Интересы России ожидаемо столкнулась с интересами других государств, претендующих на свою часть арктического шельфа. По словам главы Минприроды Сергея Донского, ведомство имеет ряд существенных замечаний по обоснованию заявки Дании на расширение границ шельфа в Арктике.
«Мы ведем переговоры не только в комитете ООН, но и со странами, которые граничат с нами, с Данией, Канадой. У нас есть серьёзные вопросы к датчанам. Специалисты Минприроды были в декабре в Копенгагене, и там они представили предварительную концепцию», — сообщил Донской. По его словам, большая часть заявки датчан построена на использовании наших геологических материалов.
То есть, говоря попросту, мы старались, добывали доказательства принадлежности подводного хребта Ломоносова к российскому континентальному шельфу (что даёт нам право вести там хозяйственную деятельность), а датчане решили использовать наши материалы в своих интересах.
Донской пояснил, что российские материалы готовились для обоснования российской заявки на расширение границ шельфа в Арктике и были открыты для анализа на предмет обоснованности.
Он также сообщил, что в будущем российская сторона будет вести переговоры и с США по этому вопросу, несмотря на то, что американцы до сих пор не ратифицировали соглашение о разграничении континентального шельфа в Арктике.
Россия ещё в 2007 году направила в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение российской зоны шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км. Наши учёные пытались обосновать принадлежность подводного хребта Ломоносова к евразийскому континенту. Та заявка была отклонена из-за недостаточной, по мнению экспертов ООН, доказательной базы. В случае успеха мы могли бы в перспективе осваивать огромные запасы углеводородов на «приращённом» дне Ледовитого океана. (Прогнозные ресурсы углеводородов рассматриваемых областей — 4,9 миллиарда тонн условного топлива.).
В августе 2015 года Россия, после дополнительных исследований, направила в ООН новую, значительно расширенную заявку. Считается, что её рассмотрение может занять 3−5 лет. Но Россия хочет ускорить рассмотрение заявки, так как летом 2017 года может обновиться состав комиссии ООН. Обновление происходит раз в 10 лет.
— По моим наблюдениям, глава Минприроды сегодня вплотную сосредоточился на решении как раз вот этой задачи — добиться увеличения площади арктического шельфа в Арктике, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Складывается ощущение, что это сегодня его главная задача. Мы в своё время, вольно или невольно, как раз и запустили эту гонку за обладание арктическим шельфом в Арктике.
Когда батискаф с полярником Чилингаровым на борту в 2007 году установил флажок с российским триколором на дне Северного Ледовитого океана, — это абсолютно символическое действие вызывало переполох на Западе. За прошедшее десятилетие была проведена огромная работа. Мы уже не раз подавали заявку в ООН, и как раз в прошлом году все увидели, что нашими учёными проведены большие исследования, собраны буквально контейнеры доказательств принадлежности хребта Ломоносова к континентальному российскому шельфу.
Именно нынешний состав комиссии ООН все эти годы изучал результаты работы наших учёных. Поэтому стремление Донского поторопить события вполне закономерно. Поскольку новый состав комиссии придётся знакомить со всем заново.
Российская заявка на сегодня — самая обоснованная, поскольку ни одно государство в мире не проводило такой глубокой исследовательской работы в этой области.
Правда, учёные других арктических держав, Канады, например, начали доказывать, что хребет Ломоносова, проходя по Северному полюсу, упирается другим своим концом в американский материк. Поэтому споров будет ещё много. К тому же США не признают никаких конвенции ООН в зоне Арктики и могут в любой момент сказать: ребята, нам дела нет, что вы поделили шельф. Мы не признаём эти правила.
«СП»: — Что нам тогда даёт признание нашей заявки обоснованной в ООН? И вообще, нет ли риска, что при сегодняшней политической ситуации как раз наоборот ООН в пику России примет отрицательное решение?
— Комиссия по шельфу, одна из наименее политизированных, поэтому есть вероятность, что она примет объективное решение. Отношение к России на Западе понемногу меняется. Заявления большинства политиков в адрес нашей страны стали куда более сдержанными. И поэтому говорить, что решение комиссии в любом случае будет необъективным, не стоит. Думаю, что все наши «аппетиты» в ООН не одобрят, но какую-то часть шельфа в итоге мы получим, придя к компромиссу.
— Вообще интересно, что в Арктике человечеству до сих пор удавалось договариваться мирно и зачастую при помощи ООН, — рассуждает генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. — Пожалуй, нигде больше на земле не удаётся гасить потенциальные конфликты путём договорённостей. Причём такая ситуация сложилась уже довольно давно. Вопросы по принадлежности Шпицбергена, использованию рыбных запасов, разграничения шельфа и так далее до сих пор решались мирным путём. И ООН именно в этой части планеты по необъяснимому стечению обстоятельств имеет наибольшее влияние.
Однако неоспоримый факт, что этим надо попытаться воспользоваться в интересах своей страны. И в этом смысле действия Минприроды абсолютно правильные. Дело не только в том, что скоро сменится состав Комиссии по границам континентального шельфа при ООН. Хотя и в этом тоже — наработанные связи всегда важны. Однако в мире всё быстро меняется. И не факт, что через 5 или 10 лет ООН сохранит своё влияние в Арктике.
Если решение комиссии будет не в нашу пользу, мы всегда можем попытаться «зайти» с другой стороны. В любом случае, я не вижу оснований для того, чтобы не попытаться заручиться поддержкой главной международной организации. У нас уже был положительный опыт, когда Охотское море признали исключительной экономической зоной России. Можно попытаться повторить.
— Потепление в Арктике делает её более пригодной для судоходства, — говорит известный полярник и учёный Пётр Боярский. — Площадь льдов не первый год устойчиво сокращается. В этом году позднее обычного пришла зима в районы Крайнего Севера. До сих пор, например, не замёрзло Белое море, которое является частью Северного Ледовитого океана. Такого прежде не было. Но потепление может и осложнить хозяйственную деятельность человека в Арктике. Уже сейчас идёт деградация части побережья. Поскольку оттаявшая от вечной мерзлоты земля размывается океаном. Впрочем, я практически уверен, что, рано или поздно, потепление снова смениться похолоданием. Вся история изучения Арктики это показывает.
«СП»: — Насколько при сегодняшней международной ситуации стоит рассчитывать на положительное решение ООН по заявке России на огромные территории арктического шельфа?
— Сам посыл правильный. Сейчас из нас пытаются создать образ врага в США и Европе. Поэтому надо именно с помощью науки доказать свою правоту. И тут у нас есть все шансы, поскольку проведённые исследования показывают, что подводный хребет Ломоносова является продолжением материка. Россия, кстати, что бы ни говорили западные экологи, показывает себя в последнее время очень хорошо в Арктике. Мы единственная страна, которая убирает арктический мусор, накопившийся за 20 век. У тех же американцев мусора в своём секторе хватает, однако они мало волнуются по этому поводу. Мы развиваем национальный парк «Русская Арктика». Кстати, европейцам, как ни странно, совершенно наплевать на то историческое наследие, которое оставили в российской части Арктики английские и американские путешественники. А мы сохраняем его.
Конечно, надо установить чёткие правила использования Арктики. Поскольку заинтересованность в Северном морском пути растёт у стран, которые никогда не относились к арктическим державам — Японии, Китая, Индии и так далее. Ясно, что чем больше будет оставаться законодательная неопределённость в Арктике, тем больше стран попытаются «вклиниться», найти основания для каких-то особых прав в Арктике.