Китайское холодное ноу-хау

Это оружие, родом из Поднебесной, взяли на вооружение японки, теперь оно доступно всем

3702

В Китае изобрели не только порох, но и особый вид оружия для дам, а именно — кандзаси. Изначально так называли простую палочку или шпильку для закалывания женской прически (мимикаки кандзаси). Но, как гласит легенда, в руках умелых представительниц прекрасной половины человечества заколки могли представлять хоть и маленькое, но довольно эффективное холодное оружие против «несознательных» граждан, покусившихся на девичью честь.

Кандзаси было знаковым элементом одежды китайцев: по красоте и дороговизне материалов, из которого оно было изготовлено, можно было определить социальный статус носящей это украшение. И точно так же, как простолюдину под страхом смерти запрещалось носить ярко-желтую одежду китайских «мандаринов», так и изысканные и дорогие кандзаси могли позволить себе лишь жены богатых купцов, высокопоставленных чиновников и знатных вельмож.

Эту китайскую моду на кандзаси со временем переняли японки. И уже в начале XVIII века эти шпильки стали повседневным украшением японских гейш. А потом к шпилькам стали добавлять для украшения атласные или шелковые цветочки, рюшечки, бусинки и прочие красивые мелочи. Так что кандзаси, в конце концов, обрели свою настоящую функцию — декоративного украшения. И превратились уже в другое оружие — женской неотразимости, которым дамы с большим успехом могут завоевывать сердце любимого кавалера…

Примечательно, что сегодня мода на кандзаси постепенно возвращается в Китай, но не только туда… Весьма популярны подобные изделия как в России, так и в странах бывшего СССР — например, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, даже на Украине и в Белоруссии. Само собой разумеется, что модницы предпочитают, как правило, украшения ручной работы, название которых в русской транскрипции звучит как канзаши. Приобщиться к интересному хобби — плетению украшений канзаши — сегодня не прочь и пенсионеры, и молодежь, и люди среднего возраста. Они изучают технику плетения, делятся в соцсетях советами, обмениваются новыми методиками и вывешивают фотографии своих изделий. В сети сегодня зарегистрированы уже сотни сообществ, в которых занимаются этим видом прикладного искусства.

Одна из таких рукодельниц, например, Ксения Рашева, проживает в Карагандинской области — в поселке Топар, где работает учителем русского языка и литературы в обычной школе.

— Если быть абсолютно честной, то идея создания украшений для волос преследовала меня очень давно, — рассказывает Ксения Александровна. — Я с умилением и восторгом заглядывалась на аккуратно заплетенных девочек, особенно если их прически украшали какие-нибудь банты или заколки. У дочери всегда были длинные волосы, поэтому на все эти девчачьи радости мы регулярно тратились. Однако не всегда украшения, купленные в магазине, служили долго и соответствовали своей цене. Все шло к тому, что пора было начать этим заниматься самим, но всегда находились более важные дела. Поэтому я лишь изредка заглядывала на страницы мастериц, создающих такую красоту, и все больше убеждала себя в том, что это избранные люди, и сделать подобное дано далеко не каждому.

«СП»: — А вы в детстве любили что-то мастерить?

— Да, я была творческой личностью с самого раннего детства: очень любила рисование. Эта страсть к живописи передалась моей дочери. Она неразлучна с красками и карандашами. Когда я стала постарше, увлеклась вязанием. Но такой продолжительный и непрерывный творческий процесс захватил меня впервые в моей жизни.

«СП»: — Впервые вы попробовали заняться этим творчеством еще год назад. Как это произошло?

— Толчком послужил случай: дочери в школе искусств дали задание принести необходимый материал для создания декоративной корзиночки с цветами. Цветы, разумеется, должны были быть искусственными. Перед нами возникла проблема, которую нужно было решить. Я взяла тонкую ленту и попыталась скрутить ее в цветок. Получившееся подобие розочки скорее рассмешило, чем обрадовало. Пришлось купить готовые цветочки в магазине. Однако мое уязвленное самолюбие не давало покоя: ведь в мастер-классах Ютуба все так просто и быстро. Перерыла интернет и сделала-таки свои первые цветочки из лент. К слову сказать, тогда я и не знала, что это цветы канзаши. После я сделала свои первые резиночки. Они были очень далеки от совершенства, но моя дочка с радостью нацепила их на косички. Именно в этот момент я поняла, какое счастье — создать что-то своими руками. Что-то, что будет красивым и нужным, что может понравиться другим и даже принести кому-то радость.

«СП»: — Какие материалы вы используете?

