Многие эксперты считают, что Вторая чеченская война была неизбежной. Так называемый Хасавюртовский мир, остановивший наши войска накануне неминуемого полного разгрома бандформирований, дал возможность противнику перегруппироваться и набраться новых сил. В августе 1999 года бандформирования Шамиля Басаева и Хаттаба — виднейшего арабского наемника на территории республики, осуществили вторжение в Дагестан. Бандиты рассчитывали на слабость российской власти, и сдачу Дагестана. Бои с террористами продолжались более месяца, после чего они отступили в Чечню. В это время в нескольких городах России были осуществлены крупные террористические акты — в Москве, Волгодонске и Буйнакске взорваны жилые дома. Погибли сотни мирных жителей.
Учитывая неспособность Масхадова контролировать ситуацию в Чечне, российским руководством было принято решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни. 18 сентября границы республики были блокированы российскими войсками. 23 сентября президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». Указ предусматривал создание Объединённой группировки войск на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции.
23 сентября российские войска начали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей, 30 сентября они вошли на территорию Чечни.
По данным разведки, федеральной группировке на Северном Кавказе численностью приблизительно в 60 тыс. человек противостояло 40 тыс. боевиков. По оценкам военных экспертов, на вооружении боевиков находилось 15 танков, 3 самоходные артиллерийские установки, 5 систем реактивного залпового огня «Град», около 20 полевых орудий, 16 зенитных установок, до 40 зенитных ракетных комплексов и около 500 различных противотанковых средств.
Вторая чеченская война значительно отличалась от первой. Ставка на слабость российской власти и армии не оправдалась. Общее руководство новой чеченской войной взял на себя тогдашний российский премьер Владимир Путин.
Войска, наученные горьким опытом 1994−96 годов, вели себя значительно более аккуратно, активно используя различные новые тактические приемы, позволившие уничтожить крупные силы боевиков с небольшими потерями. Отдельные «успехи» боевиков обходились им слишком дорого и уже ничего не могли изменить. В пример можно привести легендарный бой у высоты 776, когда бандитам удалось вырваться из окружения через позиции 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ ценой огромных потерь.
Сводному отряду под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина была поставлена задача к 14 часам 29 февраля занять рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керта с целью не допустить возможного прорыва боевиков в направлении Ведено. Ранним утром 29 февраля 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского полка, парашютно-десантный взвод и группа полковой разведки начали выдвигаться к Улус-Керту. В 12.30 разведдозор вступил в бой с бандгруппой численностью около 20 боевиков. Евтюхин приказал 6-й роте закрепиться на господствующей высоте.
В 23.25 бандиты начали массированную атаку. По разным сведениям, их количество оценивалось от 1,5 до 2,5 тысячи стволов. Им противостояло всего 90 российских парней. Главари бандитов несколько раз предлагали десантникам пропустить их в обмен на сохранение жизней. Но этот вопрос даже не обсуждался среди бойцов. В пять утра, несмотря на огромные потери, бандиты ворвались на позиции роты. Гвардии подполковник Евтюхин в этой ситуации принял мужественное решение и вызвал огонь полковой артиллерии на себя. В огненном пекле сгорели более 500 бандитов. Но и из наших ребят в живых осталось только шестеро.
Они рассказали о последних минутах погибших. Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант Алексей Воробьев в жестокой схватке лично уничтожил полевого командира Идриса, обезглавив банду. Командиру самоходной артиллерийской батареи гвардии капитану Виктору Романову взрывом мины оторвало обе ноги. Но он до последней минуты жизни корректировал огонь артиллерии. Гвардии рядовой Евгений Владыкин в рукопашной с боевиками был избит до потери сознания. Очнулся, полураздетый и безоружный, на позициях бандитов. Отбил у бандитов свой ручной пулемет и пробился к своим. Так дрался каждый из 90 десантников. Бой шел фактически до утра 2 марта. 22 бойца из погибшей роты стали Героями Российской Федерации, из них 21 — посмертно.
Решительные действия федеральных войск привели к тому, что вскоре основным видом действий боевиков стали захваты заложников, взрывы на дорогах и в общественных местах.
В те дни мне довелось встречаться с командующими восточной и западной группировками российских войск генералами Геннадием Трошевым и Владимиром Шамановым. Сохранились диктофонные записи бесед. Вот характерные выдержки.
Геннадий Трошев:
— В течение нескольких дней войска нашей восточной группировки с минимальными потерями блокировали второй по величине город Чечни — Гудермес. К этому времени в руководстве бандформирований не просто наблюдались разногласия, но произошел настоящий раскол. Например, не все полевые командиры подчинялись Масхадову, Басаеву, Хаттабу. В том же Гудермесе, по агентурным данным, некоторые полевые командиры покинули город, фактически не выполнив приказ Басаева, который требовал, чтобы Гудермес без боя не сдавали.
