Обычная российская колбаса никогда не содержит мяса
Эксперты Латвийского института гидроэкологии обнародовали через местные СМИ неприятную, но почему-то тихую сенсацию: в отчете об экологической ситуации в Балтийском море говорится о рыбе, в которой превышен уровень опасного вещества полихлорбифенил. А научный институт пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR, действующий в Риге, обнаружил в морской рыбе диоксин.
Через местный телеканал LTV7 ученые порекомендовали воздержаться от употребления в пищу балтийской рыбы чаще, чем раз в месяц. А на самом деле, нужно бить тревогу если не на весь мир, то на балтийский регион точно.
Почему же от ученых последовала такая мягкая рекомендация, если, например, полихлорбифенил из-за токсичности даже называют «химическим СПИДом»? Это вещество, попадая в наш организм, может привести к поражению печени, селезенки, почек, помутнению хрусталика глаза, нервным расстройствам. Оно сильно ослабляет иммунитет, обладает канцерогенными свойствами, препятствует овуляции у женщин и мешает развитию плода.
Появление этой дряни в окружающей среде — последствие халатного отношения к техническому, технологическому прогрессу. Вещество является компонентом масел, смазок, гидравлических жидкостей и типографских красок, применяется при изготовлении пластмасс, в электропромышленности — например, при производстве трансформаторов; им обрабатывают мебель. В открытых источниках есть данные: только 53% ПХБ используется в закрытых и 16% в условно закрытых системах, а остальное не поддается контролю и попадает в водную среду и в почву. А по словам руководителя департамента морского мониторинга Латвийского института гидроэкологии Юриса Айгарса, дела обстоят еще хуже. Он говорит, что 80% всего произведенного в мире ПХБ оказалось в окружающей среде.
Обычная российская колбаса никогда не содержит мяса
Содержание «химического СПИДа», по слова ученого, превышено в лососе, селедке, кильке, незначительно в треске и окуне. Но ПХБ, как известно, находят не только в организмах морских животных, но и у птиц, а также в яйцах и даже в маргарине.
Конечно, это не означает, что заражено тотально все, но при хищническом отношении к Природе и диком-рыночном — к потребителю, нет уверенности, что продукты, которые попадают к нам на стол, тщательно проверены в лабораториях. Вот и совет ученых — употреблять балтийскую рыбу не чаще раза в месяц. Не является ли это косвенным признанием, что на прилавках — ядовитые продукты? Они сказали в передаче на латвийском телеканале, что употреблять балтийский лосось или кильку можно при таком редком употреблении, но все же рекомендовали вовсе воздержаться от балтийской рыбы беременным женщинам, а при покупке выбирать тушки маленького размера, так как в них меньше вредных веществ.
Короче, ешьте ядовитую рыбу, только не налегайте. А ведь кроме «химического СПИДа» в ней еще есть и диоксин. «На данный момент в Европейском союзе действует норма 4 пикограмма на кг веса. В кильке эта концентрация ниже, но она близка к норме, а достаточно много образцов лосося, которые превышают эту концентрацию», — сообщил телеканалу глава лаборатории исследования продуктов и среды института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR Вадим Барткевич.
Ну так про диоксин народ хорошо знает, изучая в течение несколько лет ужасные перемены в лице экс-президента Украины Виктора Ющенко. В свое время бывший директор Киевского НИИ фармакологии и токсикологии Иван Чекман сказал: «Во время войны во Вьетнаме диоксином обрабатывали леса для того, чтобы избавить деревья от листвы. Естественно, страдали от действия этого яда вьетнамцы, скрывающиеся в лесах. И у них после этого лица были такие же, как сейчас у Виктора Ющенко». Но страдали не только вьетнамцы. Применение диоксина сказалось на здоровье американских солдат. Они стали болеть и умирать. Диоксин нарушает работу эндокринной системы, возникают патологии щитовидной железы, у женщин нарушается менструальный цикл, у беременных возможны выкидыши, у мужчин развивается импотенция, может возникнуть диабет, у детей — проблемы с развитием костной ткани, в целом увеличивается риск онкологических заболеваний.
Но ученые рассказали на телеканале об угрозах, таящихся в балтийской рыбе, далеко не все и, скажем так, в мягкой форме. Возможно, потому, что не желают подрывать и без того подорванную рыбную промышленность Латвии ответным — на западные санкции — российским эмбарго.
Известный журналист Наталья Барабаш: Неужели дела в стране хуже, чем в 90-х, если опять возник вопрос островов
А ведь морские организмы в Балтийском море поражены не только диоксином и «химическим СПИДом». После Второй мировой войны союзники по антигитлеровской коалиции затопили в Балтийском море 270 тысяч тонн нацистского химоружия. Речь об иприте, циклоне, которым фашисты травили людей в концлагерях, цианистой соли, табуне и прочих ядах. За десятилетия емкости прохудились, отрава стала попадать в воду. Исследования, проведенные учеными России, Польши и Швеции, выявили отравление вод Балтийского моря даже люизитом, оставшимся от Первой мировой войны, — ядом кожно-нарывного действия.
Известно, что по числу онкологических заболеваний один из мировых лидеров — Швеция. Странно? Нет. Ученые связывают это с утечкой гитлеровских боевых отравляющих веществ в морскую воду. Британский генетик, член Лондонского королевского общества Шарлотта Ауэрбах (ушла из жизни в 1994 году) утверждала, что буквально одна-две молекулы иприта или люизита могут повлиять на генетический код человека, привести к мутациям…
Так что, ловись балтийская рыбка, не большая, а маленькая, а вы ешьте ее не чаще одного раза в месяц и не забывайте об иприте и люизите.
Новости о здоровье: Ученые объяснили, по какой причине у здоровых людей может случиться инсульт