки зрения. Впервые
после войны ВДВ побывали в деле в 1956-м в Венгрии, где успешно выполнили все поставленные задачи, участвовали в чехословацких событиях.
Особой строкой в истории ВДВ проходит Афганистан. В декабре 1979-го соединения и части ВДВ в составе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, проведя, по существу, самостоятельную воздушно-десантную операцию, высадились на аэродромы в Кабуле и Баграме. До прихода частей и соединений 40-й армии выполняли поставленные задачи по блокированию назначенных объектов. 56-я десантно-штурмовая бригада вошла в Афганистан в составе сухопутной группировки.
В августе 1992-го возникла необходимость срочно эвакуировать российское посольство из Кабула. В результате успешно проведенной десантниками операции задача была решена с минимальными потерями. За мужество и героизм старшему сержанту С. Арефьеву присвоено звание Героя Российской Федерации. Остальные участники награждены орденами «За личное мужество» и медалями «За отвагу».
В конце 80-х — начале 90-х воины-десантники не раз вставали живым щитом между противоборствующими сторонами в Баку, Карабахе, Северной Осетии, Ингушетии, Киргизии, Узбекистане, Приднестровье и в зоне грузино-абхазского конфликта.
Начиная с 1988 года ВДВ принимали участие в 32 межрегиональных конфликтах.
Для оказания помощи в урегулировании вооруженного конфликта между Сербией и Хорватией в Югославию в марте 1992-го были введены миротворческие силы ООН. Россию представлял батальон миротворцев, сформированный из десантников. По оценке ООН, «голубые береты» России показали пример высокой выучки, дисциплины и надежности. Чуть позже так же из десантников был сформирован второй российский батальон ООН. После начала проведения операции SFOR на территорию Боснии и Герцеговины была введена отдельная воздушно-десантная бригада (миротворческая).
В конце 1994-го обострилась обстановка в Чечне. Для поддержания конституционного порядка и сохранения государственной целостности Правительство России приняло решение ввести туда войска. И здесь выполнение самых ответственных задач легло на плечи крылатой гвардии.
На всю Россию прогремела слава гвардейцев-десантников 6-й роты 76-й воздушно-десантной дивизии. Они ценой своей жизни преградили путь отборным бандформированиям, в несколько раз превосходящим по численности роту десантников. Родина по достоинству оценила подвиг десантников — 34-м воинам присвоено звание Героя России.
В этом году отмечался 10-летний юбилей проведения легендарного марш-броска десантного батальона из Сербии в Косово. Десантники в очередной раз продемонстрировали всему миру свои возможности по выполнению сложных задач.
Год назад, через 6 дней после празднования своего 78-летия, соединения Воздушно-десантных войск приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру. Руководство нашего государства и Министерства обороны Российской Федерации неоднократно указывало, что именно благодаря стремительным действиям десантников удалось выполнить все поставленные в ходе операции задачи в столь короткий срок.
Сейчас Воздушно-десантные войска имеют в своем составе две воздушно-десантных дивизии, две десантно-штурмовых дивизии (одна из них горная), одну отдельную десантно-штурмовую бригаду, учебный центр подготовки младших специалистов, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В.Ф. Маргелова, несколько частей обеспечения и обслуживания. Все дивизии и бригада относятся к войскам постоянной готовности.
Важно то, что все, кто служили и служат в прославленных войсках, не забывают десантные традиции и службу свою определяют девизом: «Никто, кроме нас!». Это значит, что крылатая гвардия была, есть и будет гордостью России.
В развитии ВДВ предусматривается отдать приоритет парашютно-десантным и десантно-штурмовым полкам и батальонам, системам управления, связи и разведки, а также оснащению войск боевыми машинами нового поколения.