
На бумаге проект «Знамя нашей Победы» имеет длинное академическое название, где большинство слов — прилагательные: Патриотический обучающий (просветительский). На деле — никакого академизма, всё очень интересно и увлекательно. В основе проекта — стандартный урок истории с нестандартным наполнением: краткий экскурс в Великую Отечественную войну, региональная составляющая, в которую входит рассказ о боях местного значения, знакомство с историей Знамени Победы, и, наконец, практическая часть, во время которой школьники при помощи трафаретов и краски-распылителя готовят собственный экземпляр главного символа Победы.
Поначалу занятия проводились лишь в Городах-героях. Затем проект, при помощи публикаций в СМИ и «сарафанного радио», начал стремительно набирать популярность и в кратчайшие сроки расширил свою географию. К акции присоединились школы, лицеи и гимназии Городов Воинской и Трудовой славы, а также другие населенные пункты страны. В итоге к концу первого года жизни проекта, по словам организаторов из НП «Созидание», образовались следующие цифры: проведено более 20 000 патриотических уроков, задействовано около 50 000 школьников.
За каждым из этих уроков — человеческая история. История тех, кто эти занятия организует. Создатели проекта называют их активистами, хотя, скорее, им больше подходят эпитеты «альтруисты», «энтузиасты» или даже «стахановцы». Именно они пробивают бюрократические препоны, находят в архивах интересные факты о боях в родном регионе, привозят на уроки ветеранов Великой Отечественной, родственников Героев Советского Союза, налаживают связи с представителями поисковых отрядов, не ограничиваясь предусмотренным в проекте академическим часом, возят детей на экскурсии в места боевых действий.
Этим материалом мы открываем серию публикаций об активистах проекта «Знамя нашей Победы». Каждый из них будет отвечать на несколько важных вопросов: в чём отличие их региона, каким языком нужно сегодня говорить с детьми о войне, и какие новшества они планируют ввести в проект в нынешнем году?
Анна Клочкова, Санкт-Петербург
«Великая Отечественная для школьников — это не война танков, это война таких же маленьких детей»
Санкт-Петербург — несомненный лидер в рейтинге проекта «Знамя нашей Победы». В городе на Неве и его окрестностях проведены сотни занятий. Помимо обычных школьников активисты задействовали в проекте и особенных ребят, побывав с уроками в специализированных учебных заведениях — коррекционной школе № 3 для детей с нарушением речи, школе-интернате № 6, центре лечебной педагогики и дифференцированного развития, а также в специальной коррекционной школе № 609. Весь 2015-й стал для петербургских активистов годом открытых школьных дверей. По словам регионального представителя Анны Клочковой, немалую роль в этом сыграл дипломатический фактор. «Мы сразу же наладили связи с городским Комитетом по образованию, — говорит Анна. — Очень сильно нам в этом помогло письмо Геннадия Андреевича Зюганова, который он направил губернатору Полтавченко, с просьбой оказать содействие в проведении уроков. Встретились с чиновниками. Рассказали о проекте. Получили «зелёный свет».
Действовали петербуржцы очень организованно: создав команды по 3−4 человека, и распределив между собой школы, они в кратчайшие сроки выработали план работы на весь год. «Мы долго и тщательно работали над собой, — делится воспоминаниями Анна Клочкова. — Буквально в первый день появилось множество интересных идей, которые мы обсуждали, прорабатывали и воплощали в жизнь».
Петербуржцы наладили сотрудничество с местными военно-патриотическими клубами — у местных школьников на уроках сразу же появился наглядный материал: плащ-палатки, каски, ППШ 1943 года. «Т.е. мы показываем им те самые вещи, которые побывали в боях, — говорит Анна. — Это вызывает огромный интерес, особенно у мальчиков. Школьникам очень важно подержать всё в руках, пощупать, потрогать, а не просто прослушать лекцию». Вышли активисты и на фронтовиков. Так, почти весь 2015 год, вплоть до своего последнего часа, на уроки «Знамя нашей Победы» приходил Николай Михайлович Беляев. Комсорг 756 полка 150 гвардейской Идрицкой дивизии, он брал Рейхстаг и участвовал в знаменитом совещании штаба полка, когда назначали кандидатуры знаменосцев Егорова и Кантарии.
С первых дней определились петербуржцы и с подачей материала. «Ленинград — город особый, — продолжает Анна Клочкова. — В наших школах регулярно проводят уроки мужества, водят учеников на Пискарёвское кладбище, организуют встречи с ветеранами. Наше отличие от школьной программы в том, что мы рассказываем детям, в первую очередь об их сверстниках. Ведь для них Великая Отечественная — это не война танков, это война таких же маленьких детей». Так на уроках рассказывают о бытовых отрядах, которые организовывали подростки в блокадном Ленинграде. Дезинфекция подъездов, обход квартир в поисках одиноких и уже не ходячих от голода людей, — благодаря этим отрядам было спасено множество человеческих жизней, а город избежал эпидемий. Говорят активисты и о конкретных подвигах ленинградских ребят. «Зоя Корнильева. 11 лет. Сумела поймать немецкого шпиона, — рассказывает Анна. — Самое удивительное, что не все нынешние учителя знали об этом случае, а также о том, что она до сих пор ещё жива. Дали контакты, наладили связь. Теперь Зоя Владимировна выступает перед школьниками в рамках проекта».
