
Медицинский журнал Lancet приводит удивительный и очень оптимистичный прогноз: более половины младенцев, которые в наши дни рождаются в развитых странах мира, доживут до 100 лет! Об этом сообщили европейские ученые после специального исследования, опубликованного на днях в этом журнале. Более того, утверждают медики, за последние 50 лет жители 30 развитых стран мира вдвое чаще стали пересекать рубеж в 80 лет. Еще в 1950-м вероятность дожить до 80−90 лет составляла в среднем 15−16 процентов для женщин и 12 процентов — для мужчин.
Прокомментировать этот жизнеутверждающий прогноз корреспондент «Свободной Прессы» попросил известного российского медика Михаила Корякина, доктора медицинских наук, профессора, главного врача Центра репродукции человека Минздрава РФ и академика Европейской академии андрологии.
«СП»: — Михаил Васильевич, вы согласитесь с подобными прогнозами своих европейских коллег?
— Соглашусь. Скажу больше: подобные прогнозы моих коллег сбываются с высокой долей вероятности.
«СП»: — Можно только позавидовать европейским младенцам и поздравить их родителей. Чем же могут похвастаться в этом смысле российские новорожденные?
— Увы, повода для хвастовства нет: половина из них не доживут и до 50. Это данные наших исследований. Словом — очень низкий показатель.
«СП»: — В чем же разница? Чего россиянам не хватает для долгой и счастливой жизни?
— Очень многого. Очень! Ну возьмем на вскидку: в стране чрезвычайно высокая алкоголизации общества. Как переломить эту вековую российскую беду? Далее: чрезвычайно плохи условия труда. Высока смертность в автомобильных катастрофах. Зашкаливает процент онкологических заболеваний. А это прямое следствие плохой экологии. Крайне низок уровень медицинского обслуживания. Продолжать?..
«СП»: — Тогда спрогнозируйте, когда мы достигнем того же уровня, что и европейские страны? Когда родители наших новорожденных детей будут уверены, что их чада станут доживать до 100 лет?
— Вы помните из учебников, когда в России отменили крепостное право?
«СП»: — Помню: во второй половине 19 века…
— Так вот, в тот год, когда у нас отменили крепостных, в Австрии уже ввели всеобщее среднее образование… Как говорится, почувствуйте разницу. Это очень многое объясняет. Все очень просто: чем выше средний уровень образования общества, его культура, тем дольше продолжительность жизни.
«СП»: — Но темп жизни из года в год увеличивается, и наше отставание от Европы серьезно сократилось по сравнению с 19 веком?
— Темп, может, и увеличивается, но качество жизни снижается. Вместо естественной пищи, мы все активнее переходим на химию, на консерванты… Это, поверьте, не прибавляет здоровья и лет жизни. И факт налицо: в России резко отрицательная динамика рождаемости. Когда мы догоним Европу? Прямо отвечу: не знаю. Может через поколение, может — через два.
«СП»: — Как-то все мрачно… Неужели главному врачу республиканского Центра репродукции человека нечего сказать россиянам более оптимистичного?
— Очень трудно… Но, может быть, вот это: у русских очень крепкая генетика. Мы, несмотря на все беды, которые я вам перечислил, — страна долгожителей. Их в России в процентном отношении никак не меньше, чем в развитых странах мира.
«СП»: — Несмотря на то, что Грузия со своими долгожителями отвалилась?
— Несмотря…
Инерция «сытого года»
На днях главный экономист России Татьяна Голикова заявила, что в августе 2009 года в России был отмечен естественный прирост населения на 1000 человек. Но министр все же спохватилась и предостерегла от излишне оптимистичных выводов, поскольку ситуация вызвана, во-первых, волной рождения детей, которые были «запланированы» незадолго до кризиса. Сработала инерция «сытого года» — 2008-й был для россиян едва ли не самым успешным и благополучным. Во-вторых, августовский прирост связан со снижением смертности.
— В январе-августе, — привела данные Татьяна Голикова, — россиян умерло на 60 тысяч меньше, чем в тот же период 2008 года.
Эксперты связывают это явление с падением потребления алкоголя: многие в кризис остались без работы, и вынуждены были ограничить «удовольствия».
Сколько же нас вообще
Численность населения России по-прежнему превышает 140 миллионов человек. Об этом сообщил в минувшую пятницу, 2 октября, Росстат. По данным ведомства, на 1 августа 2009 года численность населения России «составила 141,9 миллионовлн человек». Таким образом, Росстат опроверг сообщения, появившиеся ранее в ряде СМИ о том, что численность населения России впервые опустилась ниже отметки в 140 миллионов.
— Основным источником данных о численности россиян являются переписи населения. В промежутках между ними оценка численности населения осуществляется на основе данных переписи населения и регистрации рождений, смертей, прибытий и выбытий, — пояснили в Росстате корреспонденту ИТАР ТАСС.
По данным последней Всероссийской переписи, проведенной в 2002 году, численность населения России составляла семь лет назад 145,6 миллиона.
С начала 90-х годов прошлого века демографическая ситуация в стране сохраняла тенденцию к ухудшению, численность населения снижалась примерно на 900 тысяч человек.
На одном из прошлогодних совещаний в не самом демографически благополучном Северо-Западном федеральном округе президент РФ Дмитрий Медведев отметил положительные результаты нацпроекта «Здоровье», позволившего несколько повысить рождаемость и сократить смертность на 15 проц.
— Это — хорошо, — сказал тогда президент РФ. — Но наша задача сегодня — все эти тенденции закрепить, чтобы они не были счастливым годом или полутора годами, а превратились в устойчивую тенденцию на 5−10 лет.
Следующая перепись населения в РФ запланирована на осень 2013 года.