
По крайней мере об этом всю прошлую неделю говорили эксперты разных стран. Американцы пообещали красочное космическое шоу — падение двух земных аппаратов на поверхность естественного спутника Земли. Все должно было происходить в прямом эфире, а сам взрыв, утверждали американцы, можно будет увидеть в обычный домашний телескоп, ведь в результате падения ступени поднимется облако пыли высотой около 9 километров!
Ничего этого, увы, не произошло. В прямом эфире жители Земли смогли наблюдать лишь аплодисменты ученых НАСА, а облако от взрыва не было видно ни в один даже самый мощный земной телескоп.
Эксперты после этого утверждали, что американцы не знали, куда падают аппараты, а грунт оказался гораздо более твердым, чем предполагалось.
Кстати, еще в августе 2009 года ученый Питер Шульц, который входит в команду, занимающуюся проектом LCROSS, предрек неудачу.
— Масса вещества, которое должно было подняться после падения аппаратов, переоценена, а при расчетах параметров пылевого облака неправильно определен угол, — заявил ученый. — Вместо 45 градусов частицы пыли от места удара будут разлетаться под углом в 30 градусов…
Кроме того, критики проекта заявили, что результат от падения ступени малоценен для науки, так как отсутствие следов воды в облаке не доказывало бы ее отсутствия на Луне, а лишь свидетельствовало бы, что H2O нет именно в этом месте падения.
В понедельник, 19 октября, NASA решило оправдаться и вывесило на своем сайте снимки, сделанные во время падения на Луну верхней ступени Atlas V. На них различимо облако пыли, поднявшееся со дна кратера от удара аппарата. Снимки были сделаны LCROSS незадолго до своего падения (аппарат и верхняя ступень упали на Луну с разницей в 4 минуты).
Кроме снимков в видимом диапазоне, LCROSS успел передать на Землю и фотографии в инфракрасном диапазоне, на которых — 28-метровая воронка. Эти данные, по мнению ученых НАСА, опровергают слухи о провале эксперимента 9 октября 2009 года.
Прокомментировать все эти споры корреспондент «Свободной Прессы» попросил ведущего научного сотрудника Института космических исследований (ИКИ) РАН Максима Литвака.
«СП»: — Говорят, американцы в ходе эксперимента LCROSS получили совсем не то, что ожидали?
— Да, они попали в нужный кратер, это есть. Но пока не ясно насчет выброса грунта после удара ступени и аппарата. Например, отсутствует информация о том, какое количество материала они получили? Да и вообще, чтобы говорить о том, насколько был успешным или не успешным эксперимент, нужно дождаться результатов химического анализа.
«СП»: — Можно ли будет сказать, что воды на Луне нет, если ее следов не обнаружат в исследуемом материале?
— Я так не думаю. Ведь это был разовый удар. Здесь может повезти, а, может, и нет. Нельзя на основе результатов одного отдельно взятого эксперимента делать глобальные выводы о всей поверхности Луны. Можно сказать лишь одно: в этом конкретном месте, куда они ударили, в продуктах взрыва воды не обнаружено.
«СП»: То есть, главное слово не сказано? Возможно, слово будет за вторым зондом LRO и установленном на нем ЛЕНДОм, разработанном в вашем институте?
— В случае с ЛЕНДОм — все чуточку проще. Наше дело — глобальное картографирование поверхности спутника. При этом, мы можем смотреть не только на поверхность, но и вглубь на полметра. Нам проще делать заключения по всей поверхности.
«СП»: — Зачем тогда вообще нужно было бомбить Луну и выкидывать деньги на ветер?
— Вообще-то по американским меркам данный эксперимент с «бомбардировкой» — не слишком дорогостоящий. Начался он с того, что после выбора ракетоносителя для LRO, специалисты НАСА вдруг обнаружили, что у них есть возможность запустить что-то еще. Они нашли небольшие (по их меркам) деньги, и объявили конкурс: какую полезную нагрузку можно еще установить. Победила бомбардировка — создать искусственный кратер на Луне и изучить продукты выброса. Проект показался им наиболее легко реализуемым и дешевым.
«СП»: — Но не самым эффективным?
— Ну почему же? Ведь если бы этой болванкой удалось попасть в водяной лед, то его можно было бы пронаблюдать в результате взрыва. Так что, на мой взгляд, это был самый оптимальный выбор. Сами специалисты НАСА сейчас заявляют, что эксперимент был удачным. Что они сделали все, что хотели, и мне кажется, чем гадать — оправдал себя этот удар или не оправдал — проще дождаться результатов того, что они там намерят.
«СП»: — А есть, что мерить?
— НАСА заявляет, что они обладают данными вплоть до одной секунды до взрыва самого зонда, который измерял облако, поднятое ударом ступени. Это очень большой объем информации. На расшифровку данных уйдет еще, минимум, месяц. Другое дело, что непонятно, насколько точным был удар — в то ли место они попали? Но это сейчас уже не главное. Хотя, конечно, астрономы на Земле разочарованы. Облако выброса оказалось не слишком большим. Но сомнений нет, что американцы его все же поймали. Это точно. Правда, делиться результатами они спешить не будут, постараются все досконально расшифровать, чтобы не было конфуза.
«СП»: — А что зафиксировал ваш ЛЕНД после взрыва?
— Для ЛЕНДа продукты выброса не видны, потому что мы не чувствительны к такому материалу. Но другие приборы, установленные на LRO, вроде что-то фиксировали. Но все же для LRO — это была не основная задача.
«СП»: — Но ведь цель выбирали как раз с помощью вашего прибора?
— Изначально американцы сами выбрали несколько целей, куда им было удобно бить. А мы из них постарались выбрать наиболее «влажное» — пятно радиусом 10 километров. Американцы же целили в конкретную точку в районе этого пятна. Не знаем — повезло или нет, ведь лед по этому пятну может быть распределен очень неравномерно.
Снимки www.nasa.gov