
Впервые за много лет Галина Лукашенко была удостоена внимания высших чиновников страны. За годы забвения о супруге белорусского президента многие порядком подзабыли, да и сам президент страны давно обзавелся внебрачным сыном. И вот Совмин Белоруссии вспомнил и отметил Галину Почетной грамотой. Правда, сделано это было тихо и без особой помпы, а о награждении сообщила только одна белорусская газета — оппозиционная «Народная воля».
Как выяснило издание, соответствующее постановление было подписано председателем Кабинета еще 8 января, но всплыла новость только сегодня, 15 января. В официальном сопровождении Грамоты сказано, что вручается она: «за многолетний плодотворный труд, большую общественную деятельность, значительный личный вклад в организацию оздоровления и санаторно-курортного лечения населения Шкловского района».
Фактически, Галина Лукашенко ведет тихую, и даже можно сказать затворническую жизнь в деревне Рыжковичи (Могилевская область). За последние 15 лет пребывания у власти ее супруга она дала лишь одно интервью — газете «Комсомольская правда в Белоруссии», да и в нем умудрилась не раскрыть абсолютно никаких подробностей своей жизни. Рассказала лишь о том, что периодически наведывается в президентскую администрацию в Минске, а муж помогает деньгами…
Сам Батька также бережно хранит семейные тайны. По неофициальной информации, попасть чужому в деревню Рыжковичии, где проживает Галина, невозможно: за этим зорко следят сотрудники белорусского Комитета государственной безопасности. Да и самому Лукашенко, похоже, путь туда заказан. По крайней мере, с тех пор, как он занял президентское кресло Белоруссии, с женой стал видеться исключительно редко. Та, по его словам, в Минск переезжать не захотела, а ему самому в деревню мотаться некогда.
На малой Родине президента страны — около трехсот хат. Деревня полностью асфальтирована и обнесена бетонным забором, дома аккуратно выкрашены за государственный счет. В единственном деревенском магазине есть все для жизни, многое - белорусского производства. Мало кто из жителей Белоруссии умудрился там побывать, но ходят слухи, что Лукашенко организовал в родном селе настоящий «коммунистический рай». Деревня носит статус агрогородка, которых по стране построено уже сотни, но в Рыжковичах он образцовый.
Иногда Лукашенко возит сюда телерепортеров из других стран и своих собственных, демонстрируя гостям новую двухэтажную школу, пункт медицинской помощи, дом культуры, кинотеатр и даже бар. Все потом единогласно говорят об идеальной чистоте сельских улиц и о том, что сельчане боятся выходить на улицу «под мухой», поскольку в деревне дежурят наряды милиции. Вердикт тех, кто побывал: красиво, но скучно.
Ровно год назад, в январе 2008-го, белорусские СМИ сообщили, что деревня Рыжковичи станет частью соседнего города Шклова. Соответствующее решение принял Могилевский областной совет. К Шклову также присоединили поселок Молодежный. При этом далеко не все местные жители остались довольны возможностью стать горожанами. В частности, выпускники местных школ при поступлении в вузы потеряли льготы, на которые ранее они могли рассчитывать, как жители сельской местности.
Галина Лукашенко долгое время работала в деревне заведующей детсадом, однако сейчас занимается исключительно общественной деятельностью — куротным оздоровлением односельчан. От нее у президента Белоруссии — два взрослых сына: Виктор и Дмитрий. Первый работает у отца помощником по национальной безопасности, второй — автоторговец.
Белорусский политолог Валерий Карбалевич в ответ на вопрос корреспондента «Свободной Прессы», что значит эта Грамота Совмина супруге их шефа, предположил:
— Скорее всего, ничего. Похоже, это простое напоминание, что Лукашенко не забывает о своей жене. Вряд ли стоит ожидать, что теперь Галина вдруг появится в свете или начнет сопровождать мужа на официальных мероприятий, или еще что-то в этом роде… Нет, этого никогда не было и вряд ли когда-то будет.
О причинах награды не знают и в самом Совмине. Даже на вопрос журналиста одного из местных изданий, подтверждают ли там факт того, что жена президента получила Почетную грамоту, пресс-секретарь правительства Александр Тимошенко ответил:
— Я не знаю…
Все, тема закрыта.
Последний раз о Галине написал «Московский комсомолец» несколько лет назад накануне очередного саммита СНГ в Минске. Скандальный репортаж назывался «У Лукоморья змий зеленый. Родня Лукашенко спивается». Лукашенко тогда воспринял публикацию крайне болезненно, обозвал журналистов «МК» лживыми и лишил аккредитации для освещения политического съезда.
Недостаток информации белорусы компенсируют слухами. Самые распространенный из них — о бурной внебрачной жизни Лукашенко.
Впрочем, белорусский лидер и не скрывает от народа своего внебрачного сына Николая, которому в этом году исполнится шесть лет. И если о Галине Лукашенко известно хоть что-то, то о любовнице главы государства информации — ноль. По одной из версий, матерью «Коленьки», как называет его Лукашенко, является девушка, которая сопровождала Батьку во время церемонии открытия Олимпиады в Пекине. Есть и другая, более фантастическая версия: мать ребенка — бывший врач одной из столичных больниц, которую после родов упрятали в… клинику для душевнобольных.
Ни у одной из версий нет убедительного доказательства.
