Полтора года назад россияне провели голосование за зеленые символы своих регионов. Кедр выбрали жители Красноярского края. Символом столицы москвичи назвали богатырское дерево — дуб черешчатый. Карелия проголосовала за березу. Абсолютное большинство крымчан практически единодушно назвали победителем можжевельник высокий.
Народное решение признать можжевельник брендом республики официально зафиксировал Госсовет РК. В канун 75-летия Великой Победы именно это замечательное растение представило Крым и Севастополь на «Аллее России».
Прошел год — и вот зеленый символ российского Крыма на грани полного уничтожения. Без него полуостров гарантированно лишится многих целительных сил. Банды браконьеров безнаказанно рубят уникальные деревья. Можжевеловая древесина нужна «сувенирной мафии». В бахчисарайских предгорьях выпилены практически все стволы высотой больше метра. Теперь преступные группировки атакуют Севастопольский регион.
…Там, где растет можжевельник, воздух удивительно чистый и действительно животворящий. За сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов — биологически активных веществ, подавляющих рост и развитие болезнетворных бактерий. Этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города. Но сам он не переносит смога и потому не хочет расти в больших городах.
Можжевеловые препараты издавна применяются в медицинской практике. Лечат множество болезней — от экзем до невралгии и радикулита. Однако главное — микроклимат можжевеловых рощ, позволяющий успешно бороться даже с открытой формой туберкулеза.
Здесь вернуло здоровье неимоверное количество больных-легочников. Рощи древовидного можжевельника специально высаживали в лучших здравницах Южнобережья. После Великой Отечественной войны смешанный с морем можжевеловый бриз стал единственным спасением для работников оборонных химических заводов, сжегших свои легкие на производстве фосфора.
Дикий можжевельник живет на полуострове тысячи лет. Еще не так давно был распространен по главным курортным зонам от севастопольских скал до Судака и Нового Света. Недаром его занесли в Красную книгу — по количеству выделяемых бактерицидных веществ растение стоит на первом месте среди всех деревьев мира.
Простые прогулки по можжевеловым тропам творят чудеса. Хотя современная медицина может многое, огромный природный ингалятор Крыма оставался вне конкуренции. Причем неважно — жарким летом или в межсезонье — только дыши глубже и ощущай восторг.
Республиканские и федеральные чиновники не устают твердить о необходимости круглогодичного использования рекреационного потенциала Тавриды. Казалось бы, если российская власть так настойчиво говорит об этом, защита можжевельника должна стать делом государственной важности. На самом деле, реальность совсем иная.
Даже вокруг Севастополя ценный можжевельник рубят для продажи изготовителям сувениров. Сотрудники Севастопольского лесничества регулярно задерживают браконьеров, но остановить уничтожение не могут.
В основном, преступным бизнесом промышляют местные этнические группировки. Лесники говорят, что вырубка можжевельника стала повальным бедствием. Работают целыми семьями — отцы, братья, сыновья-подростки. Один из недавних задержанных — буквально в 30 км от города русской славы, на территории Терновского лесничества — 14-летний рубщик. Его папа успел уйти на старых «жигулях».
По примеру наркокланов, вышедшие на дело можжевеловые браконьеры обязательно выставляют малолеток «на стреме». Завидев патруль, пацаны подают сигнал своим. Потому лесная охрана старается не использовать служебный транспорт, маскируется под охотников или туристов. Только так можно поймать злоумышленников.
Сейчас в лесах Севастополя повально ловят бахчисарайских добытчиков. Объясняется это очень просто. «По огромному Бахчисарайскому району можжевельник уже выпилен весь. И они заезжают к нам, на наши территории», — комментирует ситуацию помощник участкового лесничего Терновки Руслан Скляр.
Действительно, взрослых можжевельников больше не найти в Большом каньоне, у пещерных городов Мангуп-Кале, Тепе-Кермен и Чуфут-Кале. Сплошные пеньки торчат даже в городских окрестностях Бахчисарая. Чтобы сохранить терренкур в своей можжевеловой роще, местная турбаза «Привал» вынуждена организовать круглосуточную охрану.
