
В магазине «Продукты», расположенном в цокольном этаже жилой пятиэтажки на улице Юных Ленинцев, взорвался баллон с газом. Пожар, возникший в квартирах над магазином, унес жизни трех человек. 8 жильцов находятся в больнице. Об этом сообщили «Свободной прессе» в пресс-службе ГУ МЧС России по городу Москве.
Следствие определило причиной взрыва утечку газа из баллона и возбудило уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Представители ГУВД уже опровергли версию теракта.
Был ли все же это теракт или нет, рассуждает ветеран спецслужб Дмитрий Иванов.
«СП»: — Дмитрий, при каких условиях взрывается баллон с газом?
— Баллон в магазине, я так понимаю, не просто сам по себе стоял. Он был подсоединен к газовой плите. То есть вряд ли он в цокольном этаже находился на хранении, им, вероятно, пользовались. Кто мог пользоваться? Тот, кто обитал в этом помещении: какие-то службы.
Как правило, как все происходит? Поставили ребята на плиту чайник, или кастрюлю, вода закипела, залила конфорку, а газ продолжает вытекать. Точнее сказать, в газообразном состоянии поступать в подвальное помещение (пропан-бутановая смесь тяжелее воздуха, поэтому скапливается в подвалах, — прим. Авт.) В результате газ скапливается, и достаточно, если даже нет открытых источников огня, включения или выключения электрического прибора — будь по выключатель, розетка, можно просто щелкнуть электрическим чайником. Микроискра проходит — и в результате взрыв газа.
«СП»: — Можно имитировать теракт под взрыв бытового газа?
— Естественно, можно. Но нужно ли было кому-то это?!
«СП»: — При взрыве одного такого баллона насколько сильными могут быть разрушения? МЧС сообщает, что пришлось эвакуировать жителей целого подъезда, это возможные последствия?
— Конечно. Это же в подвале взрыв, взрывная волна направлена верх. Могло произойти небольшое смещение несущих плит. Пошли трещины. Для того, чтобы обследовать дом и вынести заключение, надо людей, конечно, выселить. Ни в коей мере не стоит ждать, когда петушок прокукарекает — то бишь, дом начнет разрушаться.
«СП»: — Помните, в марте 2008 года произошел взрыв баллона с газом в квартире 22-этажного панельного дома на улице Академика Королева? Там вылетела фронтальная плита — панель, в которой было окно. Это возможно при взрыве именно газа?
— Фронтальная панель крепится в четырех точках сваркой, чтобы вынести эту плиту, достаточно не очень мощного взрыва. Такие разрушения от газа вполне возможны.
«СП»: — И какой можно сделать вывод о взрыве на Юных Ленинцев?
— Это не специальный теракт, это, действительно, взрыв бытового газа.
Я сам был свидетелем взрыва газового баллона. Под Сабурово рыли котлован от завода «ЗиЛ», МЖК собиралось строить дом. На холме были остатки деревни Сабурово, и там стоял деревянный дом. Ночью в доме случился пожар, а там находился газовый баллон. Женщина, хозяйка дома, успела выбежать, а муж с ребенком остались в доме — это естественно в состоянии паники. И тут произошел взрыв баллона газа от нагревания. А возможно, шланг перегорел. Вспышка пламени была колоссальная, дом полностью разрушился. Мой коллега, который находился ближе к дому, своими глазами видел, как донышко газового баллона улетело вверх метров на 150−200. Газ — довольно опасная штука.
«СП»: — Можно ли взорвать баллон специально?
— Почему нет? Но я бы не хотел говорить об этом подробно. Скажу только, что взрыв газа, подобный тому, что случился на Юных Ленинцев, называется вакуумным.
Картина ЧП: последние подробности
Мы позвонили в пресс-службу ГУ МЧС России по городу Москве. Давать комментарии там наотрез отказались (как, впрочем, и в управе «Кузьминки», и в ОВД «Кузьминки»), а просто зачитали по телефону свежий релиз за подписью начальника пресс-службы столичного МЧС Евгения Бобылева:
«21 ноября в 0 часов 19 минут пожарные и спасательные подразделения ГУ МЧС России по городу Москве выезжали по адресу: улица Юных Ленинцев, 109, корпус 1, где в пятиэтажном жилом доме, в цокольном этаже магазина «Продукты» произошел взрыв бытового газа (по предварительной информации), повлекший загорание торгового оборудования и обрушения межэтажного перекрытия на площади 50 квадратных метров.
В результате пожара огонь перекинулся в квартиры первого, второго и третьего этажей. Общая площадь пожара составила 100 квадратных метров.
Пожару была присвоена вторая категория сложности. В его тушении приняли участие 25 отделений на основных и специальных пожарных автомобилях, поисково-спасательный отряд оперативной группы «Центроспас». Общая численность боевых расчетов составляла 163 человека.
Принятыми мерами в 2 часа 39 минут пожар был ликвидирован. Не допущено распространение огня в квартиры на четвертый и пятый этажи, а также в квартиры второго и третьего подъездов жилого дома. На пожаре спасены 20 человек. От комбинированных травм различной степени тяжести пострадали 14 человек, в том числе четверо детей.
Пожарными и спасателями в ходе разведки и тушения пожара обнаружены тела трех погибших, личность и возраст которых сейчас устанавливаются.
По состоянию на 7 чатов утра в городских больницах находятся 8 человек. Организовано размещение жильцов пострадавших квартир в гостинице «Кузьминки».
Сотрудниками Государственного противопожарного надзора Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по городу Москве 16 сентября 2009 года было произведено плановое мероприятие по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в магазине «Продукты», где и произошел взрыв. По результатам проверки, по решению районного Кузьминского суда была приостановлена деятельность юридического лица сроком на 10 суток, а 23 сентября вручено предписание на устранение выявленных нарушений.
По факту пожара Следственным отделом по ЮВАО СУ СК при прокураторе Москвы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ «гибель людей по неосторожности». В настоящее время проводятся экспертные работы по установлению причин возникновения пожара".