— Основой для лепестков канзаши служат отрезки ленты. Чаще всего это квадратные кусочки, которые складываются по принципу носового платочка. Но вы только представьте, как тяжело сложить несколько раз кусочек ткани размером 5×5 см, тем более, когда эта ткань рассыпается в руках. Но кроме ленты здесь не обойтись без фетра, кружева, различных бусин и другой фурнитуры. Ведь ленты (будь то атлас или репс) очень мягкие и нежные. Поэтому собранный из отдельных лепесточков цветок сначала необходимо хорошо промазать полимерным клеем, а после закрепить на фетровой основе. Некоторые изделия создаются при помощи иголки с ниткой.

«СП»: — И это довольно трудоемкий процесс…

— Свои первые украшения я делала очень долго, обжигала пальцы пламенем свечи, влезала руками в горячий клей — без навыков шитья и элементарной аккуратности в этом деле каши не сваришь. На создание одной пары резиночек порой уходило больше суток. Постоянно при этом преследовала мысль, что это не мое, что нужно найти что-то попроще. Однако восхищенные взгляды близких на мои работы не давали возможности сдаться. А еще этот процесс затягивает с головой: когда начинаешь творить, время останавливается и все твое нутро трепещет в ожидании результата.

«СП»: — И все это лишь результат вашего самообразования?

— Специального обучения я не проходила, но сегодня обилие информации, которую предлагает интернет, дает уникальную возможность каждому желающему попробовать свои силы. Собственный опыт — это лучший учитель в данном случае. Когда я сравниваю свои работы спустя год, мне порой не верится, что я так много за это время успела сделать и узнать. Лично мне понадобилось около полугода для того, чтобы обзавестись необходимой сноровкой и скоростью.

«СП»: — То есть вас уже можно считать мастером?

— Сейчас, когда я уже достаточно поднакопила опыта, учусь рассчитывать свое время и силы. На сегодняшний день, например, я могу сделать 3 пары резиночек средней сложности за день. А вот с брошками несколько сложней. Для их создания требуется гораздо больше времени (некоторые броши делаются в течение нескольких дней), больше различных материалов (здесь используются помимо бисера и стразы, бусины, камни, канитель, пины, кабошоны и много других интересных штучек). И каждая, даже самая маленькая, бисеринка для броши пришивается отдельно. А некоторые еще и дополнительно приклеиваются.

«СП»: — Тем не менее, лучший подарок, как известно, — это подарок, сделанный собственными руками…

— Да, и свою самую первую брошь Совушку я подарила чудесной девушке Изабелле из города Караганда. Изабелла варит мыло собственного производства. У рукодельниц нашей области на 8 марта проходила игра по обмену подарками. Обязательным условием участия в этой игре было изготовления подарка своими руками. Мастерицы дарили очень интересные подарки, и каждая из нас знала, кому она будет дарить, но до последнего момента не знала, от кого она получит свой подарок. Это было необыкновенно приятно и волнующе.

Кроме того, у меня есть знакомые, Оля и Наташа Картаполовы, которые приходятся друг другу снохами (их мужья — родные братья). Они всегда очень благодарны за мои красотульки. Причем, так интересно получается, у каждой из них есть дочки, и они дарят друг другу украшения моего производства. Они часто скидывают фото своих принцесс в этих украшениях. Называют меня волшебницей и феей. Вот Оля рассказывала, что однажды ее дочь с бабушкой ездили в зоопарк. Дочка приехала ужасно гордая и счастливая. Как оказалось, все потому, что в зоопарке она привлекла всеобщее внимание своей прической и украшением. Бабушка сказала, что все оглядывались на них и хвалили ее цветочки в волосах. Наташа же как-то раз сказала, что ее дочери так понравились заколочки, что она не разрешила даже снимать их на ночь, потому что боялась, что кто-нибудь их заберет.

Еще одна моя знакомая — Куралай, работала вместе с моей мамой, у которой день рождения 2 мая. Так вот, Куралай забеременела и попросила сделать украшения для своей еще не родившейся дочурки — для ее первой фотосессии. И каково было мое удивление, когда Куралай написала мне ночью в половине третьего, что в 00.15 (2 мая) у нее родилась доченька Аяла. Мне было безумно приятно, что она захотела сразу поделиться такой радостью со мной. Еще она написала очень теплые слова: «Спасибо вам огромное, вы стали частью такого важного дня в нашей жизни!». И поздравила мою маму с днем рождения.

«СП»: — Родным тоже дарите?

