Террористы ИГИЛ, похоже, во всем решили следовать Гитлеру
Зона безопасности с особым правовым режимом будет установлена на всех российских АЭС для повышения их антитеррористической защищенности. Соответствующее распоряжение кабинетом министров опубликовано 10 мая на официальном интернет-портале правовой информации.
В перечень вошли все 10 действующих в России АЭС: Балаковская (Саратовская обл.), Белоярская (Свердловская обл.), Билибинская (Чукотка), Калининская (Тверская обл.), Кольская (Мурманская обл.), Курская, Ленинградская, Нововоронежская (Воронежская обл.), Ростовская и Смоленская станции. В распоряжении указаны ядерные установки филиалов «Росэнергоатома», «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» в Воронежской области и «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих АЭС» в Чукотском автономном округе, а также пункты хранения ядерных материалов и хранилища радиоактивных отходов.
Как замечают эксперты, распоряжение правительства было ожидаемо, поскольку с 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о повышении антитеррористической защищенности атомных объектов, который и предусматривал установление зон безопасности с ограничениями на въезд. До этого для защиты населения в районе размещения радиационного источника устанавливались особые территории — санитарно-защитная зона и зона наблюдения.
Террористы ИГИЛ, похоже, во всем решили следовать Гитлеру
О законопроекте по созданию особых зон безопасности вокруг российских АЭС сообщалось еще в мае 2015 года. Тогда речь шла о том, что над территорией зон безопасности будут ограничены полеты, введены ограничения на ведение хозяйственной и предпринимательской деятельности и владения природными ресурсами и недвижимостью.
Отметим, что после теракта в метро Петербурга 3 апреля издание РБК писало, что меры антитеррористической защиты усилены по всей стране, в том числе на стратегических объектах — атомных электростанциях, которыми управляет «Росэнергоатом». СМИ сообщали, что подобные меры приняты и в Европе, в частности, на АЭС Великобритании и Бельгии.
В последнем случае — явно небезосновательно. После того, как в брюссельском аэропорту и брюссельском метрополитене 22 марта 2016 года прогремели взрывы, местные СМИ сообщили о том, что изначальной целью террористов была АЭС «Тианж». Журналисты связали несколько эпизодов: перед терактами во время прогулки с собакой был застрелен сотрудник службы безопасности станции, его пропуск был похищен, а сразу после атак была проведена эвакуация персонала АЭС. Кроме того, источники в правоохранительных органах сообщили СМИ, что террористы следили за домом руководителя бельгийской атомной программы. Именно поэтому сведения о системе физической защиты на всех АЭС мира являются закрытыми и приравниваются к гостайне.
С одной стороны, может показаться, что введение зон безопасности — излишняя мера предосторожности, ведь все объекты, так или иначе связанные с радиацией, хорошо охраняются и имеют несколько степеней защиты, с другой — безопасности мало не бывает, говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
— Тема защиты подобных стратегических объектов довольно закрыта по очевидным причинам, но насколько можно судить, речь идет о создании неких дополнительных периметров, что позволит усилить проведение оперативных мероприятий. И, соответственно, даст правоохранительным органам дополнительное время для реакции в случае атаки объекта.
Допускаю, что нововведение связано с развитием технологий, а именно — радиоуправляемых квадрокоптеров и прочих летательных аппаратов. У нас в открытой печати о таких случаях не сообщалось, однако облеты неизвестными квадрокоптерами АЭС во Франции и Бельгии — это уже факт.
«СП»: — У таких аппаратов не очень большая дальность полета…
— Поэтому такие зоны — профилактическая мера от их запусков. Ведь они могут использоваться не только с целью видеосъемки, но, как мы можем видеть по Ираку и Сирии, и в качестве носителя небольших бомб: боевики «Исламского государства» * довольно лихо используют такие аппараты в качестве легких бомбардировщиков. Понятно, что разрыв гранаты никак не повлияет на безопасность АЭС, но, во-первых, таких аппаратов может быть несколько, а, во-вторых, любое происшествие на таком объекте, а тем более — повлекшее за собой ранения и гибель людей, вызовет бурную реакцию в обществе, панику.
Что касается правового статуса, то тут, в принципе, для российского законодательства нет ничего нового. Во-первых, у нас действует закон о правилах в пределах так называемых пограничных зон, которые, видимо, все-таки более мягкие, поскольку там разрешена хозяйственная и промысловая деятельность. Правда, одобренная пограничниками ФСБ. Во-вторых, раньше зона безопасности вокруг атомной станции определялась в пределах санитарно-защитной зоны — например, радиусом три километра. Поэтому нынешним распоряжением границы таких зон просто будут расширены, что даст возможность предотвратить нападение или похищение персонала, обслуживающего АЭС и проживающего в компактных городках.
Главный редактор портала AtomInfo.Ru Александр Уваров также говорит о закрытости темы вокруг любых мероприятий по защите стратегических объектов, но отмечает высокую степень безопасности на них.
— В России действительно создана хорошая и многоступенчатая система безопасности, причем она объединяет в себе наиболее интересные как еще советские, так и западные решения. Такой симбиоз идей сложился в 90-х годах. На мой взгляд, ввод зон безопасности вокруг ядерных объектов объясняется необходимостью предпринимать действия вне периметра объекта. Скажем, в этом нет ничего удивительного: если вы приедете в город Обнинск, то неожиданно можете обнаружить, что в некоторых местах вам просто не дадут сделать фотографии.
Преподаватель Военного университета Министерства обороны, полковник в отставке Владимир Карякин отмечает, что при проектировании любой АЭС всегда учитываются возможности как техногенных и природных катаклизмов, так и террористических атак, которые способны воздействовать на целостность реакторов и вызвать утечку радиации.
— Скажем, просчитывается даже возможность попадания в АЭС самолета как в результате техногенной катастрофы, так и теракта. Физическая защита таких стратегических объектов — это комплексная задача, которая решается с поправкой на научно-технические достижения в области безопасности. Не секрет, что КПП АЭС обязательно оборудуются не только видеонаблюдением, но вибрационными датчиками, средствами обнаружения ядерных материалов. В пруде-охладителе всегда есть гидроакустические средства, поэтому логично, что зоны безопасности если не исключат вовсе, то отодвинут подальше плавсредства рыболовов и туристов.
Я уж не говорю о таких пассивных методах защиты, как установка противотаранных устройств для предотвращения прорыва на объект с использованием транспортных средств или «шахид-мобилей», проектирование дорог, ведущих на территорию объекта, с обязательным поворотом на 90 градусов на расстоянии не более 20−30 метров
«СП»: — Границы зоны безопасности, видимо, зависят от объекта…
— Да, с учетом паспорта безопасности объекта. Ведь понятно, что при анализе того или иного объекта не только выстраивается его защита, но и определяются меры по минимизации и ликвидации последствий возможного теракта. Другое дело, что зоны безопасности нужны не только для антитеррористической деятельности. Скажем, в 2010 году возле научных ядерных центров полыхали лесные пожары, для их тушения лучше иметь буферную зону.
Но, думаю, что такие меры вводятся и с прицелом на проведение в 2018 году в России 21-го чемпионата мира по футболу. С учетом притока большого количества народа со всего мира, такие меры вполне оправданы.
Коалиция, возглавляемая США, 7 месяцев не может взять мегаполис
Кстати
19 апреля стало известно о создании Центра кибербезопасности атомных электростанций. Он был образован для «предупреждения кибератак на автоматизированные системы управления АЭС». В задачи центра входят разработка и внедрение на атомных станциях средств защиты информации.
* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.