
Несмотря на протесты местных жителей, вырубка Бутовского лесопарка, начавшаяся в конце сентября этого года, продолжается. По подсчетам активистов движения «Спасите лес», уничтожено уже около 1000 деревьев. Рабочие говорят, что пилят деревья для прокладки теплотрассы к строящемуся объекту Службы внешней разведки (СВР).
Житель Теплого Стана Дмитрий Петров, активист инициативной группы за спасение Бутовского леса, рассказывает, что некогда красивейший лес, любимое место отдыха жителей Бутово, Ясенево и Теплого Стана, сейчас производит гнетущее впечатление, и для прогулок уже непригоден.
— Там сейчас вовсю идут порубочные работы, ревут трактора, все перепахано и кругом непролазная грязища, — говорит Дмитрий. — Для тех, кому этот лес был дорог — все это очень тяжело. Я тоже любил там гулять. Лес не особо ухоженный, поваленные деревья из него редко вывозят, но в этой заброшенности тоже есть своя особенная прелесть.
Бутовский лесопарк находится за МКАД на территории Московской области к западу от Северного Бутова и к югу от Битцевского лесопарка. Это лесной массив, уникальный по состоянию древостоя, травяного покрова и разнообразия флоры и фауны, при этом он наполовину хвойный с высоким содержанием ели, наиболее эффективно оздоровляющей воздух. В лесу водятся барсуки, лисы, куницы, косули и множество другой живности. В данный момент это фактически последняя большая зеленая зона отдыха сотен тысяч жителей двух крупных районов г. Москвы — Северного и Южного Бутово. Кроме того, в нем находится лучшая в Москве лыжная трасса, принимающая за год десятки тысячи лыжников, велосипедистов и бегунов. Теплотрасса для СВР как раз ее пересекает. Активисты движения «Спасите лес» пытаются остановить вырубку, обращаясь в различные инстанции. Но пока бесполезно. Что будет с лесом, если прекратить строительство теплотрассы не удастся, нам рассказал Дмитрий Петров.
«СП»: — Дмитрий, чем грозит строительство этой теплотрассы?
— Во-первых, это было прекрасное место для прогулок, и к тому же там проходит уникальная лыжня. Теплотрасса пересечет ее в восьми местах. И здесь, скорее всего, не будет снега — он будет подтаивать из-за проложенных внизу труб. От лыжни длиной 19 километров тогда останется лишь 5. А это, между прочим, место тренировок профессиональных спортсменов, например, пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина тренируется именно здесь. В черте города лыжной трассы такой протяженности больше нет. Да и вообще, я сторонник того, что лес — сам для себя существует, а не для того, чтобы какие-то люди приспосабливали его под свои хозяйственные нужды. Мне кажется, что вырубка леса просто недопустима.
«СП»: — Вам известно, когда закончится строительство и сколько всего планируют вырубить деревьев?
— Согласно информационным щитам на месте строительных работ, теплотрассу закончат прокладывать 30 декабря 2009 года. Там же сообщается о вырубке 135 деревьев и 268 кустарников. Но это не реально. Мы уже насчитали около 1000 вырубленных деревьев и сами рабочие говорят, что всего будет уничтожено около 1500.
«СП»: — Как вы думаете, вам удастся остановить прокладку теплотрассы?
— Вряд ли это уже возможно. Главное наше требование, чтобы прекратили вырубку. Хотелось бы потребовать и компенсации за тот вред, что уже причинен лесопарку. Но, главное, чтобы они оттуда убрались, а саженцы мы потом посадим своими силами. Необходимо, чтобы эту землю передали обратно в общественное пользование и придали ей статус охраняемой природной зоны. Важно добиться этого сейчас, поскольку у нас есть опасение, что там могут попробовать положить еще и автомобильную дорогу. По некоторым данным эта территория оформлена в собственность СВР, и они могут использовать ее, как им заблагорассудится. Обидно, что изначально они обещали вести строительство в обход. Но им, видимо, легче уничтожить лес и уникальную лыжню, чем потратить несколько дополнительных тысяч рублей.
«СП»: — Куда вы уже обращались со своими требованиями?
— Мы боремся за этот лес еще с 2006 года. Именно тогда там впервые появились строительные разметки и разведчики признались, что планируют перевести 246 га леса в категорию земель для строительства своего объекта. Тогда и было создано движение «Спасите лес», участники которого вместе с местными жителями проводили митинги и пикеты. Тогда нам удалось предотвратить вырубку, и до нынешнего года лес не трогали. Сейчас мы так же пишем бумаги в различные инстанции различным чиновникам, но все это ни к каким результатам не приводит. Планируем проводить митинги. Сейчас многие пишут о своих проблемах в президентский блог, у нас тоже были такие мысли. Но я, например, считаю, что нужно бороться своими силами.
«СП»: — Как, например?
— Например, мы шипуем деревья — вбиваем в них гвозди под углом примерно в 45 градусов длиной около 15 см. Деревья не несут от этого серьезного ущерба, зато их спиливание становится намного более затруднительным. Нам кажется, что любые действия для спасения леса сейчас оправданы.
Мы попросили прокомментировать ситуацию с вырубкой Бутовского лесопарка известную экозащитницу Евгению Чирикову:
— Это, к сожалению, типично для современной России. Наши чиновники не в состоянии бережно относиться к природе и лесному фонду. Эту теплотрассу прокладывают именно там, потому что так проще и удобней, то есть реализуется сиюминутная жажда наживы. Чиновники не хотят остановить этот процесс, а часто даже и потворствуют ему. К сожалению, на сегодняшний день мы видим такие ситуации повсеместно. И они разрастаются как раковая опухоль. Хуже всего, что в России не существует службы, которая бы отстаивала экологические интересы граждан. Все органы, которые, якобы, занимаются лесным хозяйством и экологией — чистая фикция. Налогоплательщики давно уже должны были задать себе вопрос, куда идут их налоги. Получается, что рассчитывать не на кого. Только деятельность самих граждан — митинги и пикеты — может защитить наш зеленый фонд. Но это, в свою очередь, часто бывает опасным. Когда год назад мы защищали Химкинский лесопарк, пострадал один из активистов — Михаил Бекетов. Его несколько часов избивали и пытали за то, что он писал о Химкинском лесопарке и называл фамилии конкретных чиновников. Сейчас он полупарализованный инвалид, у него отсутствует треть головы, ампутирована нога и все пальцы на левой руке. Виновных до сих пор не нашли.
Фото [*]