На одной из пресс-конференций белорусский лидер заявил, что будет готовить юного сына в президенты.
— Старшие сыновья не дотягивают, — пояснил Лукашенко, — они не будут лучше ныне действующего президента. А вот младшенького буду готовить — исключительный человек…
Нация тогда напряглась, и отец вынужден был заявить, что все сказанное было не более чем шуткой.
И все же белорусы не отбрасывают такое развитие сюжета. Уже давно по стране гуляет анекдотец: «Доколе вы, Батюшка, будете президентом? — Вот до Коли и буду!»
А пока Коленька сопровождает отца повсюду: на праздниках и даже на важных переговорах. В присутствии малыша Батька, например, вел переговоры и с итальянским премьером Сильвио Берлускони и даже с Папой Римским.
Словом, малец активно осваивает политическую науку.
Минск
Справка «СП»
Почетная грамота Совета Министров Белоруссии вручается за особые заслуги. Получить ее могут как физические лица, так и предприятия. Решение принимается правительством после анализа заявок, поступивших от всех министерств страны. К грамоте прилагается денежная премия в очень скромном размере — до десяти «базовых величин». Сейчас одна такая величина — 35 тысяч белорусских рублей (12 долларов).
Эти женщина сделали из своих мужей президентов
Народная молва гласит, что если в жены досталась жена татарка или еврейка, то мужчине крупно повезло. Женщины именно этих национальностей способны сделать из своих супругов президентов. И практика показывает, что в таких утверждениях есть большой резон. Впрочем, мы не будем вдаваться в национальный аспект данных наблюдений. К тому же, уверены, что читатель и сам способен проанализировать подобные утверждения и поискать аргументы «за» и «против».
Мы лишь представим результат — кем являются жены президентов бывшего СССР и какое место занимают они рядом с троном супруга?
Мехрибан Алиева (Азербайджан) — депутат Милли Меджлиса (парламента), руководитель рабочей группы по азербайджано-американским межпарламентским связям, президент Фонда Гейдара Алиева, президент Фонда друзей культуры Азербайджана, президент Федерации гимнастики. Фотомодель. На одном из фото Мехрибан Алиева позирует в платье от Диора с поясом взятом из коллекции Государственного музея Азербайджана. Училась и много лет прожила в Великобритании.
Катерина Ющенко (Украина) — домохозяйка американского происхождения. О ней особенно любят писать оппозиционные издания, в основном как «о резиденте Соединенных Штатов в спальне украинского президента». Сам Виктор Ющенко заявил однажды, что в выборе своей одежды полностью полагается на вкус жены.
— 90% того, что я ношу, покупает моя жена, — говорит Ющенко. — И не дай Бог я где-то скажу: «Катя, это не ты купила, это, пожалуй, я купил» — это скандал на полтора дня. Я в этом вопросе полностью подчиняюсь своей жене…
И, похоже, не только в этом…
Светлана Медведева (Россия) — председатель попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», созданной по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Изредка появляется на публике на различных благотворительных мероприятиях, но ее роль сведена до необходимого минимума.
Людмила Путина (Россия) — домохозяйка. В 2002 году выступила против реформы орфографии, подготовленной Академией наук. Но ее не послушали, и реформа состоялась. Однажды завила:
— Я с трудом понимаю черный юмор, иронию. Я люблю добрый простой юмор. Не могу сказать, что у нас в семье всегда такой юмор…
Сара Назарбаева (Казахстан) — по утверждению некоторых сведущих журналистов, первая леди второй по площади страны СНГ превратилась в сплошной детектив, сопровождающийся бесконечным количеством слухов и интриг. Между тем, она прошла бок о бок с мужем через все перипетии его партийно-политической карьеры. Является председателем попечительского совета благотворительного фонда. Автор нескольких книг. Родила троих дочерей, старшая из которых, Дарига Назарбаева, уже сама успела стать бабушкой и теперь все влиятельные мировые издания уверенно называют её преемницей отца на главном троне Казахстана.
Сандра Рулофс-Саакашвили (Грузия) — голландка, родилась в семье торговца недвижимостью. Считает себя писательницей. Став первой леди Грузии выпустила книгу мемуаров, которая вышла на трех языка — помимо, естественно, грузинского и голландского — еще на украинском. Однажды в одном из интервью заявила:
— Мой муж намерен продолжать традиции сильных грузинских лидеров, таких как Сталин и Берия…
Правда, о своей роли в этом процессе — не упомянула. Из публикации в голландском журнале «Фолкскрант Магазин»: «Это похоже на сказку: девушка из провинции Зеландия вот так, запросто становится женой президента в экзотической стране!..»
И только в Восточных странах СНГ — местные политики никогда не появляются с женами в обществе. Например, никто никогда не видел жену первого президента страны — Турменбаши, она появилась лишь на похоронах супруга. Все тогда ахнули: «Она — не туркменка…» Не показывалась на людях и супруга нового Баши — Бердымухаммедова. Известно, правда, что и она — не туркменка.
Русские жены и у президентов Киргизии и Узбекистана.
Впрочем, семейные узы правителям Востока никак не мешают. При желании власть имущие мужи спокойно заводят вторых и третьих жен… Кстати, в туркменских паспортах отсутствует страница, на которой отмечается семейное положение.