По распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина подготовлен проект поправок в действующий закон «О государственной службе российского казачества». Согласно им, казаков смогут привлекать к охране государственных учреждений, не исключая и объекты федерального значения.
Сам проект поправок уже готов в Росгвардии, информирует портал RT.
По имеющейся информации государство планирует задействовать казачество в охране органов государственной власти РФ, — в том числе силовых ведомств. По сведениям источника, ими могут быть суды, прокуратура, Следственный комитет. Не исключена охрана и гражданских ведомств.
Свой безоговорочный аргумент в пользу законопроекта атаман Православного союза казаков «Ирбис» Андрей Поляков подкрепил тем, что «другой такой организационной сети, как у казаков, в России даже ни одна политическая партия не имеет».
Заслуживает внимание тезис атамана, в контексте его высказываний о значении для страны казачьей службы, о… нехватке штатных служащих силовиков.
Между тем, по материалам Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), расходы федерального бюджета по направлению «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» за последние 10 лет возросли с 445,3 млрд. руб. (в 2005 году) до 1 345,9 млрд. руб. (в 2015 году). - В каждом селе, городе, посёлке от Калининграда до Хабаровска и Камчатки, — заявил атаман, — существуют наши организации — казачьи подразделения… Только на юге России казаки могут сразу поставить под ружьё до 100 тыс. бойцов. А это только 3 субъекта нашей страны — Краснодарский край, Ставропольский край и Ростовская область. В масштабах всей России — это куда больше.
— Казаки могут выполнять те же функции, — прокомментировал RT законодательное новшество председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин, — которые осуществляют дружинники: охранять парки, заповедники, пресекать различные безобразия.
Но, по большому счету, затея с подобными дополнениями в закон о казачество, как выразился г-н Гринин, не более чем «просто популистский жест в адрес казаков, которых хотят иметь в рядах союзников, а не в оппонентов».
— Предложение, прямо скажем, экзотическое, — отмечает член Совета Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант. — И оно, к сожалению, полностью находится в русле всего того, что происходит в стране.
Мое твердое убеждение: охрана общественного порядка и правопорядка — это прерогатива профессионалов, причем готовых к достаточно высокому уровню риска и к высокому уровню ответственности. Это — государственная, конституционная функция и напрямую связанная с ней конституционная обязанность. Исходя из этого, я считаю, что осуществлением этой функции должны заниматься государственные, профессиональные структуры, соответствующим образом обученные, обладающие необходимыми полномочиями, основанными на законе, и несущими всю полноту ответственности за свои действия либо за бездействие. На мой взгляд, казачество, как, собственно, и все другие общественные структуры и формирования, этим требованиям не отвечают.
«СП»: — То есть у вас сомнения в том, что люди, которые не прошли все необходимые тесты (требования к которым чрезвычайно высоки при приеме в органы МВД или ФСБ), будут вершить своё правосудие?
— Дело не в том, прошли они или не прошли те или иные тесты. Проблема в том, что после тестов и начинается каждодневная деятельность — со всем тем набором упомянутых мной рисков. Поэтому было бы абсолютно неправильно подменять в этом случае одну из самых серьезных функций государства, — а она связана так или иначе, в зависимости от ситуаций, — с применением силы; об этом не нужно забывать. И я не знаю, что может служить корректным правовым обоснованием передачи этой функции кому бы то ни было.
Вообще, речь идет об очень серьезных вещах. И в связи с такого рода законотворчеством и, тем более, в контексте практической плоскости — неважно, выражается ли он на примере казачества или какого-либо иного общественного или культурно-исторического движения, — это совершенно не допустимо.
«СП»: — Еще один довод — это нехватка полицейских. При непростой криминогенной обстановке, при постоянной угрозе терроризма. Может быть, действительно, казачество — в рамках тех полномочий, которые содержат в себе эти поправки — хоть немного разгрузит полицию?
— Мы наблюдаем сейчас большие проблемы с качественным исполнением функций, возложенных на правоохранительные структуры. Сейчас нужно наводить порядок, прежде всего, в самой системе МВД, а заодно и в Следственном комитете и прокуратуре. А не заниматься распространением досужих деклараций о том, как можно было бы делегировать часть функций государства кому-нибудь, когда-нибудь и непонятно на каком основании.
Поэтому я против такого предложения.
— А я одобряю эту инициативу, — говорит эксперт-консультант Совета при президенте РФ по делам казачества, член Высшего творческого совета Союза писателей России, лауреат премии им. Шолохова Валентин Осипов. — Она давно назрела. Я в этой «каше казачьей», что называется, варюсь уже двадцать с лишним лет, знаю хорошо и лицевую часть этого движения, и изнанку. И могу заверить людей, непосвященных в вопросе, что все возможные опасения по поводу непрофессионализма казаков, которые на самом деле могли бы стать надежной подмогой силовикам в обеспечении безопасности стратегических объектов и в охране общественного порядка, лишены всяких оснований. Также нелепы, с моей точки зрения, нагоняемые время от времени в некоторых СМИ «страхи» по поводу того, что казаки — стоит их только выпустить с нагайками на наши улицы и дворы (да если они еще будут нетрезвы!) — сами начнут представлять собой угрозу для остальных, тем более законопослушных граждан. Полная чушь!
Важно понять, что речь сейчас идет пока о поправках в действующий закон РФ «О государственной службе российского казачества». В случае их принятия действия казаков будут опираться на легитимную базу. А они могли бы вполне успешно как патрулировать улицы (тем более, сейчас нет дружинников, как в советское время), так и пресекать бесчинства хулиганов и других правонарушителей в общественных местах. Что в этом плохого?
«СП»: — Опасения, судя по всему, касаются, с одной стороны, недостаточной подготовленности представителей казачества к силовым операциям, а с другой — не всегда приемлемым уровнем юридических знаний и общей правовой культуры надевших папахи и лампасы, - в сравнении с теми же кадровыми офицерами или с рядовым составом профессионалов-правоохранителей.
— Вот поэтому и надо адресовать все свои сомнения опять-таки к действующему закону и к тем дополнениям, которые могут быть приняты. Но главное в том, что далеко не все в России знают — отнюдь не каждый, кто надел бурку, штаны с лампасами и фуражку с красным околышем, «автоматически» стал казаком.
Да, есть проблема т.н. «ряженых», — они действительно нередко дискредитируют и своим самозванством, и общим поведением высокое звание казака. Так вот, таковым является тот, кто находится в официальном реестре российского казачества. А уж с того, кто в нем состоит, — поверьте, — спрос достаточно строгий. И по общим гражданским законам, и по уложению казачьего круга.