
Новый учебный год принес две взаимоисключающие, но одинаково сюрреалистические новости из Российской армии. Они свидетельствует о том, что в реформированных Вооруженных силах России сделана ставка не на хорошо обученного офицера-профессионала, а на сержанта с минимальным военным образованием. Начну с офицеров.
Слушателями первого курса Военной академии Генерального штаба (ВАГШ) в 2009 году стали 16 старших офицеров Вооруженных сил РФ. Еще в прошлом году в эту кузницу высших военных кадров было принято около 100 офицеров. Более того, в академии планируется реформировать, или ликвидировать 18 кафедр. Нетронутыми останутся только две — военного искусства и национальной безопасности. Почти 40% профессорско-преподавательского состава будет уволено и уже увольняется в запас. Этот процесс разгрома высшего военного образования планируется завершить к 15 декабря 2009 года. Аналогичные процессы проходят и в высших военных учебных заведениях, готовящих лейтенантов. Зато все средства брошены на создание системы подготовки сержантов.
Помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению — начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков рассказал журналистам:
— В Сухопутных войсках более 4 тысяч военнослужащих изъявили желание поступить в центр подготовки сержантов, созданный на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Кроме того, около 800 граждан, пребывающих в запасе, через военные комиссариаты подали свои заявления о поступлении в учебный центр. Срок обучения в центре подготовки сержантов составляет 2 года 10 месяцев. Командующие войсками военных округов лично контролируют ход отбора кандидатов для учёбы на сержантов в окружных приёмных комиссиях. Все военнослужащие, желающие поступить в центр подготовки сержантов, отправлены в 19 пунктов предварительного отбора кандидатов, созданные на базе воинских частей и учебных заведений Минобороны России. На пунктах сбора военнослужащие проходят медицинскую комиссию и профессионально-психологический отбор, сдают нормативы по физической подготовке. В случае успешного прохождения испытания кандидаты будут направлены в центр подготовки сержантов, где с 10 сентября в течение 1,5 месяцев с ними будут проведены занятия по общеобразовательным дисциплинам с целью подготовки их к сдаче ЕГЭ.
В настоящее время, по данным Конашенкова, конкурс на место курсанта центра подготовки сержантов составляет три человека. Наибольшее количество желающих (как из числа военнослужащих по контракту, так и граждан, пребывающих в запасе) — в Сибирском и Приволжско-Уральском военных округах. В приоритетном порядке рассматриваются кандидаты, прошедшие предварительный отбор при поступлении на факультеты среднего профессионального образования вузов Министерства обороны РФ и сдавшие ЕГЭ. При поступлении курсантам будут выплачивать ежемесячное денежное довольствие в сумме 15 тысяч рублей (отличникам, по результатам сессии, дополнительно будет выплачиваться 5 тысяч рублей ежемесячно). К предоставляемым гарантиям и льготам также относятся: получение среднего профессионального образования по государственному стандарту, бесплатное питание и размещение на территории училища, другие социальные гарантии и льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации для военнослужащих контрактной службы. Руководством Минобороны России принято решение — по окончании обучения и назначении на должность денежное довольствие сержантов будет составлять не менее 35 тысяч рублей в месяц.
Похоже, в очередь для поступления в центр подготовки сержантов с удовольствием станут и офицеры. Ведь сержант теперь будет получать больше любого своего батальонного начальства. Напомню, 17 июня на заседании правительства премьер-министр Владимир Путин объявил о повышении с 1 августа денежного довольствия военнослужащих аж на 8,5 процента. Он даже сделал «разблюдовку» по категориям: «Командир взвода, лейтенант, будет получать чуть 17 тысяч рублей. А для тех, кто пользуются районными коэффициентами, заработная плата составит 23 тысячи 500. Командир батальона, подполковник, будет получать 22 тысячи 300 рублей, с районными коэффициентами примерно 30700».
Теперь у офицеров Российской армии и их семей есть реальная перспектива улучшить свое материальное положение. Нужно лишь добиться разжалования в
сержанты.