
В настоящее время на планете Земля идёт глобальная трансформация. Мир переживает глубинную смену эпохальной парадигмы: переход от материально-технологической к информационно-алгоритмической модели управления. По сути, раньше власть находилась у владельцев материальных активов, теперь она переходит в руки тех, кто владеет и управляет информационными потоками в киберпространстве. На фоне коренных сдвигов в человеческом обществе происходят различные катаклизмы и катастрофы. Самым наглядным и актуальным «социальным нарывом» на данный момент является глобальный терроризм. По словам главы Белого дома, группировки вроде «Исламского государства» * и «Аль-Каиды» ** - продвигают «идеологию ненависти». В связи, с чем у разумной части человечества встают правомерные вопросы: что означает культ смерти и как его внедряют носителям? Зачем необходима «идеология ненависти»? Возможны ли другие сценарии развития общества?
В своё время западная научная мысль отфиксировала такое явление как столкновение цивилизаций, о котором писал С. Ф. Хантингтон, причиной которого является отсутствие глубинных знаний культурного кода той или иной нации, что приводит к жёсткой идеологической конфронтации между разными народами и странами. Есть два пути решения данной проблематики: первый — это постановка стратегически выигрышной задачи объединения, синтеза культур. Практическое решение задачи синтеза культур требует значительных затрат на первых этапах, так как предполагает массовую ликвидацию безграмотности и особого уровня воспитания человека. В настоящий момент в мировой практике реализуется второй путь — это упрощение и унификация сложных культурных кодов. Этот путь даже кто-то оправдывает, рассматривая его тактически выгодным. Однако упрощение и унификация сложных культурных кодов — это очевидный минус реальной глобализации дня сегодняшнего.
Всё дело в том, что реализуемая сегодня модель глобализации на практике носит агрессивно-наступательный характер. Культура-гегемон стремится захватить всё информационное пространство. Если раньше культура была первоосновой человеческой жизни, позволяла «всерьёз и надолго» выстраивать общественные взаимоотношения, проводить взаимную интеграцию и сопрягать разнородные социальные системы для общего развития, то теперь навязываемый принцип культурного взаимодействия выражается словами — «бери здесь и сейчас».
Сегодня гегемоном стала массовая «культура», искусственно слепленная из североатлантической смеси культур. Смесь эта — результат работы концепции «плавильного котла», которую огласил ещё в 1908 году в своей пьесе Израэл Зангвилл. Главный герой пьесы Горас Элджер, молодой иммигрант из Российской империи, заявляет: «Америка — это созданный Богом величайший плавильный котёл, в котором сплавляются все народы Европы… Немцы и французы, ирландцы и англичане, евреи и русские — все в этот тигель. Так Господь создаёт нацию американцев». Сегодня глобалисты-унификаторы сделали Америку заложницей политико-экономических технологий и используют её как инструмент для торговли массовой культурой. Культура стала бизнесом.
Субъектность стран и народов
Любой процесс или явление воспринимаются нами субъективно, то есть исходя из критериев, которые лежат в основе наших описательных алгоритмов. Управление обществом — сложный, многоконтурный процесс. По своей значимости контура равновелики, при этом они разнокачественны, исходя из задач, методов и целевой ориентации. Современная наука называет эти контуры — обобщённые приоритеты управления.
Воздействие на общество производится комплексно через разные контуры одновременно. Если происходит пробой, перегруз или разогрев на одном из контуров — нагрузка частично перекладывается на другие, которые становятся заметнее. Из более-менее ёмко и достоверно описанных на сегодня выделяют следующие контура: мировоззренческий (алгоритмы распознаваниявосприятия информации), летописный (весь набор исходников культурного кода, включая достоверные исторические данные), фактологический (умениенавык работать с источниками информации; выражается в прикладных технологиях, включая разного рода идеологии), экономический (обеспечение узлов, элементов, механизмов системы исходя из выбранной модели управления), генетический (забота о людях как о материальных носителях культурного кода) и военный (уничтожениеподавление носителей культурного кода прямое и опосредованное, в том числе и в целях самообороны).
