
В Госдуму внесены поправки в статью 108 УПК, которые прекратят практику «закошмаривания бизнеса». Так, по крайней мере, считает один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Речь идет об ограничении применения досудебного содержания под стражей лиц, совершивших экономические преступления. Законопроектом предлагается исключить применение содержания под стражей как меры пресечения подозреваемых в налоговых и иных экономических преступлениях по большинству статей главы 22 УК «Преступления против экономической деятельности». Аресты остаются по не входящей в этот раздел УК статье о мошенничестве, а также по статьям, карающим за легализацию средств, совершенную организованной группой и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
Смогут ли бизнесмены теперь вздохнуть спокойно, рассуждает председатель партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева.
«СП»: — Яна Викторовна, поправки сильно облегчат жизнь бизнесу?
— Безусловно, эти поправки — плюс, вопрос только в его размерах. Статьи, по которым аресты запрещаются, относятся к небольшим претензиям органов. Для предпринимателя, который обвиняется в небольших нарушениях, возможно, это будет хорошим подспорьем. Он будет знать, допустим, что если его обвиняют только по 171-й статье (незаконное предпринимательство), и только его одного, причем сумма ущерба небольшая — его не посадят. Поэтому он сможет не идти на решение вопроса через взятку, а сможет доказывать свою правоту в суде. Многие предприниматели отказываются давать взятки, но угроза ареста вынуждает их это делать. В описанном мной случае новый закон, возможно, поможет человеку получить дополнительную уверенность. Но поправки предусматривают массу исключений.
«СП»: — Это существенный момент?
— По большому счету, они во многом нивелируют положительный момент от поправок. Если в совершении преступления обвиняется группа лиц, правило об ограничении применения досудебного содержания под стражей не действует. А на любом предприятии следствие группу лиц подберет без труда — кроме гендиректора, можно найти причастность к делу хоть кладовщика, хоть главбуха. У нас, к сожалению, правоохранительные органы идут не от здравого смысла, а от желания поживиться.
Еще момент: во всех статьях, попавших в «ограничительный» список, есть части 3 и 4. Часть 3 — это когда преступление как раз совершено группой лиц, часть 4 — когда размер ущерба велик, допустим, человек обвиняется в хищении не миллиона рублей, а пяти миллионов. Эти части автоматически снимают возможность исключения досудебного содержания под стражей.
«СП»: — На ваш взгляд, сколько обвиняемых смогут воспользоваться этой лазейкой, если поправки примут?
— Что такое лазейка? Мы говорим о преступниках, или все-таки о людях, на которых наехали и пытаются уголовно преследовать?! Мы каждый день слышим про ментов, которые принимают участие в тех или иных преступлениях. Почему мы не должны предполагать, что и против предпринимателей не совершаются такие же преступления? Их не убивают, их просто грабят с помощью уголовных дел.
Сколько человек смогут теперь — не давать взятку?
«СП»: — Ну да. Не сесть за решетку?
— У нас огромное количество осужденных по преступлениям мелкой и средней тяжести. Судя по статистике Верховного суда из миллиона осужденных около 200 тысяч осуждены за преступления этих не тяжелых категорий. Да, конечно, сюда входят кражи и хулиганства. Я так скажу: в цифры лучше не лезть. Мы не знаем точной статистики по экономическим преступлениям, она не ведется.
«СП»: — При посадке в тюрьму, как говорят, с предпринимателей часто берут взятки по несколько тысяч долларов, чтобы поместить их в камеру с такими же предпринимателями. Это распространенная практика?
— Это правда. На зонах, в СИЗО очень любят коммерсантов. Это означает, что все услуги оказываются за деньги. Это абсолютно распространенная практика. Мой партнер сидел в таком СИЗО, он регулярно платил за то, чтобы сидеть в определенной камере с такими же, как он, бизнесменами.
«СП»: — Получается, это еще и кормушка для УФСИН, которую она не хочет терять?
