
7 сентября штаб Балтийского флота взбудоражила неожиданная новость: не прибыл из отпуска командующий вице-адмирал Виктор Мардусин. Он отправился на отдых еще в начале августа и к началу учений «Запад-2009» должен был быть на месте. Поползли разные слухи: болезнь, новое назначение, снятие с должности за просчеты в службе. О том, что случилось на самом деле, мы попросили рассказать нашего внештатного корреспондента в Военно-морском флоте капитана 2 ранга Александра Сурпина.
«СП»: — Есть ли официальная информация о ситуации с командующим Балтфлотом?
— В том-то и дело, что никакой. Факты таковы. Официальное начало стратегического командно-штабного учения «Запад-2009» назначено на 8 сентября. Командовать силами Балтфлота на нем должен был вице-адмирал Мардусин. Но он не вышел из планового отпуска. Руководить флотом в ранге исполняющего обязанности командующего будет вице-адмирал Виктор Чирков, который сейчас занимает пост начальника штаба Балтфлота.
«СП»: — Что же с Мардусиным?
— Можно только предполагать. Если бы он просто заболел, это не стало бы секретом, и никакого ажиотажа не было бы. Отправить в запас Мардусина тоже не могут: ему едва исполнился 51 год. Четыре с лишним года можно спокойно служить. Если это назначение на вышестоящую должность, то зачем создавать вокруг него ореол секретности? Впрочем, слухи о том, что Мардусину предложили на выбор должность заместителя начальника военной академии Генштаба или назначение в Главный штаб ВМФ, ходят давно. Посмотрим.
«СП»: — В середине августа в СМИ уже появлялась информация о том, что Мардусин будет отправлен в отставку за ряд ЧП, произошедших в последнее время на Балтфлоте. Как вы смотрите на такой вариант?
— Действительно, вокруг Балтфлота в последнее время регулярно возникают скандалы. 28 мая военный корабль Балтфлота, находившийся в акватории Финского залива, случайно дал залп по одному из поселков Выборгского района Ленинградской области. В июне органы Главной военной прокуратуры провели проверку в деятельности автобронетанковой службы Балтийского флота, в ходе которой выявлены нарушения законодательства, регламентирующего порядок заключения и исполнения государственных контрактов на ремонт и обслуживание военной техники. Установлено, что начальник службы генерал-майор Петр Пивень, зная об истечении сроков ремонта 4 танков и 10 боевых машин пехоты, дал указание оформить подложные акты выполненных работ, а также акты приемки-сдачи якобы отремонтированной техники. При этом ему было известно, что ремонтные работы на самом деле еще не начинались. На основании этих документов предприятию-исполнителю были необоснованно перечислены денежные средства на сумму более 5,7 миллионов рублей за якобы выполненные работы. В августе в Калининграде был разоблачен командир части, сдававший солдат «в аренду» на стройку. Срочники строили здание котельной в поселке Малое Исаково под Калининградом, а их заработную плату офицер присваивал себе.
Самый громкий скандал разгорелся вокруг «звездной» вечеринки на крейсере «Аврора». В ночь на 6 июня на борту легендарного крейсера праздновал годовщину журнал «Русский пионер», который издается на деньги российского миллиардера Михаила Прохорова. Среди гостей вечера оказался полпред президента РФ Илья Клебанов, представители бизнеса, а также министр экономического развития Эльвира Набиуллина и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Циничное мероприятие вызвало серьезное недовольство общественности и даже некоторых чиновников.
Командира Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота Анатолия Липинского отправили на аналогичную должность в Новороссийской военно-морской базе, входящей в состав Черноморского флота. Вряд ли Мардусин окажется вторым «стрелочником». Дело в том, что Ленинградская военно-морская база — обособленное объединение в Балтфлоте. Липинский мог самостоятельно принять решение о допуске на «Аврору» высокопоставленных «посторонних» лиц. Тем более теперь разгорается другой скандал. Почему за «кутеж» начальников отвечают подчиненные? Во всем цивилизованном мире участие государственных деятелей в частном мероприятии является свидетельством коррумпированности. Со всеми вытекающими последствиями. Мне кажется, что на фоне таких настроений в обществе и, в частности, на Балтфлоте, власть не станет устраивать показательную порку еще одному «стрелочнику».
"СП": — Тогда остается самый банальный вариант: начало очередной чистки среди командного состава армии и флота?
— Это вполне похоже на правду. «Свободная пресса» не раз писала о том, что Анатолий Сердюков за два с лишним года своего руководства министерством обороны заменил практически всех своих заместителей, всех главнокомандующих видами Вооруженных сил, всех командующих родами войск, всех командующих военными округами и флотами. При этом заметна тенденция: изгоняются, в первую очередь, недовольные реформами или, пуще того, противодействующие им. Во вторую — «чужие», доставшиеся по преемственности от предыдущих руководителей министерства, поэтому, видимо, по логике Сердюкова, не заслуживающие доверия. Мардусин вроде бы «свой», он был назначен уже Сердюковым в декабре 2007 года. Правда, в последнее время он выражал некоторые сомнения в продуманности проводимых Сердюковым реформ. Может быть, в наше сугубо демократическое время сомневаться ни в чем не допустимо. Тогда смещение Мардусина может означать начало новой волны чистки в Вооруженных силах - освобождение от «своих», ставших по разным причинам неугодными. В любом случае, кадровые шаги такого уровня должны быть гласными. Общество должно знать: почему и зачем смещают командующего легендарным флотом? Что тут может быть за военная тайна?
Из досье «СП»:
Виктор Николаевич Мардусин родился 18 марта 1958 года в Брянске. В 1980 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова и получил назначение на Балтийский флот. За период службы на Балтийском флоте с 1980 по 2003 год занимал должности командира батареи малого ракетного корабля (МРК), командира боевой части МРК, помощника командира корабля. В 1985 — 1986 годы прошел подготовку на Высших специальных офицерских классах. Затем с 1986 по 1988 годы занимал должности старшего помощника командира большого ракетного корабля, командира эскадренного миноносца. В 1989 — 1991 годах слушатель Военно-морской академии г. Санкт-Петербург. С 1991 — 1996 год командир дивизиона малых ракетных кораблей, начальник штаба — заместитель командира бригады и командир бригады ракетных кораблей.
В 1996 году назначен начальником штаба — первым заместителем командира Балтийской военно-морской базы. С 1998 по 2000 год — слушатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России, затем, с 2000 года — заместитель начальника штаба Балтийского флота и командир Балтийской военно-морской базы. С 2003 по 2005 год — заместитель командующего Тихоокеанским флотом. С мая 2006 года — начальник штаба ТОФ. С 9 декабря 2007 года — командующий Балтфлотом.
Возможный преемник Мардусина
Виктор Чирков родился 8 сентября 1959 года. В 1982 году окончил Высшее военно-морское училище во Владивостоке. Офицерскую службу начал в должности командира минно-торпедной боевой части сторожевого корабля на Тихоокеанском флоте. С 1990 по 1998 годы проходил службу командиром большого противолодочного корабля, заместителем начальника штаба соединения противолодочных кораблей, заместителем командира соединения и командиром соединения противолодочных кораблей. С 1998 по 2000 годы — слушатель Военной академии Генштаба ВС РФ. После окончания академии назначен начальником штаба — первым заместителем командующего войсками и силами на Северо-Востоке. С июня 2005 года по июль 2007 года — командующий Приморской флотилией, с июля 2007 года - начальник штаба Балтфлота.