Культура предопределяет набор кодов, которые предписывают человеку определённое поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие. Субъектным может называться народ, который имеет определённую степень свободы на каждом уровне — приоритете управления. Соответственно, противостояние мировоззренческих моделей, носителей мировоззренческих моделей, в том числе территориально объединённых в страны, может происходить и происходит на каждом из приоритетов. Чем на большем количестве уровней произведён захват, тем сильнее и глубже закрепощение того или иного народа. Если степень свободы в стране составляет не менее 34, то страна обладает суверенитетом, то есть самостоятельностью в принятии решений по данному приоритету. Оккупация страны наступает, когда степень свободы опускается до 14. В этом случае происходит потеря субъектности: решения принимает внешняя сила, осуществившая захват управления страной на том или ином приоритете. Полная потеря субъектности — это уничтожение страны.
Футурологи XX века главным злодеем назвали государство, но сегодня управление фактически полностью перешло к корпоратократам, торгующим абсолютно всем и устанавливающим диктат рынка во всех сферах жизнедеятельности человека. Власть корпораций по факту и под вывеской либеральной демократии действительно установилась, вот только с целеполаганием ошибочка вышла.
Наш современный мыслитель, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии Российской академии наук А. Л. Никифоров чётко определил основные мировоззренческие принципы либерализма: «Общество для вас — лишь механическая совокупность индивидов, которых связывают лишь отношения обмена; вы объявляете священной частную собственность и признаете институт наследования; вы отвергаете вмешательство государства в рыночные отношения, отвергаете религиозные и традиционные нравственные ценности как ограничивающие свободу индивида; вы лишаете индивида культуры и превращаете его в двуногое беспёрое существо».
Оккультизм как инструмент управления толпой
Если под культурой мы понимаем весь набор внегенетической информации, способствующей созидательному развитию человечества, то оккультизм, в нашем понимании противоположное понятие — это целенаправленное деструктивное информационно-алгоритмическое воздействие на людей (как материальных носителей культурного кода).
Со всем мировым сообществом осуществляется глобальная спецоперация. Предварительно был произведён ряд социальных экспериментов на разных культурных платформах, о которых расскажем ниже. Произошла легализация власти оккультистов, которым в принципе всё равно какой культурный код менять. Заразив вирусом молодой ещё до конца не сформировавшийся народ — американцев, они перешли в наступление на культуру других народов. Тем более, что почва была подготовлена. Например, прецедент был создан в Германии, когда древнегерманские культы были использованы против своего народа, древние символы были истолкованы во зло. Нацистские оккультисты своей целью ставили подрыв основы сообществ, уничтожение традиций иудаизма, христианства и ислама. Не это ли происходит и в современном мире? Всем миром мы справились с проявленным нацизмом в горячей Второй мировой войне, но зараза выжила и расползлась по всему миру. Это как в русских сказках: отрубаешь голову у Змея Горыныча, а на её месте возникает целых три.
Оккультизм — старая технология, которая облекается в разные одёжки в зависимости от эпохи и места. Так, излюбленный метод оккультного управления страной — это создание кумира — живого культа из правителя. В древности для популяризации царя-императора, государя-героя или богатыря фабриковали миф, легенду, сказку. С развитием информационных технологий и социальной инженерии процесс создания кумира значительно ускорился. Кратко опишем технологию оккультизма. Берётся человек с неким потенциалом, далее накачивают вокруг него информационное поле (сегодня это называется PR) — создают мифы, его показывают везде — это может быть актёр, музыкант, политик
В XX веке в разных странах к власти пришли диктаторские режимы: Муссолини в Италии, Гитлер в Германии, Перон в Аргентине
В странах Латинской Америки культ смерти и жертвоприношений имеет древнюю историю. Истоки культа находятся в древних цивилизациях майя и ацтеков. Также особое место занимают женщины, жрицы-служительницы культа. Кроме того, со времени христианизации Латинской Америки образ святой Марии занял важное место в массовом сознании. Поэтому успех Марии Эвы Дуарте, жены Перона, был предсказуем.
После успеха в Аргентине экспериментальной площадкой стали Британия и Америка. Оккультизм обретает новые, современные формы. Именно в Америке в 1967 году Фил Донахью создаёт первое в мире ток-шоу, которое завоёвывает бешеную популярность. В итоге в 1981 году шоумен Рональд Рейган становится президентом США. В массовое сознание вживляется стереотип, что президент-актёр — это нормально. Социальный эксперимент успешно завершён. Теперь медиаиндустрия формулирует общественное мнение. Технология шоу поступает в продажу и отправляется в «свободное» плавание на экспорт в разные страны. В 80-х Владимир Познер вместе с Филом Донахью проводит телемосты СССР — США. После распада СССР он продолжает активную работу с Западом. По сути, за многие годы он заработал прочный авторитет в кругах российской элиты и стал одним из проводников идей неолиберализма — политики «духовной стерилизации» общества.
