27 августа 2009 14:46

Андрей Деменьтьев: Нам будет не хватать улыбки Сергея Михалкова

Ушел из жизни автор двух гимнов, «Дяди Степы» и эпитафии на могиле Неизвестного солдата

92

Сегодня, 27 августа на 97-м году жизни скончался патриарх советской литературы, автор гимна СССР и России, лауреат Государственных и Ленинской премии, Герой Социалистического труда поэт и драматург Сергей Владимирович Мтихалков. Это известие поразило многих, кто был знаком с Сергеем Владимировичем. Писатель Юрий Поляков, которому дозвонился корреспондент «Свободной прессы», долго молчал, а потом сказал всего одну фразу: «Знаете, у меня было какое-то нехорошее предчувствие. Позвоните позже, я собирусь с мыслями…»

Не менее Полякова был обескуражен и поэт, сопредседатель Международного союза писателей Андрей Деменьев:

— Сергей Владимирович Михалков — это целая эпоха в нашей культуре. Это человек, который долгие годы работал вдохновенно, талантливо, мужественно. И при жизни мы это говорили. А сейчас говорим — ушел великий детский писатель, великая личность. Ушел человек, который очень много сделал для нашей отечественной культуры и особенно литературы.

Он долгое время возглавлял Российский союз писателей — это было время, когда многие молодые входили в литературу благодаря помощи, вниманию и доброте Сергея Владимировича. Я помню, когда стал работать главным редактором журнала «Юность», он на первых порах очень помогал, поддерживал.

«СП»: — Можно сказать, что вы были дружны?

— Вообще, у нас были дружеские, доверительные отношения. К двум его книгам я написал предисловия. Мы общались на литературных съездах, на пленумах. Да и просто так, где бы ни встречались. Я чувствовал внимание Михалкова к людям моложе его, которые тоже делали литературу. Он в этом смысле был для нас примером, потому что никогда не изменял себе.

Сергей Владимирович всегда отстаивал свою позицию, и, будучи человеком мягким, доброжелательным, светлым, оставался жестким, когда дело касалось позиций. Сейчас я просто не могу себе представить, что вернусь в Москву и уже не увижу Сергея Владимировича Михалкова. Его добрые глаза, удивительную улыбку. Не услышу его ни с кем не сравнимый голос, в котором столько доброты, милосердия, внимания к людям.

«СП»: — Еще при жизни его называли классиком литературы…

— И я с этим полностью согласен. Он многое сделал в литературе — не только потому, что дал нам произведения, на которых воспитывалось не одно поколение детей. Он был замечательным баснописцем, замечательным — острым, остроумным.

Он и в жизни был человеком остроумным. Видел нашу жизнь разной, и говорил о ней то, что хотел сказать. И через свое кино, передачу-кинофильм «Фитиль», и через свои басни, и через публицистику. И просто в самой жизни — в общении с другими людьми.

Светлая ему память.

«СП»: — Какую из последних встреч вы сейчас вспоминаете?

— Вы знаете, мы были на его юбилее два года назад. Он был такой жизнерадостный — всегда молодой, удивительно! И последняя встреча наша была в Союзе писателей. Я позвонил ему, он сказал, что будет там. Я специально зашел, чтобы повидать его, просто перекинуться двумя словами, почувствовать, что он рядом.

«СП»: — Вам приходилось с ним спорить?

— Спорить мне с ним не приходилось. Никогда. Он был человек, с которым было легко. Даже если мы в чем-то не соглашались, всегда можно было найти компромисс. В нем не было такой, знаете, непримиримости, нетерпимости к людям. Но обычно наши взгляды совпадали. Мы оба, так же как его поколение, мое поколение, шли по этой жизни через разные политические системы, через разные периоды. В том числе — через войну: он был фронтовик, я был мальчишкой в то время. Тем не менее, нас очень многое сближало. Он был честен - в своем творчестве, жизни, в отношении к людям.

