Состоявшаяся 17 декабря пресс-конференция главы государства стала одиннадцатой по счету. Первая состоялась в 2001-м и длилась полтора часа, тогда было задано 22 вопроса. Самая продолжительная — 4 часа и 40 минут — была в 2008-м, тогда журналисты задали 106 вопросов. Нынешняя не побила никаких «рекордов», но все самые острые темы были подняты.
Первый вопрос касался выхода страны из экономического кризиса. Журналист «Комсомольской правды» Александр Гамов напомнил, что год назад президент говорил про скорые улучшения, теперь же опять мы слышим о трудностях. Начал президент отвечать со старого анекдота, который и стал лейтмотивом всего брифинга. «Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: „Как дела?“. Тот говорит: „Как в полоску: чёрное — белое“. — „Сейчас какая?“ — „Сейчас чёрная“. Проходит ещё полгода. „Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?“ — „Сейчас чёрная“. — „Нет, тогда же была чёрная“. — „Нет, выясняется, что тогда была белая“. Вот у нас примерно такая ситуация», — заметил Владимир Путин.
По словам главы государства, в 2014-м была надежда, что нефть будет стоить 100 долларов за баррель, сегодня мы столкнулись с другими условиями. Тем не менее, экономический рост уже начинается. «В сентябре -октябре прирост ВВП (уже прирост) составил соответственно 0,3−0,1 процента к предыдущему месяцу. Начиная с мая, перестал сокращаться и объём выпуска промышленной продукции… Правительство рассчитывает выйти на рост экономики 0,7 процента в 2016 году, на 1,9 процента роста — в 2017, на 2,4 процента роста — в 2018 году», — заметил президент. В подтверждение оптимистичных прогнозов Владимир Путин привел данные статистики. В целом, трудности хоть и есть, но народное хозяйство продолжает развиваться. Поэтому вполне логично прозвучали слова президента о том, что в общем он доволен действиями правительства и Центробанка.
Была затронута и тема социального обеспечения граждан. Пенсии работающим пенсионерам хоть и не будут индексироваться, но будут продолжать платиться. То же самое касается и материнского капитала.
Многое, как заметил Путин, зависит от регионов. Так, к примеру, они имеют право вводить двухлетние налоговые «каникулы» для начинающих предпринимателей и применять дополнительные меры по социальной защите. И в стране есть примеры мудрого управления субъектами РФ.
Безусловно, не обошли тему внешней политики. С Турцией, как заявил президент, пока невозможно наладить политические отношения, а вот судьбу коммерческих проектов необходимо решать в рабочем порядке. Против Украины Россия не намерена вводить какие-то санкции, но из-за подписания Киевом соглашения с ЕС соседняя страна будет сотрудничать с нами на общих условиях. При этом Москва выступает за мирное решение конфликта в Донбассе, но, к сожалению, украинская сторона слишком вольно трактует Минские соглашения.
Были на пресс-конференции и острые вопросы, касающиеся коррупционных скандалов и свободы слова. Речь шла, в частности, о якобы имеющемся бизнесе родственников генерального прокурора Юрия Чайки и подозрениях главы Псковской области Андрея Турчака в причастности к избиению журналиста Олега Кашина. Как сказал президент, необходимо различать публикации в прессе и реальные факты, без доказательств никого обвинять нельзя.
Какой вывод можно сделать из пресс-конференции? С этим вопросом «СП» обратилась к экспертам.
— Высказывания Путина по внешнеполитическим вопросам сформулированы таким образом, чтобы из них нельзя было сделать определенных выводов, — уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Например, заявление президента, что Турция не является для нас враждебным государством. Насколько можно верить этому заявлению? В международной практике принято так говорить. В 1944 году на вопрос Ильи Эренбуга Сталин ответил ставшей широко известной фразой: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». Тем не менее, война с Германией продолжалась, мы убивали немцев.
На деле, такие дипломатические шаги направлены всегда на достижение определенных политических целей. В данном случае, возможно, — на поддержку оппозиции Эрдогану внутри Турции.
Сам факт, что по турецкому кризису президент высказался достаточно жестко, говорит о том, что он не предполагал подобного поведения Анкары. Настолько неплохо складывались отношения главы российского государства с Эрдоганом, что он был в шоке от истории со сбитым Су-24.
Все это, я считаю, говорит об одном: расчеты Путина, что с Турцией можно с помощью масштабных экономических проектов и торговли выстроить партнерские отношения, по существу провалились. На мой взгляд, президент не учел, что для Анкары борьба за региональное влияние традиционно важнее экономических проектов, пусть и масштабных. Но я опасаюсь, что нынешняя позиция Анкары — не позиция лично Эрдогана и его окружения, это солидарная позиция турецкого государства. Это непонимание может снова нас завести в очень неприятную ситуацию с турками.
