Следственный отдел СКП при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу отказал в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения останков предположительно 17 человек, среди которых могут быть останки Великих князей Романовых, во время проведения земляных работ на территории Петропавловской крепости накануне Нового года. «Ввиду отсутствия события преступления», — говорится в постановлении СКП.
Как оказалось, это решение было принято еще 18 января 2010 года, но только 15 февраля администрация Музея истории Санкт-Петербурга сообщила об этом.
Теперь останки людей, найденные во время строительных работ у Головкина бастиона сотрудники музея готовят для передачи в бюро судебно-медицинской экспертизы. Там согласились заняться исследованиями под руководством известного петербургского судмэдэксперта Вячеслава Попова, который в свое время занимался экспертизой останков Николая Второго и его семьи.
Сообщается также, что на месте этой страшной находки приостановлены строительные работы. Но достаточно пройти к бастиону, чтобы убедиться в обратном (см.фото) и, похоже, автостоянка для туристических автобусов продолжает возводиться. Правда, директор музея Александр Колякин утверждает, что ни о какой автостоянке он ничего не знает, а также не знает, сколько стоит генетическая экспертиза найденных останков. Но только генетическая экспертиза позволит установить, есть ли среди безымянно погребенных останки кто-то из четырех великих князей, которых сотрудники НКВД расстреляли на этом месте в январе 1919 года.
Справка «СП»:
В июле 1918 года Великие князья Hиколай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович Романовы были арестованы. В августе 1918 года их перевели в Петропавловскую крепость. Сюда же в начале августа 1918 года из Царского Села доставили Великого князя Павла Александровича. Постановлением президиума ВЧК Великие князья были приговорены к расстрелу, и 24 января 1919 года приговор был приведен в исполнение в Петропавловской крепости.
В конце 1990-х годов расстрелянные Великие князья были реабилитированы, а в сентябре 2004 года в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора — месте упокоения князей из династии Романовых — была установлена мемориальная доска с именами убиенных великих князей. Точное место их погребения неизвестно.
Поскольку уголовное дело не возбуждено, то пули, гильзы, золотые украшения, фрагменты одежды, найденные археологами в раскопе, следователями были не востребованы, и пока хранятся в музее.
— Тут, безусловно, найдено место массового захоронения жертв красного террора, но я пока не могу утверждать, что здесь похоронены великие князья, — сказал корреспонденту «СП» руководитель археологических работ на территории Петропавловской Крепости Владимир Кильдюшевский, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН. — Этот вопрос может решить только судебно-медицинская экспертиза. К тому же я думаю, что тут не одно захоронение. А вопрос этот, на мой взгляд, государственной важности, и нужно покаяться перед жертвами красного террора. Это будет благом для народа и для идеи национального единства. Государство также должно решить, где захоронить останки после экспертизы…
Ученый предположил, что исследования продлятся не менее года.
А вот что рассказала «СП» Юлия Демиденко, заместитель директора ГМИ Санкт-Петербурга по научной работе:
— 10 февраля 2010 года состоялось расширенное заседание ученого совета музея истории Санкт-Петербурга, где обсуждались вопросы, связанные с обнаружением человеческих останков на территории Петропавловской крепости. В заседании участвовали представители музея, Комитета по охране памятников при правительстве Санкт-Петербурга, ВООПИК, Международного фонда им. Д.С.Лихачева, Эрмитажа, археологи. Было принято решение о создании в феврале-марте 2010 года межведомственной рабочей группы, которая составит план археологического обследования территории Заячьего острова между Головкиным бастионом и Кронверкской протокой.
«СП»: — Это все?
— Ученый совет музея, НИЦ «Мемориал» И ВООПиК подготовили обращение к городским властям по поводу найденных останков.
«СП»: — Что сегодня достоверно известно о казни четырех великих князей в крепости?
— После революции 1917 года Петропавловская крепость стала местом заточения сначала членов свергнутого Временного правительства и их защитников — юнкеров, а затем всех подозреваемых в противодействии новой власти. К 1918 году число заключенных в крепости составило 500−600 человек. Конец 1917 — начало 1918 года было временем стихийных расстрелов и самосудов.
«СП»: — Где конкретно происходили расстрелы?
— Тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости с декабря 1917 года вошли в систему тюрем ВЧК. Поэтому можно предполагать, что на территории Петропавловской крепости также как и в других тюрьмах, входивших в систему ВЧК, производились расстрелы.
«СП»: — Существуют ли свидетельства очевидцев?
— Существуют только предположения, основанные на целом ряде воспоминаний Дмитрия Сергеевича Лихачева, который, живя в те годы на Петроградской стороне, слышал звуки расстрелов. Зинаида Гиппиус и княгиня Ольга Палей утверждают, что в 1917—1921 годах расстрелы и захоронения людей, казненных на территории крепости, могли производиться возле левого мыса Головкина бастиона. Увы, документальных подтверждений этих фактов на сегодняшний день не найдено.
«СП»: — Неужели ничего не известно о том, что в январе 1919 года в Петропавловской крепости были расстреляны великие князья Георгий Михайлович, Дмитрий Константинович, Павел Александрович и Николай Михайлович. Николай Михайлович, как известно, был замечательным историком, руководителем Общества сохранения памятников истории, председателем Российского исторического общества. А Георгий Михайлович тогда руководил Русским музеем?
— В марте 2009 года музей сделал запрос в Управление ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти по поводу сведений о расстреле великих князей 30 января 1919 года. 14 апреля 2009 года был получен ответ об отсутствии в архиве Управления данных о месте их расстрела и захоронении.
Санкт-Петербург
На снимках: Петропавловская крепость и место, где были найдены останки 17 неизвестных.
Фото автора.