
Во вторник, 10 ноября, смертельную инъекцию получил так называемый «Вашингтонский снайпер» Джон Аллен Мухаммад, передает агентство France-Presse.
Свое прозвище Мухаммад получил в 2002 году после убийства 10 человек в столице США. Он — бывший солдат, ветеран войны в Ираке — вместе с 17-летним Ли Бойд Малво терроризировал пригороды Вашингтона, расстреливая из снайперской винтовки случайных прохожих. Суды сразу двух штатов приговорили убийцу к высшей мере наказания.
Накануне казни, 10 ноября, Верховный суд США отказался удовлетворить ходатайство адвокатов Мухаммада, которые просили об отмене высшей меры наказания. Защитники настаивали, что убийца психически болен. Сам Мухаммад в письме к главному прокурору Вирджинии просил не отменять ему смертную казнь.
Казнили преступника в исправительном центре «Гринсвилль» в штате Вирджиния — ему вкололи препарат, вызывающий остановку дыхания и парализующий сердечную мышцу. Процедура проходила следующим образом: Мухаммада отвели в небольшую комнату и пристегнули к специальному столу, где он в присутствии родственников и получил укол. Как уточняет агентство Associated Press, смерть Мухаммада наступила в 5 часов 11 минут среды по московскому времени.
Пресс-секретарь тюрьмы сообщил журналистам после казни, что осужденный на предложение что-то сказать перед смертью — ответил отказом.
— Он за все время вообще не произнес ни слова, — добавил офицер.
Сообщник Мухаммада — Ли Бойд Малво, которому на момент совершения преступлений было 17 лет, приговорен к шести пожизненным срокам.
«Казнь прошла успешно…»
Эту фразу после исполнения смертного приговора тюремщики США теперь стараются произносить громко. Дело в том, что два года назад в доклад Amnesty International попали жалобы приговоренных к смерти: дескать, смертная казнь через инъекцию — не столь безобидна и может причинить страшные страдания, не предусмотренные законодательством. Что имелось в виду?
До осужденных США дошли слухи, что смертельные инъекции фармацевтических препаратов в период с 2000 по 2007 год были «запороты», как минимум, в девяти случаях! В результате агония одного из приговоренных длилась 69 минут, а другой пять раз пожаловался палачам, что… средство не действует. У третьего технический персонал целых 22 минуты искал подходящую вену. А когда вкололи, приговоренный приподнял голову и сообщил, что ничего не произошло. Тогда палачи задернули занавески вокруг каталки, на которой он лежал, и еще 30 минут искали вену. Позже на теле казненного патологоанатомы обнаружили 19 уколов!
А во Флориде приговоренный Анхель Ниевес Диас получил химические ожоги рук, когда палачи пытались найти его вену. Со слов очевидцев пресса сообщила, что лицо Ниевеса Диаса исказилось от боли, а сама казнь длилась 34 минуты.
Все это, по мнению правозащитников, случалось потому, что по законам США смертельную инъекцию должны вводить судебные исполнители, а не медики, которым это запрещено по этическим соображениям. Ошибки исполнителя и приводят к тому, что приговоренный остается в сознании при полном параличе тела, и умирает страшной смертью — от удушья.
По сведениям американского издания RussianNY в 2005 году, врачи из Miller School of Medicine Университета Майами обследовали 49 трупов казненных преступников в Аризоне, Джорджии и обеих Каролинах. Выяснилось, что в 43 случаях дозы наркоза, введенные преступникам были настолько малы, что их не хватило бы даже для проведения хирургической операции.
Казнь на… самообслуживание
В самом начале 2009 года многие СМИ США обошла совершенно невероятная информация. В американском штате Техас заключенный Андре Томас учинил над собой жуткую расправу прямо в камере смертников. Убийца вырвал себе единственный глаз и употребил его в пищу.
После этого его перевели из тюрьмы Ливингстон на востоке Техаса в специальную психиатрическую лечебницу Ричмонда. Шокированные тюремщики могут только догадываться, почему и как опасному узнику удалось так надругаться над собственным телом.
25-летний Томас был приговорен судом округа Грейсон к смертной казни за зверское убийство трех членов своей семьи.
Как это делается
Несмотря ни на что смертельная инъекция является одним из самых популярных методов казни в тюрьмах Америки.
Примерно за полчаса до казни смертника обыскивают, переодевают в хлопчатобумажные штаны, рубашку и тапочки. Для наркоза ему сначала вводится доза тиопентала натрия. Затем, когда обезболивающее подействовало, вводится препарат для полного обездвиживания человека. И только после этого, в завершение делается инъекция хлористого калия, который парализует легкие и сердце. Если человек получает хлористый калий без должной дозы обезболивающего, ему предстоят страшные мучения.
Представители властей, СМИ, родственники смертника и его жертв могут наблюдать за казнью из специальных комнат.
Несмотря на наличие специальной машины для ввода смертоносных ядов, большинство штатов предпочитают использовать людей — для надежности. Ни преступник, ни свидетели их не видят: палачи отгорожены занавесом или надевают колпак на голову.
В этот момент раздвигаются шторы, закрывающие окна комнат со свидетелями. Голова осужденного остается незакрепленной, чтобы он имел возможность посмотреть на присутствующих. На умерщвление приговоренного уходит от 5 до 18 минут. Тело либо вручают родственникам казненного, либо предают земле за счет государства.
Фото сделаны в одной из американских тюрем, где содержат и казнят приговоренных к смерти.