Не стоит буквально понимать и заявления Путина по Сирии — что нам не нужны там военные базы, и что у России нет в Сирии интересов. Иначе получается, что в Сирии мы ведем политику благотворительности — что, конечно, не соответствует действительности. Путин вынужден придерживаться такой риторики, чтобы его не обвинили в экспансии.
На деле, в Сирии мы преследуем совершенно понятные интересы безопасности России. В ситуации, когда НАТО продвигается на Восток, и создает угрозу на наших западных рубежах, нам нужно отвечать. Поэтому нам выгодна и база в Средиземноморье и российское военное присутствие в этом регионе. Сирия в такой ситуации представляется логическим союзником — причем, не суннитская Сирия, подконтрольная Турции и Саудовской Аравии, а алавитская и христианская Сирия под руководством Башара Асада. Но, понятно, Путин прямо сказать об этом не может, поскольку рассчитывает на политическое урегулирование совместно с Западом.
Что касается Украины - чувствуется сильное желание Путина не допустить возобновления боевых действий на Юго-Востоке. Отсюда и посул сохранить украинский газовый транзит — способ повлиять на Киев, создать впечатление, что Украина может на транзите газа дополнительно заработать.
Дело в том, что президенту РФ очень не хочется делать решающий выбор: покончить с киевской хунтой. Должен сказать, воевать никогда и никому не хочется. Тот же Сталин еще 22 июня 1941-го спрашивал у генералитета: может быть, это провокация — немцы чего-то хотят, а не развязывают против нас тотальную войну?
Путин, думаю, тоже надеется, что с Украиной все обойдется. Этим и объясняется взвешенный тон высказываний президента, и подчеркнутое отсутствие критики в адрес Петра Порошенко. Насколько оправдана такая позиция — вопрос открытый. Запад ведет против России сетецентрическую войну, и Украина — всего-навсего инструмент в этой войне. Причем, Запад отступать не намерен.
— Главный экономический момент в выступлении президента — то, что Путин заявил о неизбежности повышения пенсионного возраста, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Это, на мой взгляд, ясный сигнал к тому, что «перезагрузка» пенсионной системы неизбежна. Путин продемонстрировал и первый, очень осторожный сигнал, что этим надо заниматься. Причем, 2016-й год не должен быть потерянным для поиска решения пенсионной проблемы.
Что касается индексации пенсий — решение о повышении пенсий в феврале на 4% принято, кроме того, есть определенный резерв на последующую индексацию. Но пока, как подчеркнул Путин, нет окончательного решения — необходима ли вторая в 2016 году индексация. Я думаю, если инфляционный трек будет складываться, как прогнозирует ЦБ — к концу 2016 года мы выйдем на уровень 6% в годовом выражении, — индексация действительно возможна.
Президент, кроме того, дал понять, что в 2016 году возможна приватизация госактивов - в частности, «Роснефти» и «Аэрофлота». Чтобы, как выразился глава государства, «не палить резервы»
Сегодня уже понятно, что в ближайшие время нефтяные цены будут падать, и даже с учетом последующего роста среднегодовая цена «черного золота» в 2016-м окажется ниже $50 за баррель. Это создает в российском бюджете изрядную «дыру», латать которую Минфин предлагает, в частности, за счет расширения до 1 трлн. рублей программы приватизации госактивов на 2016 год.
Но надо понимать: с приватизацией очень многое будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Необходимо тщательно взвешивать все рыночные риски, чтобы ответить на вопрос: удастся ли продать активы за адекватные деньги.
Думаю, нынешние высказывания Путина можно рассматривать как косвенную поддержку расширению программы приватизации госактивов. Можно даже сказать, что это — непреложный факт.
— По всем признакам можно сделать вывод, что Владимир Путин призывает всех к единству и к общему движению вперед, эта же мысль прослеживалась и в послании Федеральному Собранию, — считает заместитель директора Национального института развития современной идеологии политолог Игорь Шатров. — Журналисты крайне настойчиво пытались спровоцировать президента на жесткие ответы, скажем, об элитах. Но Путин всегда находил слова, которые можно расценить как миротворческие. Он попытался в условиях непростой экономической ситуации не допустить конфликта между элитами и обществом. Собственно, со слов о сложностях и началась пресс-конференция. И это весь контекст общения с прессой. Я бы назвал пресс-конференцию очень миролюбивой, что отличает ее от всех предыдущих.
«СП»: — Президент в целом одобрил действия Центробанка и правительства. Но многие критикуют их.
