5 ноября отмечается День разведчика. Этот праздник установлен приказом министра обороны РФ № 490
Наш корреспондент накануне праздника побеседовал с легендой российской разведки полковником Алексеем Ботяном, которому указом президента РФ от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
«СП»: — В России ведь и до 1918 года была разведка, почему праздник отмечается именно 5 ноября?
— Профессия разведчика считается одной из древнейших на земле. Еще во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году был основан Приказ тайных дел — прообраз разведывательного управления того времени. В Воинском уставе 1716 года Петр I подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу.
В царствование императора Александра I в январе 1810 года по инициативе Барклая де Толли была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, а в январе 1812 года её переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Она решала важнейшие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).
В составе других военных подразделений военная разведка существовала и в дореволюционной России. Но как обособленное подразделение она ведет отсчет своей истории с 5 ноября 1918 года. Именно в этот день в составе Полевого штаба Красной армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого было образовано регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС РФ.
На сегодняшний день Главное разведывательное управление сочетает в себе все существующие виды разведки — стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ.
«СП»: — По вашей судьбе можно изучать историю разведки второй половины двадцатого века. Расскажите, как вы стали разведчиком?
— Получилось так, что та область Белоруссии, где прошло мое детство, перед войной была передана Польше. В 1939 году я стал гражданином Польши. Меня призвали в армию. Несколько месяцев повоевал, но советские войска заняли нашу область, не дав захватить ее фашистам, и я неожиданно стал гражданином СССР. Меня отправили в Москву на учебу. А поскольку я знал уже польский, белорусский, русский, немецкий языки, предложили поступить в разведшколу. В ноябре 1941 года я был переброшен за линию фронта в составе спецгруппы. Она развернула разведывательно-диверсионную деятельность в тылу врага в Подмосковье, а потом вместе с фронтом передислоцировалась на запад и начала действовать совместно с партизанскими соединениями Белоруссии и Украины.
«СП»: — Многие помнят увлекательный фильм о советском разведчике майоре Вихре, спасшем польский Краков от уничтожения? Как вы стали кинематографическим майором «Вихрем»?
— Образ майора «Вихрь» — собирательный. Писатель Юлиан Семенов при подготовке сценария ознакомился с некоторыми документами наших разведгрупп, в том числе и той, которую возглавлял я. Весной 1944 года, когда фронт стремительно продвигался на запад, было решено переместить ряд советских партизанских соединений, отрядов и специальных групп на оккупированную территорию Польши для совместной с польскими патриотами борьбы против захватчиков. Моя группа перешла Государственную границу в составе партизанского отряда «батьки» Карасева. В диверсионно-разведывательное подразделение вошли Михаил Минаев, Иван Колбасов, Петр Бочкарев — всего двадцать восемь разведчиков, вооруженных автоматами, пулеметами, противотанковыми ружьями, взрывчаткой. Был с нами и польский офицер Юзеф Вроньский, который еще на территории Беларуси в декабре 1943 года вступил в группу. В конце 1944 года мы узнали, что в замке города Новы-Сонч в Краковском воеводстве находится крупный склад боеприпасов, вмещавший десятки тонн взрывчатки. Насторожило то, что запасы ее спешно пополнялись. Война шла к концу, и гитлеровцы, чувствовалось, готовят какую-то серьезную акцию. Москва потребовала сконцентрировать все внимание на замке. Во время одной операции мы с помощью польских друзей захватили инженера-картографа технического штаба тыловых подразделений Зигмунда Огарека. При нем были карты оборонительных сооружений. Огарек показал, что в случае приближения наших войск, город Новы-Сонч, по планам фашистов, должен превратиться в руины. В замке, по его данным, была также сосредоточена взрывчатка для уничтожения культурных памятников древней столицы Польши — города Кракова. Вскоре эти показания подтвердились. 10 января 1945 года мы подбили немецкую штабную машину. В портфеле одного из убитых, обер-лейтенанта Франца Шлигеля, среди секретных документов оказался приказ шефа жандармерии. В нем говорилось об уничтожении города, а также о завезенных в замок новейших противотанковых гранатах — фаустпатронах, которыми надлежало вооружить даже войска жандармерии для борьбы с советскими танками. Тогда группа провела операцию по минированию склада. Взрыв в замке прогремел 18 января 1945 года в 5 часов 20 минут. Так было предотвращено уничтожение Кракова.
«СП»: — После Победы вы были вынуждены изменить и фамилию, и судьбу. Как это произошло?
— Центр решил использовать меня с перспективой. Мне была поставлена задача: в качестве чешского репатрианта «возвратиться» из Западной Украины в Судетскую область, переданную после войны Чехословакии. Там предстояло осесть, получить образование, сделать карьеру, чтобы в последующем внедриться в западные спецслужбы, которые проявляли большой интерес к судетским месторождениям урановой руды.
Под именем Лео Дворжака я приехал в промышленный город Аш. Меня направили учиться в Горный техникум, а потом устроили работать на урановую шахту. Там вырос до мастера участка. Словом, внедрился.
В Аше я познакомился с местной красавицей Геленой Винзель. Мы полюбили друг друга и поженились.
С помощью чешских связей в урановой отрасли я внедрился в одну из западных спецслужб и стал поставлять информацию. Но в 1953 году меня неожиданно вызвали в Москву. На том карьера разведчика чуть было не закончилась.
«СП»: — Почему?
— После смерти Сталина почти все руководство управления, на которое я замыкался, было арестовано. Новые начальники, узнав, что у важного агента жена — иностранка, срочно вызвали меня в Союз. И уволили из разведки за… разложение. Пришлось с помощью друзей-разведчиков нелегально переправлять из Чехословакии жену и к тому времени уже родившуюся дочь Светлану. Только тогда Гелена узнала, кто я на самом деле. По советским документам она стала Галиной Владимировной Ботян. Через полтора года, когда улеглись страсти после смерти вождя, руководство управления вернуло меня на службу. Спецподготовку прошла и Галина Владимировна. Мы вернулись в Чехословакию. Операция была продолжена. Затем были командировки в другие страны. Мы работали до 1985 года, выполняя до сих пор не рассекреченные задания за рубежом. А когда «осел» в Союзе, принимал участие в создании легендарного подразделения «Вымпел», передавал его бойцам свой опыт. До сих пор продолжаю сотрудничать с учреждениями, готовящими разведчиков.
Из досье «СП»:
Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в белорусской деревне Чертовичи. С 1941 года начал службу в разведке Западного фронта. После войны стал разведчиком нелегалом. Выполнял задания Центра в Чехословакии, Польше, Канаде и других государствах. Награжден 12 боевыми орденами. С 1985 года живет в Москве.
Фото из личного архива Алексея Ботяна, Дмитрия Иванова, [*]