«Можжевельщики» берут только толстый комель ствола. Остальное зачастую безжалостно выбрасывают. Предпочитают работать острыми, заточенными, как бритва, ножовками. Бензопила слишком громкий инструмент, а топор и ножи — для незваных гостей.
Часто вооружены огнестрелами. Как транспорт используют старые ВАЗы. Любимый вариант — «копейка» со снятым задним сидением, что позволяет загрузиться по максимуму.
Если застанет облава, такую ржавую «телегу» и бросить не жалко. В случае удачи, выручка от продажи ценной древесины позволяет купить другое авто.
— «Жигули» — их характерная особенность. Старые, 1-й, 3-й и 6-й модели, с украинскими номерами. Битые в хлам, но резвые, — рассказал Руслан Скляр севастопольские журналистам.
Лесная охрана идёт на браконьерские банды фактически с голыми руками. В том же Терновском лесничестве семь тысяч гектаров леса контролируют семь человек.
Полиция обычно отказывается возбуждать уголовные дела о порубке «краснокнижных» деревьев. До сих пор после любого задержания браконьеров или обыска в подпольных лесопилках был гарантирован политический скандал — мол, «российские оккупанты» преследуют активистов меджлиса!..
— Нужно наконец-то закрыть цеха, откуда идёт спрос. Вот самая глобальная проблема, — пытаются докричаться до власти лесники. — Пока есть спрос, лесной погром будет продолжаться. То есть, надо остановить всех фирмачей, принимающих можжевельник!
Республиканская администрация не реагирует. Тем временем лечебные реликтовые рощи стремительно превращаются в сувенирные развалы курортных городов. Ложки, расчески, подставки под чайник, подушечки с ароматной стружкой и прочая дребедень.
Социальные сети полны возмущения: «Сколько можно уже говорить об одном и том же — уважаемая природоохранная прокуратура, возьмите за задницу торговцев сувенирами из можжевельника, и сразу раскрутите всю цепочку, начиная от вырубщиков и заканчивая теми, кто лоббирует размещение сувенирных ларьков…»
Чтобы увидеть потрясающий масштаб вырубок, не надо забираться в горы. Знаменитые смотровые площадки трассы Севастополь-Ялта, откуда раскрывается многокилометровая панорама побережья. Посмотрите вниз: весь склон — один брошенный спил, сплошные пятна пней.
Стоит ли удивляться, что набережные ЮБК буквально завалены деревянными поделками и пропитаны смолисто-терпким запахом можжевела. Получается, рубить нельзя, а продавать — пожалуйста. Словно власти решили, что можжевеловые обрубки падают с неба.
Еще одно по-настоящему трагическое обстоятельство — в Крыму массово засыхают сосновые посадки. Точная причина пока не ясна, но жук-древоточец работает вовсю. Только в окрестностях Севастополя общая площадь засыхающих лесов составляет около 400 гектаров. Под ударом район Бельбека, Мекензиевых гор, окрестности сел Верхнесадовое и Фруктовое, вплоть до Терновки. Подобных адресов слишком много. Например, сплошное кладбище соснового леса — горная гряда Казан-Таш, вытянувшаяся вдоль бахчисарайской окружной дороги.
— Засыхание началось лет семь назад. Больно следить, как год за годом умирают деревья. Вы представляете себе, какой труд вложен в этот лес?! Сначала проводилось террасирование, затем высадка сосен. И это даже не половина работы. За ними следили и ухаживали, чтобы не засохли в первые же годы. Хорошо, что этого не видят ветераны лесхоза, те, кто эти сосны сажал… — сокрушается здешний лесничий Юрий Иванченко.
Природа не терпит пустоты и место вымирающих сосновых террас мог занять крымский можжевельник, удивительно стойкий к природным врагам. Увы, чудотворный эндемик не смог противостоять человеческому варварству. Зеленый символ российского Крыма сам превращается в вымирающий вид.
Фото автора