— Из родственников главным поклонником моего творчества стала младшая сестренка Лерочка. Когда она увидела первую брошь, сделанную моими руками, она просто не поверила своим глазам — тому, что это все сделано вручную. Как, впрочем, и многие окружающие. Мне всегда задают вопросы, делаю ли я это на какой-то специальной машинке, или есть еще какой-нибудь секрет. Но никакого секрета, конечно же, нет. У Лерочки, кстати, уже собралась большая коллекция всяких безделушек. Она очень любит браслеты, поэтому я наделала ей их вагон и маленькую тележку. Под разные наряды у нее теперь всегда есть подходящий браслет. Она тоже работает в школе учителем, и рассказывает часто, как дети восхищаются ее украшениями. В прошлом году у нее было классное руководство, она подменяла руководителя 5 класса. Так вот, на Новый год моя сестренка сделала всем детям памятные подарочки. Девочкам достались резиночки-снежинки. Пятиклашки были просто счастливы получить такой подарок. И до сих пор носят эти милые украшения.

«СП»: — Откуда берутся идеи для вашего творчества?

— Источником вдохновения для создания любых украшений может служить все, что нас окружает. У меня это часто бывают сочетания цветов, которые сразу складываются в определенный образ. Даже сама погода подсказывает нам интересные идеи. Например, зимой я делала очень много бантиков для волос на новогодние утренники. Здесь использовались преимущественно светлые и холодные тона (белый, голубой, сиреневый, серый, синий), много блестящей парчовой ленты. Когда же наступила весна, на бантиках появились яркие цветы: желтые одуванчики, красные маки, а самой любимой моделью резиночек стал семицветик (цветочек, сделанный из 7 лепестков цветов радуги).

Недавно я еще освоила технику плетения браслетов шамбала. Это браслеты, сплетенные из специального шнура по принципу макраме. Вот этой идеей я обязана своим ученикам. Один из моих выпускников попросил меня сделать ему именной браслет, то есть браслет с его инициалами. Я попробовала, и это оказалось даже проще, чем броши и резиночки. А теперь меня просят сделать такие браслеты чуть ли не каждый день. Их берут для детей в качестве оберега, или просто как украшение для девушек и парней. Кстати, у парней браслеты пользуются не меньшей популярностью.

«СП»: — Что можете особо выделить из ваших работ?

— Я люблю все свои изделия, и горжусь многими из них. Какие украшения я люблю больше, сказать не могу, потому как каждый новый творческий порыв всегда дарит что-то интересное. Когда я работаю над большим проектом по созданию украшений канзаши, мне нравится спустя недельку сделать пару-тройку брошей. И наоборот. Самое нелюбимое для меня занятие — создание своих же повторов. При работе над любой вещью всегда переживаешь разные эмоции. Как у писателей каждая книга — это новая жизнь, так и у рукодельниц — каждое изделие — это новый маленький прожитый миг.

А еще я сделала для себя одно интересное открытие — каждое украшение имеет схожесть со своим хозяином. Во-первых, потому что при его создании невольно думаешь о человеке, который будет это носить. Во-вторых, каждое украшение даже уже на этапе своего появления имеет свой характер. Вот берешься делать брошь для легкой и активной дамы. И сразу все быстро получается, и материал подбирается идеально, и вся вселенная будто помогает тебе. А бывает наоборот — то что-то помешает начать, то нужных бусин не окажется. К счастью, такое бывает крайне редко.

«СП»: — Вы работаете учителем. Не собираетесь ли вести в школе кружок по обучению искусству канзаши?

— Активно заниматься творчеством я стала, находясь в декрете. Теперь, когда совсем скоро нужно будет выходить на работу, я задумываюсь о том, как можно будет совмещать работу с рукоделием. Если у меня появится возможность вести кружок для обучения творческих детей, я буду очень рада. Но это пока только планы.

Достать все необходимые материалы для занятий канзаши у нас не так просто. Есть магазины, где продается все для творчества, но часто приходится делать заказы из других городов Казахстана и России. Также многие рукодельницы делают заказы даже в интернет-магазинах Китая.

«СП»: — Вы сотрудничаете с благотворительной организацией волонтеров «Верный друг». Эти замечательные ребята принимают в дар изделия ручной работы у многих мастеров, реализуют их и на вырученные средства помогают бездомным животным…

— Конечно, моя помощь — это капля в море, потому что бездомных животных очень много, и всем им нужна наша помощь. Однако таких мастеров, как я, довольно много. Я смогла начать работу с обществом «Верный друг» благодаря своей давней замечательной подруге Елене Фишер. Мы вместе учились на филологическом факультете. На сегодняшний момент она преподает в школе города Темиртау. Лена — большой любитель животных, она часто берет к себе на передержку брошенных и больных животных. И недавно еще нашла отдушину в творчестве: тоже начала делать броши из бисера. Наши изделия, действительно, хорошо продаются, и это очень радует. В последний раз мы смогли поучаствовать в сборе средств на строительство новых вольеров для собачек. У меня уже собралась небольшая коллекция брошей для помощи нашим четвероногим друзьям. И скоро я вновь передам ее волонтерам.