Показательным примером в этом могут служить братья Ямадаевы — Сулим, Халид и Джабраил. Они сами выходцы из Гудермеса. Пользовались среди жителей определенным влиянием. Под ружьем у них находилось несколько сот человек. Ямадаевы были в числе первых полевых командиров, которые во вторую войну вышли ко мне на переговоры. Они крайне отрицательно относились к ваххабитам. Понимали, что противостояние федеральным войскам в городе, кроме жертв и разрушений, ни к чему не приведет. К тому же братья поддержали муфтия Чечни Ахмата Кадырова, открыто выступившего против ваххабитов и призвавшего все население республики не подчиняться Масхадову.
Однако на деле верными своему слову остались лишь Халид и Джабраил Ямадаевы. Они активно стали помогать федеральным войскам. А Сулим покинул город и ушел в горы.
В ночь с 9 на 10 ноября банда боевиков в количестве 60−70 человек предприняла попытку прорваться из заблокированного Гудермеса. Десантники 234-го полка нанесли по ним сокрушительный удар. В ходе шестичасового боя боевики, как выяснилось позже, потеряли 53 человека убитыми. Захвачено большое количество стрелкового оружия и боеприпасов. Утром я прибыл на место боя с Джабраилом Ямадаевым (и не случайно это сделал). Суть состояла в том, что накануне этого прорыва я встретился с Джабраилом и предложил ему попытаться уговорить своего брата Сулима, возглавлявшего бандгруппу, прекратить сопротивление и добровольно сдать оружие. Однако Сулим не послушал совета и повел банду на прорыв. В итоге — почти все были убиты.
С нами на вертолете прилетели телевизионщики из нескольких центральных телекомпаний. Джабраил попросил меня дать возможность высказаться по поводу событий минувшей ночи.
— Шамиль, что ты делаешь?! — обратился он к незримому Басаеву. — Посмотри на трупы этих людей! Это не федералы их расстреляли, это ты их убил! Прекрати убивать свой народ! Он тебе этого не простит!
Пожалуй, впервые полевой командир так открыто бросил вызов своему бывшему соратнику. Пожалуй, с этого момента психологическая ситуация в Чечне начала меняться в лучшую для нас сторону.
Владимир Шаманов:
— Мне довелось участвовать в обеих чеченских кампаниях. К первой войне мы пришли не готовые. А ко второй получили уже бесценный боевой опыт. Может быть, самое великое, что есть сейчас у России — это ее солдат. Храбрый, неприхотливый, приспосабливается к любой обстановке. Первые месяцы первой войны - январь, февраль 1995 года — были очень трудными. Офицеры, солдаты были необстрелянными. Но начиная с марта, армия не давала в себе усомниться. Да, ее много раз останавливали политики, под прикрытием каких-то мнимых переговоров позволяли бандитам перегруппироваться. К концу мая 1995 года мы террористов загнали в горы. В дальнейшем опять же по решению Кремля были вынуждены с позором покинуть Чечню. При всей трагичности ситуации мы нюни не распустили и за три последующих года очень многое сделали для подготовки ко второй войне. Были сформированы части и соединения, находящиеся в постоянной боевой готовности, которые прошли несколько циклов военной подготовки. В это время многие командиры закончили обучение в академиях. И сегодня мы умеем побеждать. Хотя на боевую подготовку не выдавали и не выдают никаких средств. В стране, которая отправляет за границу нефть немереными потоками, нет топлива на боевую подготовку — это дикость, но это сегодняшние реалии. Надеемся, что новый президент (имелся в ввиду Владимир Путин — С.Т.) изменит данную ситуацию.
Война выкристаллизовала и проблему смены поколений в армии. В боевой обстановке выросли новые командиры, но управляют из центра старые. Они пытаются заставить вести прямолинейные атаки, штурмы, а сегодня этого уже не надо делать. Очаговая оборона позволяет охватить, ударить в тыл, создать условия для окружения. Бандиты при окружении ни разу не проявляли ни храбрости, ни мужества. Это обыкновенные трусы и негодяи, которых мы уничтожали на путях отхода, как кур ощипанных.
Может быть, главный итог второй чеченской войны состоит в том, что у России появился настоящий защитник — это ее солдат. Храбрый, неприхотливый, приспосабливается к любой обстановке. Нам бы не растерять эти качества в будущем.