— Путин заметил, что по поводу путей развития идет дискуссия, есть разные точки зрения. Президент дал понять, что ему часто приходится дискутировать с правительством, по некоторым позициям он с ним не согласен. В то же время, в перспективе он видит, что решения разумные, хотя тактически они и могут вызывать раздражение у общества. Фактически теми же словами он ответил на недовольство системой сбора дорожных платежей «Платон». То есть, Владимир Путин говорит о тех намерениях и целях, которые преследуют некоторые шаги правительства и Центробанка.
Напрямую президент не использует выражение «затянуть пояса». Но он призывает оценить имеющиеся сложности и довериться людям, которые управляют страной, ее экономикой. Президент рассчитывает на этих людей, поэтому и говорит, что поддерживает правительство и Центробанк. То есть, несмотря на существующую дискуссию, президент, как гарант, говорит гражданам, что понимает все сложности, но ситуация находится под его контролем. Он знает реакцию граждан, но при этом не намерен жестко вмешиваться в деятельность кабинета министров, потому что считает ее отвечающей вызовам времени.
Если кто-то ожидал от президента жестких заявлений по внутренней ситуации, как и по внешней политике, то он был разочарован. Радикально настроенная часть аудитории не получила удовлетворение от пресс-конференции, которая была чрезвычайно миролюбивой.
«СП»: — Какой эмоциональный настрой пытался передать президент обществу?
— Все Владимира Путина привыкли видеть в роли трибуна, последней инстанции, утешающего отца. Сейчас не было лозунгов и призывов. Может ли вдохновить признание наличия сложностей? На мой взгляд, честность вдохновляет. Кого могут вдохновить только лозунги и эмоции, те, конечно, не удовлетворены.
— Мы видим, что Владимир Путин старается сделать общение с прессой непротокольным, — говорит заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин. — В этот раз беседа длилась меньше по времени, чем в прошлом году. В какой-то степени, это новый тренд. Чтобы не растекаться мыслью по древу, а четко и цельно пройтись по ключевым вопросам. И действительно все ключевые вопросы были заданы. Про санкции, про Ближний Восток, про Украину, про систему «Платон», про внутреннюю политику, про социальные гарантии, про скандалы, связанные с Чайкой. Думаю, что такая манера общения с прессой повторится и в следующем году. То есть, Путин будет отвечать на все ключевые вопросы коротко, четко и лаконично.
«СП»: — Вопросы были заданы, но удовлетворят ли общество ответы?
— Общество ждет от президента не столько ответов, сколько решений или слов о том, что президент уже решил проблемы. Понятно, что по вполне объективным обстоятельствам президент не всегда может так поступать. Хотя он, к примеру, сказал о готовности посодействовать в деле с корреспондентом РБК Александром Соколовым, если тот попал в СИЗО исключительно за свою профессиональную деятельность.
С другой стороны, президент приучил страну к «ручному» управлению, когда по его звонку можно разрешить любую несправедливость. Президент сейчас в мягкой форме, но настойчиво указывает, что должна работать система. И если власть не говорит о каком-то расследовании, то оно всё равно ведется. Наблюдатели уже обманывались в своих ожиданиях. В частности, в истории с Сердюковым и Васильевой. Но я бы не стал говорить, что тема Чайки для Кремля закрыта.
«СП»: — Был ли, на ваш взгляд, в словах президента посыл к развитию?
— Этот посыл был в послании Федеральному Собранию. Вопросы, связанные со структурной перестройкой экономики, в этот раз звучали в меньшей степени. Наше общество привыкло к «тучным» годам в 2000-е. Сейчас стоит задача сохранить имеющийся уровень жизни. Президент недаром сказал, что предыдущая черная полоса на самом деле оказалась белой.
Еще я заметил, что у главы государства появилась некоторая традиция говорить про руководителей госкомпаний. Год назад президент сказал про раскрытие доходов, что и произошло. Сейчас Владимир Путин заявил, что руководители могли бы часть своей зарплаты отправлять на благотворительность. Я думаю, что в ближайшие недели мы увидим, как руководители госкомпаний внезапно решат для себя, что настало время жертвовать деньги.
«СП»: — Есть ли эмоциональный посыл в словах президента?
— На мой взгляд, нет. Посыл был не эмоциональным, а рациональным. Надо работать, и — всё будет. Кто ожидал, что кого-то наградят или накажут, то их ожидания не сбылись. Президент выступает за то, чтобы работали институты. Еще во время последней «прямой линии» президент дал понять, что ему надоело заниматься проблемами, для решения которых даже полномочия губернаторов избыточные.