— УФСИН не влияет на эти изменения, они больше интересуют ментов — это их инструменты вымогательства денег. Но самый главный инструмент они себе оставили. Получилось смешно: 174-я статья (легализация денежных средств) вынесена в запрещающий список. Теперь, если мы берем не тяжкую статью «незаконное предпринимательство», и прибавляем к ней из другого списка статью 174. По которой аресты разрешены — а именно так и делают всегда — то человек из категории не тяжкой переходит в тяжкую, и садится.
«СП»: — Тогда какой смысл в этих поправках?
— Хорошо, что это происходит. Но при системе отношения правоохранительных органов к предпринимателям, как к дойным коровам, обходиться эти поправки будут очень легко. Но похвалить Медведева все равно надо, он молодец, потому что предыдущий президент такого не делал. Я знаю, Медведев испытывает очень жесткое сопротивление во всем, что касается изменений Уголовного кодекса. Поэтому даже то, что эти поправки прошли — политический подвиг.
Кто такая Яна Яковлева
Яна Викторовна Яковлева — председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность». В июле 2006 года ФСКН возбудила уголовное дело в отношении руководителей компании «Софэкс» Алексея Процкого и Яны Яковлевой за торговлю этиловым эфиром (промышленным растворителем). Находилась в СИЗО, освобождена под подписку о невыезде 15 февраля 2007 года. Затем была полностью оправдана судом. После освобождения и оправдания Яна Яковлева приняла решение заняться общественной деятельностью, создала и возглавила некоммерческое партнерство «Бизнес-солидарность», главная цель которого — защита предпринимателей.
В интервью «Свободной прессе» Ольга Романова, заместитель главного редактора Slon.ru, автор «Бутырка-блог», рассказала, почему она сомневается в действенности этой поправки к УПК:
«Либеральные поправки депутатов «Единой России» в УПК — штука правильная, хорошая, но для практического применения абсолютно негодная.
Почему это штука хорошая: потому что «сигнальная». Это как бы намек озверевшим по отношению к бизнесу силовикам и, главное, судам, что «лед тронулся, господа присяжные заседатели». Может, у нас оттепель. Может, депутаты еще год-другой подождут и внесут законопроект о наказании всех судей, осудивших заведомо невиновных (хотя такая статья в УК есть, 299-я, но почти не применяется, мертвая статья). Кто ж его знает? То есть некоторые судьи будут остерегаться. То есть, некоторым подследственным это может спасти жизнь и судьбу. Очень малому числу людей — но и то хорошо.
Вообще-то нет больших надежд, что и эти новые поправки не уснут так же, как уснула статья 299 об ответственности за уголовное преследование заведомо невиновного. Это все уже два года проходим я (на воле) и мой муж (в тюрьме). Все просто: был рейдерский захват, а захватывают в России уже давным-давно по ст. 159 УК — суд доказывает, что законный приобретатель имущества незаконен, его сажают, а имущество отдают заказчику. При этом в таких делах отсутствуют две вещи: наименование «потерпевшей стороны» и не заявлен ущерб. За что человек сидит, понятно — в приговоре сказано, что за мошенничество. Но вот кому именно он нанес ущерб и на какую сумму — молчок. Попробуйте опротестовать такое дело и привлечь к ответственности суд и следствие — умоетесь кровавыми слезами.
А эта популярнейшая «рейдерская» статья — как и многие другие «экономические» статьи — под новые поправки не подпадает. Это фактически означает, что предпринимателей просто переведут с одних статей на другие. И точно так же, как и сейчас, будут вымогать деньги, заставлять брать умопомрачительные кредиты на взятки следствию, как это было сделано с нами.
Но, возможно, хотя бы на первое время снизятся поборы в тюрьмах: «за улучшение условий содержания», за передачи, а главное — за оформление в тюрьме доверенностей (в Бутырке год назад это стоило 60 тысяч рублей). Но силовики быстро думский сигнал переварят, и все вернется на круги своя. На все девять дантовых кругов, любезно предоставляемых нашей правоохранительной системой".