
28 октября на ХIII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2009», которая проходит на ВВЦ, состоялась презентация стендов Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Рособоронэкспорт». На ней побывали корреспонденты «СП».
У стендов «Рособоронэкспорта», если говорить по-театральному, аншлаг. Интерес у представителей правоохранительных органов и спецслужб к продукции предприятия особый.
— «Рособоронэкспорт» давно взаимодействует со спецслужбами и правоохранительными органами Российской Федерации и других государств с целью дальнейшего всестороннего укрепления кооперации в области противодействия международному терроризму, — рассказала сотрудница информационной службы выставки Наталья Гречишкина. — В последние годы наблюдается устойчивый рост объема поставок продукции специального назначения не только российским, но и зарубежным спецслужбам. Экспорт спецоружия важен не столько с коммерческой точки зрения, сколько в целенаправленной политике участия России в международных программах борьбы с терроризмом. Оружие, предназначенное для правоохранительных органов, экспортируется в более чем полусотни стран мира, в первую очередь, в регионы Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Перспективными рынками для продвижения продукции российского производства стали государства Африки и Латинской Америки.
Для ознакомления сотрудников спецслужб, полицейских и правоохранительных органов на стендах «Рособоронэкспорта» в натурных образцах и в виде рекламных материалов представлена пользующаяся спросом на мировом рынке отечественная продукция специального назначения. Мы начали осмотр с образцов бронированной техники.
«Рособоронэкспорт» предложил несколько боевых машин: БТР-90, БМП-3 и БМР-3М.
Самый новый образец — БТР-90 (бронетранспортёр) — боевая колёсная плавающая бронемашина. Она предназначена для использования в мотострелковых подразделениях сухопутных войск. И хотя этот бронетранспортер принят на вооружение в 2008 году, на данный момент он в войсках отсутствует, т.к. государственный оборонный заказ (ГОЗ) до последнего времени включал лишь производство устаревших БТР-80. Зато теперь этот самый новый бронетранспортер сможет заполучить МВД.
Не меньший интерес у посетителей вызвала разработанная в последние годы БМР-3М (боевая машина разминирования). Она предназначена для проделывания проходов в минных полях для танков, БМП, БТР и других машин, ширина гусениц (колес) и межгусеничное (межколесное) расстояние которых примерно равно танковому. Темп разминирования местности — 12 км/ч.
«Рособоронэкспорт» представил на выставке несколько самолетов для спецавиации. Среди них оперативно-стратегический военно-транспортный самолет (Ил-76МФ), предназначенный для оперативной транспортировки крупногабаритных грузов, оборудования и самоходной техники в различных географических широтах, при любых условиях базирования на воздушных трасах средней протяженности. Он совершил свой первый полет в 70-х годах и с тех пор находится на вооружении нашей армии. Выставлен для продажи корабельный поисково-спасательный вертолет (Ка-27ПС), который необходим для поисково-спасательного обеспечения полетов космических и авиационных летательных аппаратов на море и на суше, в любое время года и суток, в простых и сложных метеоусловиях, при волнении моря до 5 баллов. Первая модель появилась в конце 70-х годов. Используется в ВМФ. Самый «свежий» экспонат — военно-транспортный вертолет (Ми-171Ш), который предназначен для эффективного поражения бронированных наземных и надводных малоразмерных подвижных и неподвижных целей.
Вертолет Ми-171Ш относится к новому поколению боевых вертолетов, его создали в 1996 году. Для выполнения боевых задач вертолет оснащен системой ракетного и стрелково-пушечного вооружения, комплексом средств защиты, десантно-транспортным, санитарным, радиоэлектронным и приборным оборудованием. Последнее позволяет использовать его днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях в различных климатических зонах.
Немалый интерес у посетителей выставки вызывает предлагаемый инозаказчикам широкий спектр высокоэффективного специального стрелкового оружия. Хорошо зарекомендовали себя для ведения специальных операций такие образцы, как 9-мм пистолет ПММ, автоматы Калашникова усовершенствованных версий АК-101, АК-102, АК-103 и АК-104 калибров 5,56 и 7,62-мм, а также снайперская винтовка системы Драгунова СВДС, изготовленная впервые в 1991 году. В отличие от СВД, СВДС имеет усовершенствованный газоотводный узел, пламягаситель, более массивный ствол. Винтовка оснащена механическим, оптическим или ночными прицелами. Калибр у СВДС -7,62 мм, длина — 1135 мм, длина ствола — 565 мм, вес — 4,68 кг с прицелом, емкость магазина — 10 патронов, прицельная дальность — 1300 м.
Но несомненный фурор произвели на выставке российские боевые огнеметы. В их производстве наша страна является непревзойденным лидером. При том, что еще до начала 70-х годов этим видом оружия наша «оборонка» вообще не занималась.
По данным российского электронного справочника военной техники и вооружения, первые разработки отечественных огнеметов начались в конце 1960 гг. после публикаций в западной военной печати результатов применения США огнеметов во Вьетнаме, которые были признаны успешными. В конце 1972−1974 гг. специалисты Тульского конструкторского бюро приборостроения (КБП) создали реактивный пехотный огнемет (РПО) многоразового действия «Рысь».
Опыт боевых действий, особенно в Афганистане, показал, что уничтожение противника в глинобитных сооружениях, скальных пещерах, подземных укрытиях
Носимый реактивный пехотный огнемет является мощным групповым средством нападения и защиты. Он обеспечивает поражение живой силы,
В мирных целях огнемет может быть использован для спуска снежных лавин, тушения пожаров взрывом и решения других задач.
Впервые РПО «Шмель» в качестве испытательных образцов был использован советскими войсками в Афганистане в 1983—1984 гг. В последующем этот огнемет завоевал большую популярность в войсках и зарекомендовал себя как грозное оружие в Афганистане, Таджикистане и Чечне, где была отработана тактика их применения.
Значительное количество таких огнеметов использовалось федеральными войсками во время боевых действий в Дагестане в августе-сентябре 1999 года. Огнеметы широко применялись для борьбы с долговременными огневыми сооружениями боевиков в Ботлихском, Цумадинском и Новолакском районах Дагестана, в последующих боях в ходе второй контртеррористической кампании в Чеченской республике в 1999—2003 годах.
Из досье «СП»:
Огнемет «ШМЕЛЬ»
Длина в боевом положении 920 мм. Масса до 22 кг. Объем огневой смеси 2,3 л. Максимальная дальность стрельбы 1000 м. Прицельная дальность стрельбы 600 м. Калибр 93 мм.
Фото [*]