Особое место в оккультных технологиях всегда занимает музыка, так как она связана с эмоциональным переживанием, которое надолго запечатлевается в психике человека. В дополнение к музыке, в руках у оккультистов оказался кинематограф, который предоставил широкие возможности для проведения социальных операций над мозгом. Так, накачанный импульс в лице музыкального кумира нужно вовремя использовать. Вопрос остаётся, в каких целях: созидательных или разрушительных. Сформированная картинка даёт образное видение ситуации, соответственно, кодирует, программирует человека на определённые действия. Поэтому на пике популярности особенно известных групп снимается культовый фильм, который будоражит умы и благодаря которому нужное социальное явление становится реальностью. Так, в 1968 году на экраны выходит картина «The Doors are open» («Двери открыты»), которая по факту способствовала легализации наркотиков. Воспитанные на песнях группы «The Doors» и посмотревшие фильм люди перестали воспринимать наркотики в качестве угрозы. И теперь некоторые нынешние руководители стран совершенно естественно ратуют за «свободу» наркотиков. Акцент на потребительские ценности и бессмысленный нигилизм способствовали образованию смыслового вакуума в западном сообществе, в результате отсутствие созидательных идей привело к глубокому духовному и душевному кризису в евро-американской цивилизации.
В СССР «вирусной» атаке оккультным суррогатом подверглась сначала интеллектуальная элита страны, так как именно она имела возможность доступа к «запретным» сладким плодам, а потом и всё общество. Тогда в 1980-х был создан местный кумир — лидер рок-группы Кино Виктор Цой. Население оккультно подготавливалось через его песни к распаду СССР, страна пела «Перемен требуют наши сердца», «Если есть в кармане пачка сигарет, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день». В 1989 году был снят ключевой фильм «Игла», в котором аллегорически показан сценарий того, что страну сажают на нефтяную иглу, на которой Россия сидит до сих пор, находясь в полной экономической оккупации. В 1990 г. кумира не стало, и он не спел ничего лишнего.
Россия как цивилизация, как алгоритмический стандарт народного мышления во все времена всеми силами останавливала крайние радикальные претензии отдельных паразитических групп поработить человечество. Но в своём движении к победе над рабством Россия испытывает на себе воздействие всех новейших разработок оккультистов. И не всегда сразу описывает, осознаёт это воздействие. Поэтому возникает ещё одна не менее серьёзная опасность для планеты — «за что боролись, на то и напоролись».
Какому же устройству общества быть?
Мыслители, независимые исследователи разных стран и времён ломали голову над тем, какое устройство жизни общества лучше. В своё время Лев Николаевич Толстой был передовиком, так как открыто заявил, что кастовая модель — будь то диктат церкви или государства — это плохо для развития общества. Однако чётко сформулировать новую идею — «что же есть хорошо» Льву Николаевичу не удалось. Другой русский учёный Пётр Алексеевич Кропоткин также понимал, что монархия, либерализм — это тупиковые пути. Его заслуга в том, что в своих трудах он доказал, что в природе существует взаимопомощь, именно она является фактором эволюции, а вовсе не конкурентная борьба видов. Его взгляды кардинально отличались от популярной тогда теории Дарвина, которая стала научной опорой либерализма и идеологии марксизма. В то время теорию Дарвина перенесли на социальную систему, а теорию Кропоткина — нет. Тогда социализм ещё только оформлялся в качестве мировой научной модели, основной целью которой является претворение в жизнь принципов социальной справедливости, свободы и равенства…
В настоящий момент времени мир переходит в качественно новое состояние. Это важно осознать и принять. Рабочие массы теряют свою движущую силу, теперь движущая сила за интеллектуалами, программистами, теми, кто формирует информационный контент. Это касается всех территорий: Северная Америка, Китай, Европа, РФ, страны Африки, Латинская Америка, Индия
Нужно понять, что идёт тотальная война мировоззрений. Страны, народы, корпорации, государства — это всего лишь инструменты. Те, кому в душе приемлемо общество социальной справедливости, должны приложить все силы и оказать воздействие на свои корпорации, госаппарат, окружение, проявить гибкость и находчивость в осуществлении общего дела преображения планеты.
Необходим качественный переход от оккультизма к реализму. Глобализация должна носить поступательно-созидательный характер (!), тогда реально оздоровление и развитие человеческого общества на качественно ином уровне.
*"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.
** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.