
На 16.00, 10 декабря, число жертв пожара в клубе «Хромая лошадь» в Перми достигло 135 человек, то есть гибель людей, пострадавших в Перми, резко возросла на пятые сутки и принимает лавинообразный характер.
Сейчас в больницах остаются 95 пострадавших, сообщил РИА Новости представитель Минздравсоцразвития РФ. Из них в крайне тяжелом состоянии находятся 36 человек, в тяжелом — 50.
И только 6 пострадавших за последние двое суток выписаны на амбулаторное лечение.
Что произошло, почему пятые сутки стали роковыми для двух десятков людей? С этим вопросом корреспондент «СП» обратился к Юрию Тюрникову, руководителю Ожогового центра Московской городской клинической больницы № 36.
— Увы, столь трагичные последствия нами были ожидаемы — такова особенность поражения людей при пожарах.
«СП»: — Что это за особенность, почему люди гибнут на пятый день после того, как случилось несчастье, когда кажется, что самое страшное уже позади?
— Главная особенность — у всех, помимо внешних ожогов тела, поражены дыхательные пути. Кстати, внешние ожоги при нынешнем уровне развития медицины — все же лечатся и больших проблем не доставляют, хотя у некоторых наших пациентов они довольно тяжелые и по площади, и по глубине поражения огнем.
«СП»: — У пострадавших в Перми поражения дыхательных путей все же больше — термические или токсические, вызванные продуктами горения?
— Термический компонент у пациентов из Перми присутствует в меньшей степени, все же дыхание человека защищено слизистой оболочкой
«СП»: — С трудом…
— Это очень серьезные последствия, но кроме этого, в дыме присутствуют еще и разнообразные фенолы, и даже вещества, очень похожие на боевые отравляющие. Повторяю, это лишь при горении дерева. А когда горит пластик, то выделяется огромное количество ядовитых токсинов. Человек вдыхает дым, и по всем дыхательным путям, включая легкие, распространяется кислота, щелочь и прочие яды, которые моментально поражают слизистую и ткань наших легких. Я еще не сказал об угарном газе, которым отравились практически все посетители кафе «Хромая лошадь» и который препятствует транспортировке по организму кислорода. Таким образом, у людей были поражены не только дыхательные пути и легкие, но и мозг, который перестал снабжаться достаточным количеством кислорода. И как раз на четвертые-пятые сутки все эти явления максимально себя проявляют, начинают умирать клетки
«СП»: — Про тех, кто перешагнет этот рубеж, можно сказать, что они выкарабкались?
— Трудно сказать — все очень индивидуально.
«СП»: — Вы вначале сказали, что были готовы к такому развитию событий?
— Если бы мы не были готовы, то люди стали умирать уже в первые сутки.
«СП»: — В вашем Центре много пострадавших из Перми?
— Не имею права называть их точное количество, это вы сможете узнать через официальные каналы, отвечу так: да, они есть.
Из официальных каналов
По данным Минздравсоцразвития в Москве на стационарном лечении остается 61 человек, в крайне тяжелом состоянии — 24, в тяжелом — 31.
В НИИ скорой помощи имени Склифосовского находится 30 пострадавших (из них крайне тяжелых — 9).
В Институте хирургии имени Вишневского 12 (5).
В ФГУ «ФМБЦ имени Бурназяна ФМБА России» — 8 (5).
В ГУЗ «ГКБ № 36» — 10 (4).
В госпитале имени Бурденко № 1 Минобороны России остается один пострадавший в крайне тяжелом состоянии — это девушка 28 лет.
В Санкт-Петербурге на лечении остаются 22 человека (в крайне тяжелом состоянии — 5), из них в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе — 14 (4), в Военно-медицинской академии имени Кирова — 8 (1).
В Челябинске, в больнице № 6, остаются 5 пострадавших, все в крайне тяжелом состоянии.
В Перми на лечении находятся 7 человек, из них в крайне тяжелом состоянии двое, еще двое — в тяжелом.
Напомним, что пожар случился в ночь на 5 декабря на вечеринке в клубе «Хромая лошадь», который отмечал свое восьмилетие. По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении.
Руководство страны потребовало выявить и наказать всех виновных. В связи с трагедией правительство Пермского края решило сложить полномочия. На период проведения следственных действий губернатор региона Олег Чиркунов поручил членам правительства продолжить работу в статусе исполняющих обязанности и заявил, что готов поставить перед президентом вопрос о доверии.
Из досье «СП»:
Ожоговый центр Московской городской клинической больницы № 36 является крупнейшим ожоговым центром Московского региона. Ежегодно сюда обращаются за медицинской помощью около 3000 пациентов из которых 1200 — госпитализируются для стационарного лечения. Является одним из базовых учреждений в системе службы «медицины катастроф». Ожоговый центр принимает участие в оказании помощи пострадавшим практически при всех групповых и массовых термических поражениях, полученных при техногенных авариях, катастрофах, террористических актах, случающихся в Московском регионе, а нередко — и за его пределами. Так было и после железнодорожной катастрофы в Башкирии, в которой пострадало более 2000 человек, и при взрыве бензовоза на Дмитровском шоссе, и взрывах на Манежной и Пушкинской площади, в московском метрополитене, в Тушино, у станции метро Рижская и многих других чрезвычайных происшествиях.