Проходящая в Таллине встреча министров иностранных дел НАТО приковала внимание противоречивыми заявлениями участников, о глубинном смысле которых можно лишь догадываться, потому что дискуссии проходили в условиях беспрецедентных мер безопасности — не только «антитеррористической» и информационной, но и идеологической.
Эстония на несколько дней закрыла свои границы, как было до вступления в Шенген, и при въезде в республику приходилось предъявлять документы. Причем отсутствие визового режима для граждан Евросоюза не всегда гарантировало въезд в страну. Так, лидера Социалистического народного Фронта Литвы, члена Вильнюсского самоуправления Альгирдаса Палецкиса с товарищами задержали на границе. Он направлялся в Таллин, чтобы протестовать против политики НАТО в Ираке и Афганистане. Палецкис показал журналистам копию документа, объявляющего его персоной нон грата до середины мая. Бумага подписана 15 апреля министром внутренних дел Эстонии Марко Померантсом.
«Они нас не отпускают, сфотографировали и обыскали все наши личные вещи, — еще с границы по телефону сообщил Палецкис журналистам. — Если мы персоны нон грата — пожалуйста, мы можем вернуться, но зачем нас обыскивали и фотографировали — неясно». В итоге политик провел на границе 8 часов. «Эстония оказалась полицейским государством, — заявил потом Палецкис. — Критика НАТО в этой стране оказалась табу».
Ранее пикет против политики НАТО в Таллине запретили эстонской общественной организации «Ночной дозор». Это движение возникло в 2007 году в период борьбы за сохранение в центре Таллина «Бронзового солдата» — памятника воину-освободителю от фашизма, перенесенному в 2007 году на кладбище. После этого «Ночной дозор» попал под особый режим наблюдения.
Тем не менее, эти действия власти не помешали гостье Таллина, госсекретарю США Хиллари Клинтон заявить, что сейчас Эстония является примером развития демократии для других стран. Как заметили СМИ, Клинтон порадовала прибалтов заявлением о том, что соседние страны — это не сфера влияния России, как бы дав понять — зато сфера влияния далекой Америки. Страны-члены альянса договорились в Таллине, что ядерное оружие не будет выведено из Европы в одностороннем порядке, а Клинтон исключила вероятность быстрого вывоза с континента американского ядерного оружия.
Среди других заявлений нельзя было не обратить внимания на слова генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена по поводу двустороннего соглашения между Россией и Украиной по Черноморскому флоту, продлевающего его пребывание на территории Украины на 25 лет. Этот договор, по словам генсека, не повлияет на отношения альянса ни с Москвой, ни с Киевом. Похоже, украинским «оранжевым» пришлось проглотить горькую пилюлю. Но генсек ее подсластил. Договор не помешает, сказал он, вступить Украине в альянс. Если, конечно, заметим от себя, этого пожелает ее народ.
Похоже, главными темами саммита явились вопросы разработки новой стратегической концепции альянса и реформа НАТО. По поводу концепции осталась неясность, по крайней мере, для прессы, потому что Расмуссен заметил, что она должна вновь подтвердить политическую связь между Америкой и Европой и обязательства стран — членов альянса — защищать друг друга. Все же генсек сказал о том, что концепция должна указать путь в будущее — какие миссии НАТО будет брать на себя, до каких пределов будет расширять сотрудничество.
Кроме того, Расмуссен хочет полностью «осовременить альянс». Он пообещал провести отнюдь не косметические реформы. Возможно, генсек имел в виду и создание системы противоракетной обороны с привлечением к этому процессу России. Расмуссен сказал, что задача альянса в том, чтобы 900 миллионов человек, проживающих на территории стран-членов, чувствовали себя в безопасности. «Угроза ракетного удара по Европе реальна и растет», — заявил он.
По поводу России Расмуссен еще заметил: не стоит драматизировать отказ министра иностранных дел России Сергея Лаврова принять участие в саммите. «Заседание совета Россия-НАТО состоится тогда, когда нам будет, что обсуждать», — сказал генсек.
Так что сделанные в Таллине заявления в эти дни, касающиеся России, были полны противоречий. Например, в канун саммита посол США в Эстонии Майкл К. Полт «ни с того, ни сего» заявил, что в случае нападения России на республику Америка придет на помощь, но тут же сказал, что США считают Россию партнером, а не врагом.
А Расмуссену пришлось успокаивать некоторых юных членов НАТО. Так, в канун встречи в Таллине один из активных критиков России, министр обороны Литвы Раса Юкнявичене высказала опасение, что из-за сокращения финансирования оборонного сектора Литва не сможет выполнять обязательства члена альянса и возникает опасение — не придется ли его покинуть. «Эстонцы сохранили 1,8%, Литва опустилась до 0,9% и приближаемся к 0,8%, а это означает, что скоро нам может оказаться не по силам быть в НАТО», — сказала она (норма для стран — членов НАТО — 2% ВВП на оборону). Генсек заверил: Литва является крепким союзником, ее вклад ценится, и оснований для исключения республики из альянса нет.
Попытались подсуетиться перед саммитом латышские националисты. Радикальное объединение «Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии» потребовало разместить американские военные базы и элементы системы ПРО в этой республике. «То, чего Россия когда-то не смогла сделать при помощи военной оккупации и колониального режима, она теперь пытается добиться, используя экономические рычаги: энергетику, транзит и финансы, а также так называемую „мягкую власть“, с помощью которой выделяется привлекательность и даже превосходство русской культуры, идей и ценностей», — уверяют националисты.
Пока это обращение пролетело мимо ушей руководителей НАТО. Какой будет стратегия будущего — и покажет будущее.
Таллин