
В понедельник, 8 февраля, кандидат в президенты, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко весь день рвалась провести пресс-конференцию, но постоянно откладывала. Сначала ее встреча с журналистами была назначена на 14.00, потом перенесена на несколько часов позже, но тоже не состоялось. Наконец, уже ближе к полуночи на информационных лентах появилась цитата из заявления проигравшего кандидата:
— Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами, — сказала Тимошенко на специальном заседании парламентской фракции БЮТ.
Как сообщает «Украинская правда» ссылкой на свои источники, Ю. Тимошенко поставила задачу своим юристам готовиться к судебному обжалованию результатов выборов, и в качестве одного из вариантов не исключила проведение третьего тура голосования. Таким образом, начинает сбываться прогноз директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, данный накануне «Свободной Прессе».
— Будут суды, — сказал Минченко. — Думаю, акцент все-таки будет сделан не на уличных акциях, а на судебном опротестовании результатов по конкретным избирательным участкам и даже округам. Тем более, прецедент имеется: в 2004 году были отменены выборы по целому округу в Кировоградской области. Собственно, это сейчас и будет пытаться делать команда Тимошенко. Но все равно, надо понимать, что 3% - это больше миллиона голосов избирателей, а это немало.
Но и Партия регионов намерена встать стеной. Так, регионал Борис Колесников сказал на своей на пресс-конференции:
— Результаты второго тура президентских выборов не могут быть обжалованы. Для нас самым важным событием является то, что все представители ОБСЕ, СНГ, ПАСЕ и НАТО признали выборы абсолютно демократическими, легитимными, — отметил он. — Это важный показатель, и я думаю, что никакими сомнительными мероприятиями нашими оппонентами результаты не могут быть обжалованы.
Другая соратница Виктора Януковича — Анна Герман призвала соперницу чуть ли не к совести:
— Юлия Тимошенко должна признать свое поражение на президентских выборах, — считает Герман, — если она найдет в себе мужество и силу поступить так, как должен поступить демократ, человек с демократическими убеждениями, то она, очевидно, будет иметь шанс и перспективу в украинской политике. В противном случае она уйдет в историю как человек, который не справился с демократическими вызовами. Это перечеркнет все эти 5 лет, и это перечеркнет ее участие в Майдане и то хорошее, что она когда-то пытались сделать, — отметила Герман.
Регионал Нестор Шуфрич в эфире телеканала ICTV, комментируя информацию о том, что Юлия Тимошенко решила не признавать победу Виктора Януковича на президентских выборах, сказал буквально следующее:
— Это соответствует характеру нашего оппонента. Мы где-то надеялись в глубине души, что будем двигаться в Европу, но остались в Украине. Ничего чрезвычайного здесь нет. Законом о выборах президента предусмотрена процедура обжалования подведения итогов и объявления результатов выборов Центризбиркомом. Наши оппоненты могут этим своим законным правом воспользоваться, — подчеркнул Шуфрич, но однако добавил: — Хотя, по моему глубокому убеждению, то, что они делают в этот раз — лишнее. Единственное, на что они могут быть способными — это задержать процедуру инаугурации на две-три недели. Надеюсь, что это не связано с желанием зацепиться как можно дольше за властные кресла, чтобы определенные процессы приостановить.
Любопытно, что и часть бютовцев во главе с вице-спикером парламента Николаем Томенко выступили вчера за признание победы В. Януковича, а Ю. Тимошенко предложили тернистый путь оппозиции. Однако на заседании фракции БЮТ эти голоса потонули в решительных и многочисленных заявлениях бороться за полную и окончательную победу.
Прокомментировал ситуацию Сергей Заворотный, председатель исполкома Собора славянских народов Белоруссии, России и Украины, заместитель гендиректора Национального института развития РАН.
«СП»: — На что надеется Юлия Тимошенко?
— Украинский премьер-министр отлично понимает, что догнать Януковича ей уже не удастся, и в этом правовом хаосе ей гораздо легче подвергать сомнению все и вся, доминировать над всеми любой ценой. А победителей, как известно, не судят. Эту опасную черту в характере Тимошенко заметили многие и давно, но сейчас она проявилась с особой остротой.
Голоса подсчитаны
На данный момент Центральная избирательная комиссия обработала 99,58% протоколов участковых избирательных комиссий. В. Януковича поддерживают 48,83% избирателей, Ю. Тимошенко — 45,59%. Кроме того, 4,37% избирателей не поддержали ни одного из кандидатов в президенты Украины.
Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Шаповал сообщил, что на участках 7 февраля присутствовали более 160 тысяч официальных наблюдателей от кандидатов в президенты и 3779 — от иностранных государств и международных организаций (3439 — от организаций, 330 — от государств).
Первыми сделали выводы эксперты стран СНГ. В частности, руководитель группы экспертов Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан стран-участниц МПА СНГ Станислав Ткаченко заявил, что голосование в Украине в ходе второго тура президентских выборов было прозрачным и демократическим. По его информации, наблюдатели работали на более чем 260 избирательных участках и побывали в 13 регионах Украины.
— Нарушения не выявлены в значительном масштабе. На этапе подготовки ко дню голосования мы не обнаружили системных нарушений, которые планировались и которые отражали бы несовершенство украинского законодательства. Заговора, чтобы сорвать выборы, мы не обнаружили, — отметил он.
С.Ткаченко подчеркнул, что, несмотря на массу незначительных нарушений, МПА СНГ считает эти выборы такими, какими они должны быть в соответствии с теми международными обязательствами, которые приняла на себя Украина, — свободными, справедливыми, прозрачными.
Фото [*]