В эти тяжелые для близких Сергея Владимировича минуты нам удалось связаться с внуком поэта — режиссером Егором Кончаловским.

«СП»: — Здоровье вашего деда вызывало в последние дни опасения у родственников?

— Его госпитализировали в больницу с подозрением на почечную недостаточность, Знаете, мы все надеялись на лучшее…

«СП»: — Егор, уже известно, где будет похоронен Сергей Владимирович?

— Этот вопрос мы еще не обсуждали. Но, скорее всего, на Новодевичьем…

Смерть Сергея Владимировича стала ударом не только для людей литературы. Свой комментарий корреспонденту «СП» дал заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. В спортивном мире Анатолий Федорович известен как большой знаток искусства, прозы и поэзии.

«СП»: — Анатолий Федорович, что лично для вас смерть Сергея Михалкова?

— Сергей Михалков — это история нашей страны. Если хотите, целая эпоха. На его стихах и баснях выросло не одно поколение в нашей стране. Он — автор слов двух наших гимнов. И этим, я считаю, очень многое сказано. Ну, а дети знают его, прежде всего, по циклу стихов про дядю Степу.

«СП»: — Вы сами много читали Михалкова?

— Достаточно. Не могу сказать, что это мой любимый поэт, но некоторые его стихи были просто замечательными. Особенно мне нравятся некоторые его басни. Написаны хорошо и с большим смыслом.

«СП»: — А ваши дети и внуки как относятся к поэзии Михалкова?

— Читают и любят. Потому что Михалков — незаурядный и самобытный поэт. И я выражаю всем его родным и близким свои соболезнования…

Писатель и драматург Аркадий Инин рассказал корреспонденту «СП»:

— Умер Великий человек. «Могучий старик», как говорится в одном из произведений Гайдара. Он пережил множество правительств и эпох, но всегда оставался достойным человеком. Когда кто-то позволял себе иронизировать над тем, что Сергею Владимировичу удается уживаться с любым правительством, он отвечал: «Волга тоже при всех правительствах хороша и течет своим ходом».

В советские времена Сергей Михалков был царь и Бог. Только с его характером и авторитетом можно было выпустить на экраны такой киножурнал, как «Фитиль». Если в сюжете «Фитиля» появлялся взяточник или жулик, на следующий день он уже сидел в тюрьме. Воздействие этого киножурнала имело огромную силу, которой на сегодняшний день при полной свободе слова не обладает ни одно СМИ.

Сергей Владимирович обладал удивительным чутьем, когда и что нужно сказать. Когда цензура не пропускала спектакль «Балалайкин и Ко», написанный Михалковым по Салтыкову-Щедрину, и казалось, что никаких шансов на постановку уже нет, на заседании вдруг поднялся Михалков и сказал: «Товарищи, на мой взгляд, этот спектакль — последний сокрушающий удар по царизму». Спектакль разрешили.

ЖСК «Драматург» в Москве, в котором живу и я сам, не был бы построен, если бы все 7 лет строительства его не опекал бы Сергей Владимирович. Если бы не он, этого дома бы не было. И когда мы праздновали новоселье, все шутили, что дом построен только благодаря байкам, которые рассказывал Михалков Моссовету.

Я не буду говорить про гимны, которые им были написаны и про другие его заслуги в кино, литературе и искусстве. Об этом и без меня все скажут. Я только скажу, что Сергей Михалков был последним из могикан. Вечная ему память.

История болезни

В начале нынешнего года Сергей Владимирович попал в центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. 3 февраля вечером был доставлен в клинику, где был госпитализирован в отделение экстренной кардиохирургии. Сразу же появились сообщения, что состояние Михалкова очень тяжелое, у него сердечный приступ. Однако позже его сын Никита Михалков сказал, что причин для волнений нет. Брат Никиты Сергеевича — Андрей Михалков-Кончаловский уточнил: у отца, так называемая, возрастная аллергия. Позднее действительно сообщалось, что состояние Сергея Михалкова действительно не вызывает у врачей опасений

Из досье «СП»:

13 марта 1913 года в Москве у Владимира Александровича Михалкова (1886—1932) и Ольги Михайловны Михалковой (урожденной Глебовой) (1883—1943) родился мальчик, которого назвали в честь прадеда Сергеем. У Сергея было два брата.

