6 сентября начало действовать соглашение между Россией и США о транзите военных грузов НАТО через нашу территорию в Афганистан, которое было заключено президентами двух стран во время московского саммита в начале июля. Согласно договоренности, через территорию РФ будет летать больше десятка американских военно-транспортных самолетов в день. Соглашение дополняет прежнюю договоренность о транзите невоенных грузов — она была заключена в апреле 2008 года. США при этом полностью освобождаются от уплаты транзитных сборов.
«Новые транзитные маршруты сэкономят правительству Соединенных Штатов до 133 млн. долларов в год в виде расходов на топливо, обслуживание и других транспортных издержек, — отмечается в документе Пентагона, посвященом этому событию. — Обеспечив доступ к этим транзитным маршрутам, Российская Федерация позволяет существенно увеличить эффективность наших общих усилий, направленных на борьбу с экстремистскими силами в Афганистане и обеспечение региональной безопасности».
Символично, что именно 6 сентября была обнародована во время пресс-конференции Гордона Брауна и Ангелы Мнркель совместная британо-германская инициатива о проведении в нынешнем году международной конференции ООН по Афганистану. Как было отмечено, целью конференции является выработка плана по передаче всей ответственности за обеспечение безопасности в этой стране афганским властям, что станет первым шагом к сокращению численности находящихся там западных войск. Одновременно Североатлантический альянс начал широкие консультации по новой стратегической концепции в Афганистане. Многие западные эксперты прогнозируют, что сотрудничеству с Москвой на афганском направлении на сей раз будет уделено особое внимание. Мы поинтересовались у военного эксперта Фонда стратегической культуры полковника Виктора Погорельского о том, как он видит эту проблему.
«СП»: — Стоит ли нам радоваться такой перспективе?
— Меркель и Браун не от скуки затеяли международную конференцию. НАТО завязло в Афганистане, несет большие потери, а света в конце тоннеля не видно. Англия и Германия вознамерились, как говорится, не теряя лица, выйти из этой авантюры. Не прочь сделать это и другие страны, кроме Украины, Грузии и других натовских прилипал. А как? Во-первых, переложить всю тяжесть в расхлебывании заварухи, устроенной американцами, на плечи военнослужащих и полицию самого Афганистана. Во-вторых, прицепить к этому процессу в качестве локомотива Россию.
«СП»: — Возможно ли это, ведь мы уже обожглись на Афганистане?
— Речь идет пока о стремлении США. Получится или не получится — это другой вопрос. Но ведь кое-что уже получается. В Афганистане используются наши вертолеты. Там работают наши военные инструкторы. МВД также помогает готовить полицейских. А главное — Россию давно пристегнули к доставке натовских грузов. Через Латвию, нашу страну, Казахстан и Узбекистан проходит 20−30 составов в неделю. Поставки не прекращались даже после жесткой реакции американцев на события в Южной Осетии в августе прошлого года. Правда, пока невоенного характера: камуфляжные материалы, продукты питания и гражданское оборудование. Но с 6 сентября пойдет и боевая техника, боеприпасы. А это принципиально иная ситуация. Мы становимся подельниками США по убийствам мирных афганцев, в чем американцы особенно преуспевают. После этого вполне можно ожидать, что в Афгане появится наш ограниченный контингент. Потом все убегут, а мы останемся. Коготок увяз — птичка погибла.
«СП»: — Что же, по вашему, нужно делать?
— Россия вправе вообще отказаться от предоставления своей территории для транзита натовских, даже невоенных грузов.
«СП»: — Это же скандал, потеря имиджа, как нынче говорят…
— Действительно, наше участие в транзите для американцев — манна небесная. Есть у них, конечно, пакистанский вариант транзита. Но Хайберский перевал на западе Пакистана и дорога на афганский Кандагар с юга-запада от пакистанского города Чаман практически блокированы талибами, караваны не доходят, их грабят. Но это уже проблемы американцев. Как говорится, мы их туда не посылали. Обидятся? Пускай. Лучше потерять имидж лучшего друга американцев, чем тысячи жизней наших соотечественников.
«СП»: — Но ведь ситуация в Афганистане для России не безразлична. Если уйдут оттуда натовцы, начнется хаос, гражданская война. Можно ли это допустить?
— Во-первых, гражданская война там давно идет. Во-вторых, нужно дать афганскому народу самому определить свою судьбу, а не уповать на кровавый экспорт американской демократии. Самостоятельный путь, может быть, и не менее кровав, но он свой, выстраданный всем народом. Конечно, Россия должна в этом помогать афганскому народу. Но только не способствованием тому, чтобы в страну в гигантских количествах поступало чужое оружие.