Из досье «СП»:
Хроника Второй чеченской войны
30 сентября 1999 года — Владимир Путин в интервью журналистам пообещал, что новой чеченской войны не будет. Он также заявил, что «боевые операции уже идут, наши войска входили на территорию Чечни неоднократно, уже две недели назад занимали господствующие высоты, освобождали их и так далее». Как сказал Путин, «нужно набраться терпения и сделать эту работу — полностью очистить территорию от террористов. Если эту работу не сделать сегодня, они вернутся, и все понесенные жертвы будут напрасны». В тот же день бронетанковые подразделения российской армии со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли на территорию Наурского и Шелковского районов Чечни.
4 октября — на заседании военного совета ЧРИ было принято решение образовать три направления для отражения ударов федеральных сил. Западное направление возглавил Руслан Гелаев, восточное — Шамиль Басаев, центральное — Магомед Хамбиев.
6 октября — в соотвествии с указом Масхадова в Чечне начало действовать военное положение. Масхадов предложил всем религиозным деятелям Чечни объявить России священную войну — газават.
15 октября — войска Западной группировки генерала Владимира Шаманова вошли в Чечню со стороны Ингушетии.
16 октября — федеральные силы заняли треть территории Чечни к северу от реки Терек и начали осуществление второго этапа антитеррористической операции, основная цель которой — уничтожение бандформирований на оставшейся территории Чечни.
18 октября — российские войска форсировали Терек.
11 ноября — полевые командиры братья Ямадаевы и муфтий Чечни Ахмат Кадыров сдали федеральным силам Гудермес
16 ноября — федеральные силы взяли под контроль населенный пункт Новый Шатой.
17 ноября — первые крупные потери федеральных сил с начала кампании. Под Ведено была потеряна разведывательная группа 31-й отдельной воздушно-десантной бригады (12 погибших, 2 пленных).
25 ноября — президент ЧРИ Масхадов обратился к воюющим на Северном Кавказе российским солдатам с предложением сдаться в плен и перейти на сторону боевиков.
7 декабря — федеральные силы заняли Аргун.
К декабрю 1999 года федеральные силы контролировали всю равнинную часть территории Чечни. Боевики сосредоточились в горах (около 3000 человек) и в Грозном.
8 декабря — федеральные силы начали штурм Урус-Мартана
14 декабря — федеральные силы заняли Ханкалу
17 декабря — крупный десант федеральных сил перекрыл дорогу, связывающую Чечню с поселком Шатили (Грузия).
26 декабря 1999 — 6 февраля 2000 — осада Грозного
5 января — федеральные силы взяли под контроль райцентр Ножай-Юрт.
9 января — прорыв боевиков в Шали и Аргун. Контроль федеральных сил над Шали был восстановлен 11 января[48], над Аргуном — 13 января.
11 января — федеральные силы взяли под контроль райцентр Ведено.
27 января — в ходе боев за Грозный убит полевой командир Иса Астамиров, заместитель командующего юго-западным фронтом боевиков.
9 февраля — федеральные войска блокировали важный узел сопротивления боевиков — село Сержень-Юрт, а в Аргунском ущелье, столь знаменитом еще со времен Кавказской войны, десантировались 380 военнослужащих, которые заняли одну из господствующих высот. Федеральные войска блокировали в Аргунском ущелье более трех тысяч боевиков.
10 февраля — федеральные силы взяли под контроль райцентр Итум-Кале и село Сержень-Юрт
29 февраля — взятие Шатоя.
28 февраля — 2 марта — бой у высоты 776 — прорыв боевиков (Хаттаб) через Улус-Керт. Героическая гибель десантников 6-й парашютно-десантной роты 104 полка.
2 марта — трагическая гибель сергиевопосадского ОМОНа в результате «дружественного огня»
5—20 марта — битва за село Комсомольское
12 марта — в поселке Новогрозненский захвачен сотрудниками ФСБ и доставлен в Москву террорист Салман Радуев, впоследствии осужденный к пожизненному лишению свободы и скончавшийся в местах заключения.
19 марта — в районе села Дубай-Юрт сотрудниками ФСБ задержан чеченский полевой командир Салаутдин Темирбулатов по кличке Тракторист, впоследствии осужденный к пожизненному лишению свободы.
20 марта — накануне президентских выборов Владимир Путин посетил с визитом в Чечню. В Грозный он прибыл на истребителе Су-27УБ, пилотируемом начальником Липецкого авиацентра Александром Харчевским.
29 марта — гибель пермского ОМОНа у селения Джаней-Ведено. Погибло более 40 человек.
20 апреля — первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов заявил об окончании войсковой части контртеррористической операции в Чечне и переходе к спецоперациям.