Общество / Санкции

Русский набег на финский супермаркет

«Продуктовых туристов» не пугают ни цены, ни таможня

  
17543
Русский набег на финский супермаркет
Фото: Lehtikuva/ ТАСС

У российских туристов, едущих из Финляндии, пограничники изымают продукты. В минувший вторник на международном автомобильном пункте пропуска «Брусничное» таможня притормозила гражданина с 33 кг масла, сыра, йогурта и почти полусотней упаковок с фрикадельками и лазаньей. Немногим ранее, в июне, не прошел границу водитель на «Шевроле». Его машина была под завязку упакована сыром. Сыр при осмотре нашли, в багажнике, в корпусах сидений, под полом автомобиля, и даже в нишах для инструментов! В общей сложности около 50 упаковок общим весом 50 кг. «Везу подарок для родни и знакомых», — объяснил хозяин машины, не сумев при этом ответить на вопрос проверяющих, почему не задекларировал «подарки».

Таких «везунчиков» на российско-финской границе, что ни день, десятки человек. Рекорд текущего года на том же «Брусничном» — 94 кг сыра, йогурта, мяса, рыбы и икры, перевозимых без сопроводительных документов. Данная причина — одна из главных при конфискации на границе продуктов у наших людей. Но не самая главная. Чаще конфискация связана с превышением товаров по весу (должно быть не более 50 кг) и разрешенному законом ассортименту.

— Везут всё: от вареной колбасы, яиц и йогурта, до сливочного мяса, сыра, мяса, рыбы, конфет, даже овощей и фруктов, — сказали корреспонденту «СП» в Северо-Западном таможенном управлении. — На сегодня рекордным остается показатель годичной давности, когда у пункта пропуска «Светогорск» задержали питерский туристический автобус. Он был буквально забит коробками с едой, которая весила в общей сложности около 1,4 тонны.

Самое удивительное, что число тех наших сограждан, кто занимается такого рода «туризмом», не только не уменьшается, но растет. Прямо как в лихие 1990-е! Специализированных «мясо-молочных» туров из Питера и Карелии в Финляндию что ни день — десятки, а по выходным на порядок больше. Корреспондент «СП» убедилась в этом лично, решив было в конце июля съездить-отдохнуть на денек в расположенный близ нашей границы городок Лаппеенранта, там немало достопримечательностей, имеющих отношение к российской истории. Приобрести билет на автобус, идущий туда, оказалось непросто. Обзвонила с десяток турфирм, организующих в Питере однодневные туры в Суоми. «В Лаппеенранту записываться надо загодя, спрос на это направление большой», — слышала в ответ.

Читайте также
Россию спасут регионы Россию спасут регионы

Костромской предприниматель Владимир Михайлов: как выжить в центре экономического «тайфуна»

Как и в Иматру. И даже в Котку, где гипермаркетов один-два и обчелся. В первых же двух почти на каждом шагу. Автобус завозит пассажиров в центр города, паркуется там. Определяется время общего сбора. И все стремительно разбегаются «на шопинг».

Стоимость таких туров 700−800 рублей с человека. Заявленная по ходу движения экскурсия чаще всего оборачивается консультацией сопровождающего от фирмы «касательно покупок». Уточняется, что «на автомобилях и автобусах разрешается провозить для личного пользования товаров на сумму не более 1500 евро и весом не более 50 килограммов». Народ слушает и…

Моя давняя приятельница в июне ездила с сыном в Иматру. Там почти первозданной чистоты природа и очень красивый водопад. Полюбоваться этим водопадом они как раз и поехали. Провели около него почти все время, отпущенное «на заграницу» (около трех часов). Вернувшись в назначенный час к автобусу, не обнаружили ни его самого, никого из пассажиров. Заволновались: может, перепутали место стоянки? Оказалось, ничего не перепутали. Просто другие путешественники уговорили водителя съездить ещё в один, отдаленный гипермаркет, там, что-то «выкинули на прилавки».

Кто-то скажет: чудно всё это. Не голодные же годы на дворе. Зайди в любой наш магазин — чего в нём не хватает?! Цены, конечно, немаленькие на продукты. Но в Финляндии разве дешевле, учитывая, что тратить приходится евро, курс которого к рублю выгодным никак не назовешь.

Финское направление, одно из самых «продуктовых» в РФ. Небольшой спад наблюдался лишь осенью 2014-го, в первые месяцы после введения антироссийских санкций ЕС и нашего ответного эмбарго. Затем поток стал снова возрастать. И хотя не достиг пока максимума, пришедшегося на 2013-й год, по выходным на границе теперь вновь очереди, порой многочасовые.

Вот данные минувшей среды, дня, заметим, буднего, рабочего. В Брусничном в 9 утра стояло в очереди 68 легковых автомобилей и 5 туристических автобусов. В Светогорске в 5 утра — порядка 90 легковушек и 7 автобусов. В выходные цифры эти, как правило, утраиваются.

В Facebook немало постов с сообщениями о таких поездках. Один из недавних запомнился тем, что его автор «решительно не может употреблять отечественные мясо-молочные продукты». Он с восторгом пишет о «великолепном качестве» всего финского. Особенно восхищается сливочным маслом. В Питере его, кстати, полно — и в фирменных финских магазинах, и во всех других. Стоит оно примерно столько же, сколько и отечественное известных марок.

