
В пятницу, 16 октября в 12.00 мск, в московском международном аэропорту «Домодедово» совершил посадку самый большой в мире пассажирский самолет Airbus A380. За штурвалом сидел Жак Розе, вице-президент, старший летчик-испытатель подразделения летных испытаний компании Airbus.
Как сообщили в пресс-центре аэропорта, в нашей столице аэробус задержится всего на сутки, а уже завтра, 17 октября, отправится на международную аэрокосмическую выставку в корейскую столицу Сеул. Ранее говорилось, что перед посадкой, монстр европейской авиации совершит демонстрационный проход над посадочной полосой. Не совершил. Несмотря на отличную солнечную погоду, пилоты почему-то не стали этого делать.
Визит призван продемонстрировать, что А380 успешно вписывается в существующую инфраструктуру аэропорта, и показать все преимущества этого самолета для авиакомпаний и пассажиров.
Однако, по сведениям «Свободной Прессы», пока ни одна из российских компаний не собираются покупать такой лайнер. Во-первых, в стране лишь несколько пассажирских взлетно-посадочных полос способны принять такую махину, а, во-вторых, пока в России не существует настолько «многолюдных» маршрутов, где требуется за раз перевозить по 600 пассажиров.
Всего в настоящий момент выпущено около трех десятков лайнеров А380, которые купили пока три авиакомпании мира: в Сингапуре, Катаре и Арабских Эмиратах. Все они выполняют регулярные рейсы в 12 городов мира. По словам официального представителя Airbus, в общей сложности в портфеле заказов фирмы имеется еще 200 заявок от 16 покупателей. Россияне среди них отсутствуют.
Справка «СП»
Airbus A380 — самый большой пассажирский самолет в мире. Это первый в мире магистральный гражданский самолет с двумя полноразмерными палубами по всей длине фюзеляжа. Лайнер может совершать беспосадочные перелёты на расстояние 15 000 километров и брать на борт до 600 пассажиров. Первый полет состоялся 27 апреля 2005 года. Высота самолета — 24 метра, длина — 73 метра, размах крыльев — 79,4 метра.
Гигантов преследуют неудачи
Первый проданный самолёт имеет регистрационный номер 9V-SKA и был сдан компании Singapore Airlines 15 октября 2007. В свой первый трансконтинентальный перелёт с пассажирами в Австралию он отправился уже через 10 дней — 25 октября. А спустя всего два с половиной месяца, в начале января 2008 года, А 380 потерпел первую аварию. Правда, не по своей вине. Накануне очередного рейса по маршруту Сингапур — Сидней, во время выкатки самолета, от него вдруг отсоединился аэродромный тягач, и 280-тонный гигант скатился с бетонной полосы на земляной газон. Пассажиров пришлось срочно эвакуировать из салона провалившегося в грунт гиганта. Их позже отправили в Австралию традиционным «Боингом"-747.
А аэродромным службам Сингапура пришлось изрядно потрудиться, пока шасси лайнера вновь не были поставлены на бетонное покрытие. Позже следствие выяснило, что во время маневра у тягача внезапно вышло из строя гидравлическое сцепление со стойкой переднего шасси авиалайнера — не выдержало веса аэробуса.
Но это лишь цветочки по сравнению с аварией, случившейся раньше с предшественником А 380 — аэробусом A 340−600. Гигант, едва сойдя со стапелей завода, буквально «запрыгнул» на бетонную ограду французского аэропорта Тулуза, не проведя в небе ни одной минуты. Покупатель — арабская компания Abu Dhabi Aircraft Technologies (ADAT) для проведения тестов перед отправкой самолёта к себе в Абу-Даби, прислал свой экипаж для аэродромных испытаний. Врубив двигатели на взлетный режим, пилоты по ошибке нажали не те кнопки, и компьютер, решив, что пора разгоняться на взлет, отпустили тормоза на шасси. Через мгновение совершенно новый самолёт, стоимостью 200 миллионов евро, рванул вперед. Но поскольку впереди была не взлетная полоса, а забор, то лайнер на нем и повис. Среди команды из семи человек не нашлось человека, который бы догадался убрать газ и снизить обороты турбин с максимальных оборотов до минимума.
Инцидент был тут же засекречен, и никакой информации о здоровье команды арабских пилотов самолёта в печать не просочилось. Правда, фотографии разбитого самолета утаить не удалось и они просочились в Интернет.
Справка «СП»
Airbus A340−600 — вместимость 419 пассажиров. Первый полет совершил 23 апреля 2001 года. Лайнер оснащен двигателями «Трент-500» с высокой степенью двухконтурности. Они специально разработаны фирмой «Роллс-Ройс» для обеспечения стабильно высокой топливной экономичности, так необходимой для полетов на длительные расстояния.
Весной 2009 года ряд авиакомпаний намеревались подать иски в отношении авиакорпорации Airbus, после того как та предупредила их, что ее самолет A340−600 «опасно много весит». Как стало известно газете The Times, авиакорпорация распространила предупреждение, что отсеки первого и бизнес-класса самолета весят больше, чем предполагалось, поэтому авиакомпаниям рекомендуется уменьшить на пять тонн вес груза, перевозимого на этих самолетах. Это составляет 10 процентов от грузоподъемности A340−600. Проблема же в том, считают в Airbus, что авиакомпании в погоне за «жирными» клиентами оснащают салоны vip-класса большими кроватями, тяжелой мебелью и другими предметами роскоши, что может сказаться на безопасности полетов.