В 1936 Сергей Михалков женится на Наталии Петровне Кончаловской, внучке художника В. И. Сурикова. Они прожили в браке 53 года. В 1997 году, после смерти первой жены, Михалков женится на Юлии Валерьевне Субботиной (1961 г. р.), физике по профессии.

От первого брака у Михалкова два сына — Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков, оба известные кинорежиссёры.

Школьные годы Михалков провел в Пятигорске, окончив в 1930 среднюю школу.

Первое стихотворение Михалкова «Дорога» было напечатано в журнале «На подъеме» (Ростов-на-Дону) в 1928.

В 1930 переезжает в Москву и в течение трех лет работает чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике. Стихи Михалкова все чаще публиковались в столичной печати, передавались по радио. С 1933 появилась возможность жить только на литературный заработок. Принадлежал к объединению молодых писателей при журнале «Огонек».

В 1935 — 37 учился в Литературном институте им. М.Горького. В 1935 в журнале «Пионер» Михалков опубликовал стихотворение для детей «Три гражданина». За ним последовали другие детские стихи: «Веселый турист», «Упрямый Фома», «Мы с приятелем», «Дядя Степа», вошедшие в первую книгу стихов С. Михалкова (1936).

Сергей Михалков — автор более 260 басен и сатирических стихов. Драматург Михалков написал около 40 пьес для детей и взрослых. Двадцать лет идет на сцене театра «Современник» его пьеса «Балалайкин и Ко», а спектакль «Сомбреро» в Центральном детском театре (ныне — Молодежный театр) с большим успехом был показан уже более 1500 раз. Книги писателя постоянно выходят в нашей стране и за рубежом, их общий тираж составил 500 миллионов экземпляров.

Апофеозом фронтовой биографии писателя стало создание эпитафии на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». Одна из малых планет Солнечной системы носит имя Михалков.

За плодотворную деятельность в области литературы и педагогики, а также за заслуги в укреплении дружбы с зарубежными странами Сергей Михалков был отмечен 22 орденами, медалями и почетными знаками России и многих иностранных государств. Он — лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР и РСФСР, носит звание Героя Социалистического Труда.

На фото внизу: Авторы Гимна Г. ЭЛЬ-РЕГИСТАН, А. АЛЕКСАНДРОВ и С. МИХАЛКОВ, 1943 год.

Фото из архива С. В. Михалкова

История Гимна СССР

Из воспоминаний внука автора музыки — Евгения Владимировича Александрова:

— До 1943 года в СССР гимном был «Интернационал». Но война заставила создать другой Гимн — наполненный народным духом. В конкурсе участвовало около двухсот авторов. В конечном счете, Сталину предложили три варианта: мелодии Шостаковича, Хачатуряна и Александрова. Причем дед представил музыку, созданную еще в 1939 году в качестве «Песни партии большевиков» на слова Лебедева-Кумача. Вопрос о выборе мелодии вынесли на политбюро. Обсуждение шло долго. В конце концов, пришли к мнению, что текст Гимна, написанный поэтами Эль-Регистаном и Михалковым, лучше всего ложится на музыку Александрова. В ночь на 1 января 1944 года этот Гимн впервые прозвучал по радио…

1943 год. Гимн Союза Советских Социалистических Республик

Слова — С.В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Припев

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!

Припев

(Официально в качестве гимна использовался с 15 марта 1944 года до 27 мая 1977 года. Однако из-за упоминания в тексте имени Сталина с 1955 исполнялся без слов. Исключение — встречи хоккейной Суперсерии СССР — Канада 1972 года)

Гимн Союза Советских Социалистических Республик

1977 год. Cлова — С.В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана (умер в 1945 году)