— Финны не зря гордятся своим маслом. Но итальянское и хорватское вкуснее, — заметил по этому поводу мой московский коллега, только-только вернувшийся из отпуска, проведенного на Апеннинах. — По той простой причине, что коровы там круглый год кормятся зеленой травкой, и воздух чище, природа мягче.

«СП»: — Можно вспомнить и наше знаменитое вологодское масло. Во времена СССР его было не достать, раскупалось «влёт». После некоторого перерыва его производство медленно, но верно восстанавливается, бренд, что называется, в силе. Какой смысл тащить из-за границы?

— Настоящее вологодское масло все-таки дороговато. А вот белгородское, а также ростовское и по качеству нормальные, и по цене вполне доступные. Опять же — юг, тепло, нормальные корма.

Лучше, чем заграничный, у нас и хлеб. Например, карельский, бородинский очень популярны у европейских туристов. Как и привычный для нас ржаной.

Недавно встречалась с международным дипломатом финном Петером Иисколой. Он несколько месяцев провел в командировке на Ближнем Востоке. Во время короткого отпуска в Петербурге первым делом отправился в ресторан русской кухни, где и назначил мне встречу. Перед тем, как прощаться, мы пили кофе. Он — с молоком питерского разлива, вприкуску с ржанно-пшеничными хлебцами. Объяснил: соскучился по ним в командировке. «Есть же финские ржаные краюшки, — говорю ему, — неужели хуже?». «Не хуже, нет, дороже в два раза!»…

Ездят наши люди за рубеж, вопреки всем скачкам валюты (не в пользу рубля), чтобы привезти домой сыр, рыбу, свежие фрукты-овощи. И даже пиво. Хотя, казалось бы, этого «добра» разных марок и вполне по доступной стоимости на российских прилавках давно предостаточно. В чем тут дело? Почему «продуктовый туризм», зародившийся в лихие годы 25-летней давности, не сдает своих позиций? И чем мы в таком случае отличаемся, к примеру, от китайских туристов, чьи вояжи по российским магазинам вызывают у многих ироничную улыбку — не кормят их дома, что ли?

— На самом деле, все люди на Земле похожи. Все хотят питаться качественной пищей. Другое дело, не все могут её себе позволить, — уверен известный петербургский экономист Дмитрий Прокофьев.

«СП»: Китайцы скупают у нас продукты килограммами. Значит, они уверены в наших производителях?

— За китайцев не скажу. Надо лучше знать ситуацию у них в стране. Что касается россиян, то их затраты на продукцию «из поездки» обычно оправдывают себя. Питаться «резиновой» колбасой, мятыми, явно залежалыми абрикосами или томатами, большинство уже не хочет, наелись в прежние годы. Это — одна причина. Другая состоит в том, что после введения правительством РФ ответного на антироссийские санкции эмбарго на ввоз продуктов из стран ЕС в наших магазинах резко сократился ассортимент предлагаемых товаров. Прежде всего, в обычных магазинах, не премиум-класса. И те наши граждане, кто пока ещё неплохо зарабатывает, бывает за границей, предпочитают, конечно, привозить любимые продукты и напитки. Ничего плохого я в этом не вижу. Тут уж, как говорится, каждому своё.

Другой наш эксперт, социолог Пётр Костюков считает, что «продуктовый туризм» явление не только экономическое, но и социальное.

— Среди тех, кто любит путешествовать, все больше «продуктовых туристов», — говорит он. — И так не только в России. Человеку вообще свойственна тяга к новому, что прежде не видел, не пробовал. Но у россиян дает о себе знать, конечно, ещё и печальный опыт прошлых лет, когда на прилавках были одни кильки в томате да плавленые сырки.

«СП»: — Это было так давно, нынешнее поколение 30-летних этого не может помнить, оно-то выросло в основном на импортных бананах, чипсах, сырах.

—  При этом в отличие от своих родителей, привыкших к еде, скажем так, простой, они имеют возможность свободно выезжать за рубеж, видят, знают, какого качества продукты там и здесь. Отсюда и популярность «колбасных туров». Тем более, если средства позволяют.

Читайте также

«СП»: — А, может, дело в том, что мы привыкли хаять своё и не хотим замечать изменений в лучшую сторону? В Петербурге много лет проходила ярмарка «Российский фермер». Какие вкусные были там продукты из самых разных регионов! Сейчас этой ярмарки нет. Но почему бы не организовывать не за границу, а в эти хозяйства пресловутые «гастрономические туры»? Скажем, в Карелию — за онежской рыбой и другими местными продуктами. В Вологду — за маслом, да и лён там можно прикупить…

— Идея хорошая. Но этим же надо заниматься. В частности, разрабатывать маршруты. Люди должны быть уверены в том, что автобусы, на которых их повезут, будут исправными, водители профессионалами, что на месте есть возможность не только отовариться, но и отдохнуть. Как это делается в той же Финляндии, где у автостоянок множество небольших очень симпатичных кафешек, недорогих мини-отелей. Об этом много говорится. А потом тонет в бюрократических заморочках…

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Юрий Болдырев

Государственный и политический деятель, экономист, публицист

Виктор Алкснис

Полковник запаса, политик

Владислав Шурыгин

Военный эксперт

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Опрос
Назовите самые запомнившиеся события 2018 года
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня