
33,8% голосов, набранных «черными» (это «партийный» цвет консерваторов) — на 1,5% ниже их же результатов на выборах 2005 года.
Кто действительно ходит теперь в победителях — так это либералы из Свободной демократической партии (СвДП). За «желтых» проголосовало 14,6%, что почти на 5% выше, чем в 2005-м. Сам по себе показатель этот вроде бы и невелик. Но его вполне хватило, чтобы Меркель (а она по раскладу сил останется канцлером) официально объявила о намерении формировать федеральное правительство в коалиции именно с либералами. Таким образом, через 11 лет СвДП возвращается к власти, которую до 1988 года она делила именно с ХДС/ХСС. Теперь ее председатель Гидо Вестервелле станет, скорее всего, вице-канцлером и главой германского МИДа.
Еще один победитель — это Левая партия (образовалась в феврале 1990 года на территории формально еще существовавшей ГДР; в нее вошли отколовшиеся от СЕПГ восточногерманские коммунисты). Первый крупный успех Левой был достигнут в 2005 году, когда ее кандидаты получили места в Бундестаге. Теперь же успех упрочен: за Левую проголосовало 11,9% избирателей (в 2005 году 8,7%). Причем, что важно, не только в восточных, но и в западных федеральных землях.
Так что подлинными триумфаторами фактически являются либералы и левые. Консерваторов же из ХДС/ХСС считать победителями можно лишь постольку, поскольку их извечная соперница СДПГ потерпела сокрушительное поражение. Социал-демократы набрали всего 23% голосов, что является наихудшим для них показателем за послевоенный период. Хиленький результат и у их традицонных в последние годы союзников — «зеленых»: у них 10,7%. А если учесть, что и те, и другие еще задолго до выборов заявляли о своем категорическом отказе вступать в коалицию с Левой партией, то вероятность для СДПГ остаться у власти уже с начала избирательной кампании представлялась крайне сомнительной.
Итак, в ближайшие четыре года определять внутренний и внешний курс Германии будет «черно-желтая» коалиция. Ее лидеры намерены уже на днях начать переговоры. Однако если Меркель собирается сформировать правительство еще до конца октября, то либералы призывают не спешить: «Основательность важнее скорости, за нами никто не гонится», — заявил генеральный секретарь СвДП Дирк Нибель в понедельник, 28 сентября в Берлине. Но добро бы это был единственный спорный пункт!
Разногласий между «желтыми и «черными» и до выборов было достаточно. Так, например, СвДП, еще недавно откровенно называвшая себя «партией состоятельных людей», выступает за ослабление правовой защищенности работающих по найму, а ХДС/ХСС, оправдывая звание «народной партии» против этого. СвДП за переход Бундесвера на контрактную основу, а ХДС/ХСС за сохранение призыва в армию. СвДП требует отказа от полицейских online-обысков компьютеров индивидуальных пользователей, а ХДС/ХСС обосновывает необходимость продолжения этих акций борьбой с международным терроризмом.
Продолжать список можно и далее, но и так ясно, что унисона в новом правительстве добиться будет не легче, чем во времена «Большой коалиции» (после выборов 2005 года праваящую коалицию составили консерваторы вкупе с социал-демократами). Неясно другое: как «черные» при выборе нынешнего партнера намерены реализовывать свои планы, как то: создать в стране новые рабочие места (это сейчас-то, в кризис!), усилить внимание к проблемам образования, довести до конца замороженную до выборов крайне непопулярную в обществе налоговую реформу,
Но это проблемы внутригерманские. Изменится ли взятый Германией курс на стратегическое партнерство с РФ?
По мнению видного немецкого эксперта по России, директора Центра Россия-Евразия Совета по внешней политике ФРГ Александра Рара, смена правительства в Федеративной Республике не отразится на отношениях с Москвой. В интервью Deutsche Welle г-н Рар заявил, в частности: «Я полагаю, что никакой корректировки курса по отношению к Москве не будет. Меркель приняла все те проекты Шредера, которые он начал разрабатывать совместно с Россией. Канцлер в последние месяцы выступала за приход „Газпрома“ на немецкий рынок, за покупку российскими инвесторами северогерманской судостроительной компании Wadan. Она боролась за то, чтобы Opel был куплен консорциумом с участием российского Сбербанка. Меркель согласна с тем, чтобы Opel начал производить машины и в России, она поддерживает трансфер технологий в эту страну. И новый глава МИДа от либералов будет выступать за прагматичный диалог с Кремлем».
Насколько дееспособной окажется новая правящая коалиция? Ну, если уж прошедшие четыре года куда более антагонистичные ХДС/ХСС и СДПГ худо-бедно крутили тандем, то уж с близкими им по духу либералами общий язык консерваторы как-нибудь да найдут. Вот лично канцлеру работать будет теперь тяжелей. Как пишет влятельная Süddeutsche Zeitung, «В будущем Меркель больше не сможет прятаться за СДПГ. В случае, если она будет и дальше играть роль матери нации, у нее возникнут сложности и с СвДП и со своей партией. А если роль железной леди, то испортит свою репутацию среди населения».
Ну, что касается роли «железной леди», то в ней фрау Меркель еще, кажется, не выступала. А вот насколько ей удалось амплуа «матери нации» — точнее сказать, так ли уж любят ее немцы, можно судить по результатам прямого голосования (в ФРГ применяется смешанная избирательная система: половина от общего числа депутатов парламента избирается в одномандатных избирательных округах по мажоритарной системе относительного большинства, другая половина — в многомандатных округах по пропорциональной системе через партийные списки).
Ангела Меркель баллотировалась в качестве депутата-одномандатника по 15-му избирательному округу (территория бывшей ГДР). А округ этот — курортный остров Рюген, что в Балтийском море. Кроме Меркель, баллотировались еще 5 кандидатов — от СДПГ, Левой партии, СвДП, «зеленых» и неонацистской НДПГ. Из 199.219 человек, имевших право голоса, к урнам пришли 119.260 или 59,9%. Голоса распределились следующим образом: кандидаты от НДПГ, «зеленых» и СвДП не прошли 5-процентный барьер. Кандидат от СДПГ набрала 12%, от Левой — 26,4%. За христианского демократа Ангелу Меркель свои голоса отдали 49,3% избирателей.
В сравнении с тем, что набрали соперники — победа вполне убедительная. Если, конечно, не брать во внимание, что конкуренцию проигравшим составляла сама госпожа федеральный канцлер.
Ганновер