«Отдача от детей — колоссальная, — признается Анна Клочкова. — После каждого урока к нам подходят ребята и спрашивают: „Кода вы придёте ещё“? Сегодня мы придумываем новые вещи, которыми сможем разнообразить проект. Так недавно у нас родилась идея выпуска памятного знака „Житель Города-героя“, который мы хотели бы раздавать всем участникам патриотических уроков. Также мы прорабатываем тему организации всероссийского конкурса эссе на тему войны, в которых ребята смогут рассказать о своих воевавших родственниках. По нашему мнению, мы должны активнее вовлекать в организацию занятий самих школьников. Нам, активистам, нужна достойная смена. Чтобы память о той войне никогда не потускнела и не исчезла».
Анастасия Байбикова, Белгородская область
«У проекта „Знамя нашей Победы“ нет границ. Он выходит далеко за пределы школьного класса»
Активисты Белгородчины также из передовиков. В первый сезон проекта, по словам представителя региона Анастасии Байбиковой, патриотическими уроками были охвачены школы всех 22 районов области. «В крупных городах проблем с бюрократией не было совсем, — говорит Настя. — Власть шла навстречу, порой, даже документов никаких не надо было показывать. Проволочки случались в маленьких населённых пунктах. Там, чтобы попасть в школы, нередко приходилось долго всё согласовывать с администрацией. Но в конечном итоге, мы добивались своего и проводили занятия».
Также как их ленинградские коллеги, активисты Белгорода активно сотрудничают с военно-патриотическими и поисковыми отрядами, предоставляя ребятам возможность вживую познакомиться с оружием и формой военных лет. А ещё они одни из первых вышли за пределы школьного класса. Жители региона, где состоялось одно из самых крупных сражений Великой Отечественной — битва под Прохоровкой, белгородцы считают очень важным привозить ребят на места боевых действий. «Мы с коллегами подробно изучили карту области, определяя те места, куда можно отвезти детей, — поясняет Анастасия Байбикова. — Кроме станции Прохоровка, мы открыли для учащихся и их наставников многие новые места. Так, к примеру, многие наши учителя не знали о музее комсомольских подпольщиков. Вообще, в каждом районе мы стараемся рассказывать о боях местного значения, чтобы урок был понятен и близок каждому школьнику. А местность у нас такая, — есть, что рассказать. Очень много боёв у нас было».
Работают активисты и с живыми свидетелями тех событий — ветеранами войны. По словам Анастасии, в области ещё есть фронтовики, общение с которыми — обязательная часть уроков «Знамени нашей Победы». Кто-то приходит в школы сам. К кому-то школьники идут в гости, всем классом. «Интересно наблюдать за реакцией детей, — говорит Анастасия. — Их очень трогают обычные бытовые истории. Так, к примеру, один из ветеранов рассказывал нам, как они на фронте делали стрелочки на брюках. Говорит, не смотря ни на что, всегда хотелось выглядеть опрятно. Так вот, чтобы стрелочки были идеальными, они искали две примерно одинаковые дощечки, и между ними в минуты затишья сушили постиранные брюки. Кругом — ад, жестокие бои, а они могли думать о стрелочках…».
Белгородские представители проекта — одни из самых подготовленных. Перед поездкой в новый район они много работают в архивах, находя уникальные свидетельства героизма школьников во время войны. «Самые известные наши герои — „грайворонские орлята“, — Коля Синицын, Петя Игнатенко и Митя Балицкий, — рассказывает Анастасия Байбикова. — Во время оккупации они сотрудничали с партизанами, и были схвачены на одном из боевых заданий, а затем повешены с табличкой „Я — партизан“. Во дворе школы — бывшей мужской гимназии Грайворона, им установлен памятник». За время оккупации, на Белгородчине погибло очень много ребят. Кого-то поймали за распространением листовок, кто-то сложил голову за кумачовый стяг, вывешенный в родном селе 7 ноября. «Совсем недавно мы с коллегами сделали удивительное открытие, — говорит Анастасия. — В одном из архивов мы нашли комсомольский билет одного из ребят, кого казнили за водружение красного флага. У нас буквально мурашки по коже пошли, мы ведь постоянно о них рассказываем, а тут — такая находка».
У проекта «Знамя нашей Победы» нет границ, считает Анастасия Байбикова. По её мнению, он выходит далеко за пределы школьного класса. «Вместе с ребятами мы узнаём новые места, открываем новые имена, неизвестные подробности боёв, — говорит она. — Эта работа магнитом притягивает разных людей. Если раньше мы общались только с двумя-тремя группами поисковиков, то сегодня знаем практически всех в нашем регионе. Ребята вступают в военно-патриотические клубы, в комсомол, становятся поисковиками. С уверенностью могу сказать: этот проект меняет людей».
При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации № 79-рп