Улучшение качества жизни — наверное, самая манящая цель любого общества. В некоторых случаях труднодостижимая. В частности, человеческая еда тоже проходит «модернизацию». Причем, чем человек дороже за нее платит, тем меньше «модернизации». На что же нам сдался усилитель вкуса? Присутствующий в большой массе мясных изделий и полуфабрикатов.
Об этом мы беседуем с эндокринологом и диетологом Екатериной Кривцовой.
«СП»: — Скажите, что представляет собой понятие безопасность питания?
— Прежде всего, оно характеризует стандартную безопасность продуктов питания для здоровья. Это значит, что продукты не должны обладать каким-то воздействием на организм, например, инфекционным воздействием, грибковым. Продукты должны быть свежими и безопасными. Также в рамки безопасности входит инактивация токсичных, ядовитых веществ, которые в малых концентрациях могут содержаться в различных продуктах. Поэтому безопасность продуктов отвечает за сохранение гомеостаза организма, его саморегуляции.
Следующим аспектом являются те вещества, которые изначально не имеют отношения к продуктам питания, например, дополнительные включения для приобретения определенных качеств с учетом сроков хранения, специального приготовления. В идеале для потребления — это, конечно, чистые фермерские продукты, для которых не используются генно-модифицированные семена, генно-модифицированные корма, в рамках хранения не применяется дополнительных веществ.
«СП»: — Одно из таких дополнений к продуктам — пищевая добавка «Усилитель вкуса», участвует ли в обмене веществ в организме?
— Конечно. Любые включения в продукты питания, также как и вещества, находящиеся в продуктах питания, метаболизируются организмом. И в одних случаях могут ускорять обмен веществ, в других случаях тормозить его. Могут просто воздействовать на состояние основных метаболических органов, которыми являются печень, почки, кожа.
«СП»: — Что представляет собой глютамат натрия Е621 — усилитель вкуса и аромата?
— Это пищевая добавка, не являющаяся элементом питания, которая создана для улучшения качества потребления. Не качества продуктов, а именно спроса на их потребление. Поэтому может применяться в продуктах, не обладающих ярким вкусом. Которые, скажем, долго хранятся, имеют определенный способ происхождения, как например, генно-модифицированные продукты. Более того, сказывается восприятие самой психики человека. В случае, если человек находится в постоянном стрессе, вовлечен в активную социальную жизнь, у него уровень эмоционального восприятия очень высок, адреналовый порог высокий. Поэтому все обычные продукты питания могут становиться пресными, неинтересными в сравнении с эмоциональными реакциями. Если человек уравновешенный для него нет необходимости в искусственном усилении вкуса.
«СП»: - По ГОСТУ глютамат натрия проходит в допустимых количествах в продуктах, то есть он разрешен.
— Он не является полезным веществом, но и токсическим не является.
«СП»: — Вот именно вопрос-то в том, что если он бесполезен…
— Нет, он не бесполезен. Он бесполезен с точки зрения здоровья человека. Он не оздоравливает организм человека. Он влияет на эмоциональную окраску продуктов питания.
«СП»: — А он усваивается организмом?
— Он выводится из организма.
«СП»: — Является ли он лишним веществом?
— Да, потому что не является необходимым для организма веществом, он является включением, которое используется в рамках коммерческого заказа.
«СП»: — Может ли влиять глютамат натрия на утомляемость организма, эмоциональную неустойчивость?
— Только если его используют в высоких дозировках, в большом количестве. В низких дозировках нет.
«СП»: — В допустимых количествах потребления он может накапливаться?
— Он метаболизируется в основном почками и печенью, в основном почками. При сниженной функции печени или почек он не где-то откладывается — просто сохраняет себя в тканях. Это могут быть ткани системы органов.
«СП»: — А на деятельность желудочно-кишечного тракта влияет?
— Его основные реперные точки — они гипоталамические. Действуют в рамках рецепторного аппарата полости рта и психики, влияют на серотонин-адреналовую систему. И, как вещество стимулирующее, он должен регулировать более активно выделение ферментов при переваривании пищи. А любая стимуляция, не являющаяся физиологичной, обладает достаточно спорным действием.
«СП»: — Какую роль играет при повышенных физических и умственных нагрузках?
— Ничего хорошего по логике не должно быть, потому что этот продукт не является необходимым для питания. Он не является полезным.
«СП»: — В борьбе с лишним весом при составлении рациона питания может ли он присутствовать в продуктах?
— Прежде всего, он стимулирует повышение веса, потому что человек из-за усиления вкуса употребляет больше пищи. Это способствует набору веса, ожирению.
В рационе должны быть продукты, которые насыщают организм необходимыми микро- и макроэлементами. Некоторые люди очень серьезно относятся к питанию и высоко оплачивают свои запросы. Они не питаются продуктами с глютаматом натрия. Другие могут относиться равнодушно к составу продуктов. Но на рынке всегда существует выбор, что использовать в приготовлении пищи.
При этом нужно сказать, что молочные и мясные продукты, овощи имеют природное содержание глютаминовой кислоты, входящей в состав белка -необходимого элемента для здоровья человека.
Новости медицины: Диетологи назвали продукты, которые помогут сбросить лишний вес до Нового года
Охрана здоровья: Подводные камни вреда ГМО