В российской армии могут быть введены новые воинские звания — «бригадный генерал» и «старший полковник», как это распространено в зарубежных армиях. Новые воинские звания будут присваиваться командирам бригад и равным им по должности, в частности командирам авиационных баз. Председатель комиссии Общественного совета при Минобороны Виталий Шлыков напомнил, что предложение ввести в Российской армии звания «старший полковник» или «бригадный генерал» обсуждается уже лет десять. «Сейчас, после перехода с дивизионно-полковой структуры на бригадную это стало особенно актуальным. Логика в таком предложении есть», — считает он.
Прокомментировать это возможное нововведение мы попросили руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа полковника Анатолия Цыганка.
«СП»: — Не кажется ли вам, что это элементарное подражание — как на Западе, так пусть будет и у нас?
— На мой взгляд, в данный момент целесообразно ввести звание «бригадный генерал». Изменилась структура Вооруженных сил — от полковой организации перешли к бригадной. Значительная прослойка командиров бригад еще не готова к генеральскому званию. Нужно создать промежуточное звание между полковником и полноценным генералом. Недостатком является то, что новые воинские звания не учитывают уровень образованности. Допустим, командиром бригады назначат командира батальона, подполковника. А специального образования у него нет, военное училище дает знания только до батальона. Все военные академии, в которых получают знания после училищ, в январе 2010 года фактически ликвидируют. Они будут функционировать как годичные курсы, а ранее время обучения в Академии составляло 3−5 лет. Не думаю, что после 12 месяцев обучения можно перейти с тактического на оперативно-стратегический уровень военного мышления. Фактически Россия лишается военной интеллигенции и военной науки. Складывается такое ощущение, что начальник Генерального штаба Николай Макаров либо не понимает той ситуации, которая складывается, либо преднамеренно делает все для того, чтобы российские Вооруженные силы не имели военных умов.
«СП»: — Исторически в российской армии не было бригадных генералов, но в современной России такой опыт был — в бандформированиях Ичкерии. Не ляжет ли это черной идеологической тенью на новое звание российского генералитета?
— Бригадный генерал в Ичкерии командовал 2 — 3 тысячами человек. Это количество людей чуть больше российского полка и значительно меньше нашей дивизии. Такая ситуация сильно отличается от российской действительности. Главарям бандитских формирований в Ичкерии просто нравилось называться бригадными генералами в подражание неким зарубежным кумирам.
«СП»: — Еще менее понятное звание — старший полковник. Что за ним стоит?
— Мне не нравится это звание, не хочу его комментировать. Думаю, что лучшим стимулом для офицера было бы увеличение денежного довольствия. Звание старшего полковника есть в армиях только двух стран — Китая и Северной Кореи. Думаю, для нас они не могут быть образцом для подражания.
«СП»: — Какова сейчас система воинских званий в России, когда принята, почему именно в таком виде?
— Рядовые и сержантские звания ввели в 1940 году: красноармеец, ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина. В 1943 году появились офицерские звания: младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, генерал — майор, генерал — лейтенант, генерал — полковник. Звание маршала рода войск (авиации, артиллерии и бронетанковых войск) было введено 16 января 1943 года. Последним маршалом рода войск в августе 1991 года стал министр обороны СССР Евгений Шапошников (маршал авиации). Устав Российской армии, принятый в 1993 году, унифицировал систему генеральских званий во всех родах войск: звания маршала авиации, маршала артиллерии, маршала инженерных войск, маршала войск связи — были заменены званием генерала армии. Звания главных маршалов отменены вовсе.
С 1 января 1972 года ввели звание прапорщика. В 1981 году появилось также звание старший прапорщик. Октябрь 2008 года ознаменовался упразднением прапорщиков. В настоящий момент данное звание практически ликвидировано. В связи с этим управляемость бригады на учениях равна почти нулю. Представьте, 3800 человек армейского состава на практических занятиях в поле, из них всего 133 офицера и ни одного прапорщика. По-простому сказать: пацаны предоставлены сами себе.
«СП»: — Какова эта система, скажем, в США? Соответствует ли она реалиям организации российской армии?
— Главным отличием американской системы воинских званий от нашей является высочайший статус сержанта. В США пятнадцать рангов сержантов. Американский главный сержант, как правило, мужчина, окончивший высшее учебное заведение, спортсмен. Портрет отечественного сержанта имеет двойственную природу. Пародия на сержанта — человек, окончивший полугодовые курсы. И второй вариант, сержант — контрактник после учебного подразделения и дополнительных спецкурсов. Американский сержант готовится к службе 10 — 12 лет, наш соотечественник оканчивает лишь полугодичные курсы. Крайне бестолковый подход! Сержант должен в обязательном порядке заканчивать сержантское отделение вуза или сержантское отделение военной академии.
«СП»: — Это нововведение со званиями бригадного генерала, старшего полковника, многие другие новации проходят мимо военных аналитиков, ученых? Например, ваш центр был привлечен к обсуждению этой проблемы?
— Точка зрения нашего центра во внимание не берется. В 2006 году мы предлагали новые методы обучения и тренировок для российской армии. Призывали обратить внимание на высшие офицерские курсы «Выстрел», имевшие 25 военных специальностей. Мнение экспертов оказалось не востребованным. После визита министра обороны Анатолия Сердюкова курсы «Выстрел» вообще ликвидировали. Так что выкладки ученых министерством обороны используются нередко с точностью наоборот.
Из досье «СП»:
Звание «старший полковник» существует в некоторых армиях мира. Например, в Китае погоны с четырьмя большими звездами носят тысячи офицеров. Cтаршим полковником был единственный внук Мао Цзэдуна — Синьюй Мао. Недавно 39-летнему офицеру присвоили звание генерала.
Бригадный генерал — первичное генеральское воинское звание в ряде армий мира. Обычно занимает положение между полковником и генерал-майором, в редких случаях эквивалентен генерал-майору. Согласно Табели о рангах, в России до 1796 года существовало аналогичное звание бригадир. Эквивалентный военно-морской чин — командор. В войсках СС фашистской Германии званию бригадного генерала приблизительно соответствовал чин оберфюрера.
Фото [*]