Крымские власти на всех крупных экономических форумах и правительственных встречах рапортуют о том, как замечательно развивается регион и, в частности, бизнес и предпринимательство. Не в пример прошлым «украинским» временам, когда их душили налогами, проверками и поборами, не давая вздохнуть свободно. Однако, как оказалось, у самих предпринимателей зачастую совсем другой взгляд на этот вопрос.
31 мая в центральном офисе агентства «Интерфакс» в Москве состоялась пресс- конференция «Проблемы и перспективы развития предпринимательства и бизнеса в Севастополе». Как заявили организаторы, главная цель мероприятия — привлечь внимание федеральных СМИ, правоохранительных органов, правительства, аппарата президента и широкой общественности к проблемам формирующих местный бюджет частных компаний, работающих в городе федерального значения Севастополе.
Если же говорить более понятным языком, группа предпринимателей, среди которых генеральный директор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева, генеральный директор винодельческого завода «Инкерман» Сергей Лебедев и другие, фактически заявила о том, что в городе идет передел собственности. Значительную часть вины за происходящее они возложили лично на губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Причем претензии были довольно резкими, предельно конкретными и никакого иного толкования не предполагали.
«Здесь нас всех сегодня объединила одна проблема — это наш губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Потому что он не хочет и не дает развивать предпринимательство в городе», — заявила Патимат Алиева.
По словам директора завода, это противодействие властей выражается в том, что каждый заказ на ремонт судов приходится «выбивать с боем». Для того, чтобы чего-то добиться, приходится каждый раз в ручном режиме подключать Москву и Минтранс, но кардинально ситуация к лучшему не меняется. Из-за этого предприятие простаивает семь месяцев в году из 12, что, естественно, негативно сказывается как на его финансовых показателях, так и на благополучии работников.
Нужно сказать, что вариант выступления г-жи Алиевой, приведенный «Интерфаксом», был еще и максимально скорректирован. На самом деле речь директора «Южного Севастополя» была гораздо более эмоциональной, и в ней звучали такие выражения, как «кошмарить и уничтожать бизнес», «относиться к Севастополю как к военному трофею», «изнасиловать предпринимателей» и многие другие.
Остальные участники пресс-конференции были хоть и не так красноречивы, по существу с Патимат Алиевой согласились. Руководитель завода «Инкерман» Сергей Лебедев предупредил, что из-за действий местных властей есть риск полного закрытия этого крупнейшего на полуострове винодельческого хозяйства. Главная проблема, по его словам, в том, что предприятию по необъяснимым причинам не дают возможность перезаключить договоры аренды имущества и земли.
«Всё это приводит к тому, что в 2018 году мы впервые не высадили виноград. Мы ежегодно высаживали до 150 гектаров новых виноградников, потому что понимали наши перспективы и знали, что это задел на будущее. Для меня самое главное — сохранить предприятие и коллектив в 1300 человек. Мы в четыре раза увеличили зарплату с 2014 года, мы создаем новые рабочие места. И несмотря на то, что есть президентская программа по развитию виноградарства и виноделия, вот такая ситуация с нашим предприятием», — пожаловался Лебедев.
Впрочем, нельзя сказать, что причины происходящего так уж загадочны и необъяснимы. По крайней мере, у самих предпринимателей есть соображения по поводу того, зачем местные власти ставят им палки в колеса. По их мнению, это банальное желание «отжать бизнес», как в лихие 90-е.
«Система создает предприятиям проблемы, а потом — как решение этих проблем — предлагает поменять собственников. У меня сейчас в бочках находится 10 млн литров вина. Если виноделы останутся на улице, то это вино можно выливать. Если я один год пропущу, виноград может погибнуть. К нам хотят завести новых собственников методами, какие были в 90-е», — заявил Сергей Лебедев.
Патимат Алиева была еще более категорична и заявила, что на последней встрече, на которую ее пригласил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, он без обиняков предложил ей отказаться от возглавляемого ей холдинга. «Получается, я должна отказаться от своей собственности и передать ее в дар Овсянникову, чтобы управлять арендуемым предприятием. А если мы отказываемся, то делается все, чтобы задушить предприятие. Когда прозвучало предложение от Овсянникова заплатить 1 млн долларов, акционеры послали его на три буквы. После этого нам сказали, что вы тут больше работать не будете», — цитирует Патимат Алиеву ForPost.
«Мы прошли все круги ада. И нам очень тяжело достучаться до главных лиц, которые несут ответственность и могут повлиять на ситуацию, которая разворачивается в Севастополе. Если премьер-министр Медведев сказал, что при переходе в российское поле никто ничего не потеряет, то сейчас видим, что все всё теряют — отбирают у всех и всё. Идет наглый рейдерский захват и собственности, и бизнеса», — подытожила происходящее Патимат Алиева.
Проблема в том, что подобные ситуации подрывают доверие крымчан к местной, а в перспективе и к федеральной власти. Политолог Сергей Маркелов, который открывал пресс-конференцию, со ссылкой на различные социологические исследования сообщил, что уровень доверия у жителей полуострова к местной и федеральной власти разительно отличается. Если действия центра они почти всегда целиком и полностью поддерживают и вообще относятся с большим уважением, то политика местных властей вызывает очень много вопросов. Но чем больше этих вопросов будет накапливаться, тем больше будет накаляться ситуация, которая, по словам участников пресс-конференции, и так довольно напряжена. И кто может сказать, как долго будет сохраняться доверие к Москве, если представители на местах, грубо говоря, её подставляют?
Можно, конечно, воспринимать эту пресс-конференцию и резкие заявления участников, как мнение отдельных недовольных предпринимателей, которые что- то не поделили с местной властью и таким образом сводят счеты. Но нужно понимать, что речь идет не о владельцах ларьков с шаурмой, а о руководителях крупнейших в городе предприятий. И раз уж они делают такие отчаянные заявления, даже обвинения, за которые их теоретически можно привлечь к ответственности за клевету, значит, действительно существуют проблемы, которые местные власти решить не в состоянии, а, может быть, и сами являются их источником.