Испытательный пуск новой морской баллистической ракеты «Булава», который был запланирован на середину октября, отложен. Об этом сообщает
«СП»: — Известно ли вам о причинах откладывания испытаний «Булавы»?
— Истинные причины, похоже, засекречены. Официальная версия сомнительна: в связи с тем, что работа комиссии по установлению причин последнего неудачного пуска «Булавы» еще официально не завершена, принято решение перенести пуск ракеты. Но, во-первых, комиссия работает с середины июля, и если она до сих пор не разобралась в неполадках ракеты, то нужно менять состав экспертов. Во-вторых, скорее всего, это лукавство. Еще в начале сентября замминистра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что у комиссии общее понимание причин неудачных пусков есть. Основная из них — отступление от требований технологического процесса.
«СП»: — Если дело не в комиссии, то в чем?
— На мой взгляд, именно в том, о чем говорил Поповкин, и о чем не раз сообщала «СП»: наша разгромленная реформами промышленность «не тянет» ту суперсовременную технологию, которая требуется для создания задуманной ракеты. После последнего неудачного пуска главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий кивал на огрехи промышленности и подчеркивал необходимость строжайшего контроля за качеством узлов и агрегатов, из которых собираются ракеты. Известно, что в этой кооперации участвуют более 500 российских предприятий. Видно, опять кто-то напортачил. Хорошо хотя бы то, что это усекли до старта ракеты.
«СП»: — А если наша промышленность, действительно, уже не в состоянии на такой технологический рывок, и брак будет идти постоянно?
— Думаю, наши военачальники и некоторые политики настолько увязли в «Булаве», что вынуждены делать хорошую мину при плохой игре. Ведь уже на весь мир продекларировано: «Булава» станет основой морских стратегических ядерных сил России. Под нее сейчас строятся на «Севмашпредприятии» самые дорогостоящие стратегические атомные ракетоносцы «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» (по 12 твердотопливных баллистических ракет «Булава»). Уже заявлено, что в декабре будет заложен четвертый корабль в этой серии, который сможет нести до 20 ракет. Как после вложения таких гигантских средств вдруг взять и заявить: мы шли не туда, давайте поворачивать назад?!
«СП»: — От ошибок никто не застрахован, но если продолжать упорствовать, не сложится ли ситуация, когда Россия останется вообще без морской ядерной составляющей?
— Мне кажется, что в недрах Военно-промышленного комплекса негласно отрабатывается и другой вариант морской баллистической ракеты.
«СП»: — Чем вызвано такое предположение?
— Накануне сообщения об откладывании испытания «Булавы» тихо, без всяческой помпы стратегические атомные подводные лодки Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец» и «Рязань» осуществили успешные пуски баллистических ракет РСМ-50 из акватории Охотского моря по полигону Чижа. «По оценке командования, пуски прошли успешно», — говорится в сообщении управления пресс-службы Минобороны, которое скромненько вывесили на сайте военного ведомства. А еще раньше появилось не менее скромное сообщение об успешном испытательном пуске ракеты РСМ-54 «Синева».
"СП": — Не странно ли, ведь минобороны скромностью не отличается, почему в этом случае оно повело себя столь нехарактерно?
— Это станет понятно, если предположить, что кто-то не хочет выпячивать подготовку второго варианта на случай окончательного провала «Булавы».
"СП": — Но ведь РСМ-50 далеко не современная ракета, сможет ли она быть альтернативой «Булавы»?
— Настоящей альтернативой — нет. Но это ведь тот случай, о котором говорят: на безрыбье… Действительно, первая ракета РСМ-50 была создана еще в 1979 году. Эти комплексы являются сегодня основным вооружением подводных лодок проекта 667БДРМ «Кальмар», к которым относятся «Святой Георгий Победоносец» и «Рязань». Ракеты РСМ-54 «Синева» значительно новей, они были приняты на вооружение в 2007 году и используются на стратегических подводных крейсерах проекта 667БДРМ «Дельфин». Но я бы не стал сбрасывать со счетов РСМ-50. Она модернизировалась и имеет серьезные перспективные возможности. Мало кто знает, что именно эта ракета, но уже под гражданским названием «Волна» используется как ракета-носитель для вывода на космическую орбиту спутников. Ракета запускается с погруженной подводной лодки. Для вывода на орбиту устанавливается третья ступень на твердом топливе. К плюсам можно отнести и то, что ракета сконструирована государственным ракетным центром Макеева, который имеет непререкаемый авторитет в этой области.
Из досье «СП»:
Р-29РМУ2 «Синева» — российская трёхступенчатая жидкостная баллистическая ракета подводных лодок третьего поколения, является усовершенствованием ракеты Р-29РМ, разработанной еще в 1980-х годах. 11 октября 2008 в рамках учений Стабильность-2008 в Баренцевом море с борта атомной лодки «Тула» из подводного положения был произведен запуск ракеты «Синева», которая установила рекорд дальности полёта в 11547 км и упала в экваториальной части Тихого океана. За пуском ракеты с борта ТАКР «Адмирал Кузнецов» наблюдал президент России Дмитрий Медведев. Дальность «Синевы» превысила дальность самой мощной американской ракеты «Трайдент-2» (11 000 км).
Р-30 3М30 «Булава» — новейшая, но еще не завершенная российская твёрдотопливная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. По замыслу, способна нести 10 гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Общий забрасываемый вес 1150 кг. Имеет систему преодоления противоракетной обороны противника. Радиус действия — 8 тыс. км.
РСМ-50 — трехблочная морская ракета. Дальность — 8 тыс. км. Забрасываемый вес 1650 кг.