Ежегодно 13 января Литва отмечает День защитников свободы, вспоминая жертв трагических событий 1991 года в Вильнюсе. Для постсоветской прибалтийской республики эта дата давно стала сакральной, превратилась в идеологическую константу, на которой зиждется новая литовская государственность. «Цемент национального сознания», как поэтично выразился литовский историк Зенонас Буткус, но в тоже время и глубинная причина сегодняшней русофобской политики официального Вильнюса.
11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы во главе с Витаутасом Ландсбергисом объявляет о восстановлении независимости прибалтийской республики. Союзный центр классифицирует такое решение как противоречащее конституции СССР. Спустя десять месяцев политического брожения в стране начинаются несанкционированные акции протеста, для подавления которых в Литву входят бойцы спецподразделений, в том числе группы «Альфа». При занятии ими Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибает 14 человек, более тысячи объявляются пострадавшими.
Узаконенная догма официального Вильнюса гласит: все жертвы той трагической ночи — дело рук советских военных, результат агрессии против независимой Литвы. Попытки поднять неудобные вопросы, вроде того, почему часть гражданских лиц умерла от пуль, выпущенных из дореволюционных винтовок Мосина, которых просто не могло быть на вооружении «Альфы», пресекаются властями.
Есть и другая версия: гибель людей в результате действий советских военных так и не была доказана. По толпе стреляли вовсе не «альфовцы», а боевики литовской организации «Саюдис», устроившие провокацию, чтобы оплатить «малой кровью» выход Литвы из Советского союза. Правда, подобная альтернативная точка зрения на события 1991 года в европейской и демократической прибалтийской республике наказывается уголовным преследованием. В 2010 году литовские консерваторы, будучи у власти, законодательно запретили сомневаться, что в убийстве людей 13 января виноват кто-то еще помимо советских военных. А прецеденты-то имеются.
Так, в 2011 году лидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису были предъявлены обвинения за следующие слова: «А что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих».
Посмевший оспаривать официальную версию Палецкис легко отделался: денежным штрафом в 10 400 литов (порядка 3 тыс. евро) и Рыцарским крестом ордена «За заслуги перед Литвой», которого политик удостоился в 2004 году «за установление и развитие связей Вильнюса с западной Европой». Президент Грибаускайте лишает Палецкиса государственной награды. Нечего сомневаться было…
Официальный Вильнюс продолжает охранять свою узаконенную версию всеми силами государственной машины. За собственное расследование событий той роковой ночи двадцатишестилетней давности из прибалтийской республики депортируется журналист «Комсомольской правды» Галина Сапожникова, депортируется с последующим пятилетним запретом на въезд.
Любая информация о 13 января 1991 года для внутреннего потребления тщательно фильтруется. Так, в 2013 году за сюжет телепередачи «Человек и закон», в котором была озвучена «российская» точка зрения на случившееся в тот день, в Литве было приостановлено вешание Первого балтийского канала. Свобода слова только рупорам официальной пропаганды, остальным — цензура.
В начале 2016 года официальный Вильнюс решает сыграть финальный аккорд в мифологизации январских событий. Стартует грандиозный «исторический» процесс. В столичном окружном суде начинаются слушания по делу четвертьвековой давности. «Час справедливости приближается в любом случае. Каждого, совершившего преступление против человечности, где бы оно ни имело место — в Литве или Украине — должно постигнуть законное возмездие. Это наше обязательство перед всеми жертвами тринадцатого января», — анонсирует представление процесс президент Грибаускайте.
Все действо политизировано более чем полностью и напоминает дрянной спектакль. С плохими актерами, столь же плохой игрой, незамысловатым сюжетом и предсказуемой развязкой. Какая может быть интрига, какая объективность, когда отрицание узаконенной версии случившегося влечет за собой уголовную ответственность? Приговор вынесен еще до начала суда. Неинтересно.
Остается разве что впечатляться размахом дела. Крупнейшего, кстати говоря, дела в истории постсоветской Литвы: 709 томов, порядка 500 пострадавших и более 1000 свидетелей; 69 обвиняемых и 60 адвокатов, которые будут их защищать, три прокурора и четыре судьи, включая запасного. Правда, на скамье подсудимых лишь двое: граждане России Геннадий Иванов и Юрий Мель. Остальных будут судить заочно, но для проформы все они объявлены в розыск. В ответ на действия официального Вильнюса Госдума РФ принимает постановление, где называет «историческое» дело судилищем и фальсификацией истории.
Новый Нюрнберг ли или кафкианский «Процесс», но суд запущен. И все вроде хорошо, эффектно, да чего-то не хватает. Не хватает рекламы. Театрально-постановочное судебное разбирательство по делу 13 января 1991 требует к себе больше внимания. Не от большой любви к искусству литовские реваншисты затеяли это. Нужен политический выхлоп.
Тут-то для дополнительного ажиотажа Вильнюсский окружной суд и решает вызвать в качестве свидетеля бывшего президента СССР Михаила Горбачева, кстати, неоднократно с наивным видом заявлявшего, что никаких приказов войскам он тогда не давал. Чтобы заполучить столь именитого гостя, литовская сторона намерена обратиться к российскому Минюсту, рассказывала председатель судейской коллегии Айнора Корнелия Мацявичене.
Сработало. Театрально-постановочный спектакль «Литва против СССР» снова на первых полосах. И «звездный актер» — пусть «актер» и не по собственной воле, — вполне подходящий. Сумки Louis Vuitton Михаил Сергеевич уже рекламировал, сделает рекламу и политической постановке официального Вильнюса. Тогда «витоновский» гонорар экс-президента СССР составил порядка 25 млн. рублей, литовцы же использовали Горбачева задарма. Никакого ответа Вильнюсскому окружному суду Михаил Сергеевич, конечно, не дал, да оно и не надо было. Реклама «зашла».
Новый 2017 год литовская фемида начинает следующим актом театрально-постановочного суда. Возобновляется опрос потерпевших. Ожидается, что слушания по этому политическому делу, направленному против России, продлятся до конца 2017 года.
Что ж, объективной истории 13 января в Литве по-прежнему не написано, хотя сделать это не так уж и сложно: живы тысячи свидетелей тех событий, можно воссоздать буквально посекундную хронологию. Да только тема остается табуированной. Начатый в 2016 году политический процесс с заранее заказанным результатом лишь сильнее размывает объективный взгляд на события той трагической ночи, уводя все заинтересованные стороны в дебри политических мифов, все дальше и дальше от исторической истины.