Чего боятся россияне? Войны. Да и то не так, чтобы очень сильно. Не на много больше, чем удорожания привычных товаров — продуктовых, бытовых. Об этом свидетельствует опрос, проведенный в конце августа Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Участвовали в опросе граждане РФ старше 18 лет, проживающие в 130 населенных пунктах 46 регионов. Статистическая погрешность, как утверждают социологи, не превышает 3,5%.
Само это страшное слово «война», ассоциирующееся у подавляющего большинства соотечественников с ужасами Второй мировой, не фигурирует ни в вопросах, ни и в ответах. Его заменяет более «спокойное словосочетание «усиление международной напряженности». Что, конечно, вряд ли кого-то может дезориентировать. Тем не менее, согласно полученным социологами данным, «индекс, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно конфликтов между странами, составил в августе 20 пунктов. В последние месяцы он остается практически неизменным». Для сравнения, «пик» его в нынешнем году пришелся на февраль, составив 25 пунктов. А максимум — 30 пунктов — на ноябрь прошлого года.
Снизился почти до «исторического минимума», составившего летом 2015 года 10 пунктов, индекс страхов «подорожания товаров и обесценивания сбережений» — теперь он 14 пунктов. Хотя ещё два месяца назад цифра эта составляла 21 пункт. Но по «общим показаниям» этот индекс идет в опроснике на втором месте после «геополитического».
Уменьшился также индекс страхов, вызванных проблемами со здоровьем и стихийными катаклизмами. А менее всего беспокоят наших соотечественников возможные конфликты в семье.
«Страхи, связанные с напряженной международной ситуацией, сохранялись на высоком уровне в течение всего лета, — прокомментировал итоги опроса руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов. — Эти опасения подстегивали около олимпийские скандалы, сирийская проблема, теракты в Европе и попытка переворота в Турции. В то же время интенсивно снижались опасения по поводу дороговизны, дефицита и обесценивания сбережений: тревожный информационный фон по поводу экономического кризиса не соответствовал тому, что граждане наблюдали на ценниках и прилавках магазинов. Оптимизм вызывает и тот факт, что страх преступности, который ощутимо замаячил весной, не реализовался и пошел на убыль. Безусловно, такое соотношение — крайне негативная оценка международной обстановки при снижении „внутренних страхов“ — не могло не сказаться на электоральных предпочтениях россиян, большинство которых поддержали на парламентских выборах „Единую Россию“ и ее кандидатов».
Есть в опроснике ВЦИОМ и тема, так сказать, на перспективу. Звучит она следующим образом: «Как Вы оцениваете вероятность появления нижеперечисленных проблем в вашей жизни?». Вопрос другой, а обозначенные проблемы те же — военные конфликты между странами, стихийные бедствия, снижение доходов, конфликты в семье. На первом-втором местах тут опять-таки международная напряженность (22 п.) и удорожание товаров с обесцениваем доходов (21 п.). А на последнем — семейные конфликты (3 п.). То ли таких конфликтов действительно все меньше у нас. То ли слишком привычными мы к ним стали.
В целом же, изучив таблицу ВЦИОМ, можно сделать вывод, что страхов у россиян за последний год заметно поубавилось. Может такое быть? И что тому причиной? Вряд ли геополитическая обстановка. Она спокойнее точно не стала. К непростой ситуации на Украине, порожденной там государственным переворотом 2014-го, добавились война в Сирии, серия терактов во Франции, беспорядки в Германии. Плюс — ужесточение антироссийских санкций ЕС вместо их смягчения и даже отмены, на которой настаивает немалое число европейских политиков.
Да и в экономике разе всё у нас нынче идет успешно? Рубль продолжает обесцениваться. Продукты и промышленные товары — дорожать, хотя и не все, и не так стремительно, как ещё в прошлом-позапрошлом годах…
— В данном случае мы имеем дело с классическим примером вытеснения одного страха другим, — сказал «СП» Дмитрий Прокофьев, известный экономист, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ленобласти. — Дело в том, что инфляция в последние месяцы действительно замедлилась. Но о судьбе сбережений не может бояться тот, кто их растратил или у кого их вовсе не было. На смену этим страхам пришли другие. О чем я сужу по сентябрьскому мониторингу Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Полностью подтвердились опасения тех, кто ожидал снижения зарплаты. Число граждан, опасающихся ее дальнейшего снижения, продолжает расти. Как и опасения тех, для кого важна работа. Более половины людей, боявшихся её потерять, все-таки её лишились. Так что радоваться «снижению страхов» я бы не торопился. Негативные настроения все-таки по-прежнему преобладают.
Развивает тему Мария Мацкевич, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Социологического института РАН.
— Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что россияне просто устали бояться, — считает она.- Страх имеет свойство со временем притупляться. Таковы чисто психологические особенности любого человека в любой стране. В 2014-м мы в России все были, конечно, потрясены событиями в братской Украине, где у многих родственники, друзья. Понятно, что пристально следили за происходящим, внимая каждому слово ведущих новостных программ, газетчиков. Но за два года как-то притерпелись, что ли, к тому разгулу национализма и прочих бед, что обрушились на соседей. Да и в СМИ эта тема звучит сейчас не так часто.
«СП»: — То есть, во всем опять виноваты журналисты? Сначала «разжигали», теперь «замораживают»…
— Не во всем, но их роль в современном мире значительна. Не зря же говорится о Третьей мировой войне, как о факте свершившем — войне информационной, масштабной и бьющей, благодаря современным технологиям, точечно, в каждого.
Есть, на мой взгляд, и другая причина снижения опасений, так или иначе связанных с международной обстановкой. Они, как я уже сказала, чисто психологические. А долго помнятся, остро переживаются физические. Так было в 1990-е годы, когда в разваливавшемся Советском Союзе люди теряли работу, средства к существованию, подвергаясь при этом ещё и насилию молодчиков из так называемых бандформирований. Это и сегодня многими не забыто.
«СП»: — А то, что и экономические «страшилки» уже не пугают, как минимум участников опроса, тоже «чистой воды психология», усталость от страхов?
— Тут важен не индекс, на который ссылаются мои коллеги из ВЦИОМ, а те отдельные показатели, из которых он складывается. И сам подсчет, его особенности имеют значение. А, главное то, что проводился он летом. То есть, в период массовых отпусков. А это, давно замечено, время оптимизма. Уже лет 25 все опросы, проведенные в эту пору, демонстрируют положительную динамику. Мы называем его «сезонным фактором». Подождем до зимы.
У генерал-майора МВД Аркадия Краморева своя оценка результатов опроса.
— На самом деле, вопросы поставлены таким образом, что волей-неволей ответишь так, как хочется составителям, — сказал Аркадий Григорьевич. — То есть, нас как бы «загоняют» в некие заданные рамки. Лично я вообще бы не стал отвечать.
«СП»: — В начале 1990-х годов вы возглавляли ГУВД Петербурга и области. Чего опасались тогда горожане?
— Боялись разбоев, грабежей, насилия. Разгул бандитизма был серьезный. Сейчас ситуация намного спокойнее по сравнению с теми годами
Ещё один генерал-майор, только не МВД, а ВВС, Герой Советского Союза Александр Руцкой был категоричен.
— Тому, что наши люди стали меньше бояться обострения международной обстановки, мы обязаны главным образом усилением обороноспособности России, — уверен Александр Владимирович. — «Оборонка», слава богу, у нас в последние годы на подъеме, сможем адекватно ответить на любую угрозу извне. А вот с экономикой сложнее. На мой взгляд, нельзя было обобщать в опросе ответы жителей разных регионов. Потому как картина несколько искажается. У нас экономика регионов сильно разнится. Возьмите, например, Белгородскую область и Курскую. В первой идет стабильное развитие, рост доходов производства и населения. Во второй, у курян, просто беда, отстой какой-то, а не жизнь! Как и на Брянщине. А в Московской области, Калужской, некоторых других у экономических показателей ситуация более благополучная. Вот и судите, кто, где и чего боится!
«СП»: А вы сами, Александр Владимирович, чего боитесь? Есть какие-то «свои» страхи?
— Были давно, когда руководил армейскими подразделениями, воевал. (Руцкой был командиром эскадрильи, командовал и авиаполком — авт.). Страшно было за тех жен и детей, с чьими отцами и мужьями я служил в Афганистане. Как было смотреть им в глаза, если случалось какое-то ЧП?..
Но я хочу досказать про нашу экономику. Совершенно очевидно, что идет активное снижение доходов россиян. Явление это массовое. А все потому, что кто-то неумный «привязал» когда-то российский рубль к курсу доллара, а потом и евро. И стал наш рубль фантиком от конфеты, а не полноценной денежной единицей. С чем я категорически не могу согласиться. Любая иностранная валюта должна быть обеспечена «не в своем государстве» экономически. А у нас доллар и евро чем обеспечены? Да ничем. И тот, кто говорит, что дешевый рубль благо для РФ, либо лжет, либо не понимает ничего в экономике. Это сказка из серии «Лиса Алиса и кот Базилио вместе с Буратино в стране Дураков». То есть, чистой воды глупость. А происходит она от тотальной экономической и юридической неграмотности населения, которого этой сказкой просто дурят.