Министерство обороны завершает разработку мероприятий по окончательному реформированию Российской армии. Планируется полностью ликвидировать все военные округа и флоты. Вместо этих «советских атавизмов» организовать по американскому образцу четыре, так называемых, оперативных командования. Этот последний аккорд реформы армии объединит то, что останется от Московского, Ленинградского военных округов, Балтийского флота и Ленинградской военно-морской базы в командование «Запад» со штабом в Петербурге. Северный Кавказ, Поволжье и часть Урала, а также Каспийскую флотилию и Черноморский флот объединят на юге со штабом в Ростове-на-Дону. Другая часть Урала и запад Сибири будут «Севером» со штабом в Екатеринбурге, а Восточная часть Сибири, Дальний восток и Тихоокеанский флот объединятся в командование «Восток» со штабом в Хабаровске или Владивостоке.
И еще одна новость. Будет ликвидирована военная пресса. Окружные газеты исчезнут. Центральный орган минобороны — «Красная звезда», будет практически избавлен от военных кадров. В газете останутся «служить» в основном гражданские лица и полтора десятка военнослужащих рангом не выше старшего лейтенанта.
Откуда появился этот план, чем он обернется для обороны и безопасности страны? Об этом мы побеседовали с вице-президентом Академии геополитических проблем полковником Владимиром Анохиным.
«СП»: — Как вы оцениваете новые инициативы министра обороны Сердюкова?
— Как самые подлейшие. Под шум небывалого праздничного шоу армию, унаследовавшую традиции Победы, собираются окончательно ликвидировать. Теперь становится понятно, зачем Медведев с Путиным пригласили принять участие в параде на Красной площади страны НАТО. Де-факто это действо теперь становится парадом по случаю полной капитуляции СССР и уничтожения в Российской армии самого духа Победы.
«СП»: — Почему вы считаете, что это — ликвидация армии?
— Это ликвидация остатков той армии, которая несла русскую победную традицию. Сердюков с компанией вознамерились скопировать американский образец. В США девять объединенных командований, каждое из которых возглавляет командующий (четырехзвездный генерал или адмирал): ОК ВС США в Европейской зоне; ОК ВС США в зоне Тихого океана: объединенное центральное командование (ОЦК); ОК ВС США в зоне Северной Америки; ОК ВС США в зоне Центральной и Южной Америки; объединенное командование специальных операций; объединенное стратегическое командование; ОК стратегических перебросок; объединенное командование единых сил. Переносить это на наши условия и особенности, по меньшей мере, глупо.
У нас гигантские территории, самая протяженная граница, множество соседей, имеющих территориальные притязания. Окружная система создавалась веками, это вид организации выстрадан многими войнами. Округ — это потенциальный фронт с началом военных действий. У американцев практически нет соседей, их охраняет океан. У вооруженных сил США принципиально иные задачи нежели у нас. Наша армия нужна для защиты Отечества. Их вооруженные силы — «для защиты интересов США в любом районе планеты». Поэтому большинство их объединенных командований нахождятся за рубежом. И если бы «сердюковские реформаторы» действительно собирались копировать американскую армию, то они должны быть последовательными и ввести российские объединенные командования в Европе, Тихоокеанском регионе, Южной Америке, как это делают США. Но я убежден, что никто никакого копирования не планирует, это только словесное прикрытие истинных целей.
«СП»: — Каковы же они, на ваш взгляд?
— Главная — окончательное разрушение той армии, которая базировалась на русских традициях. Ведь у армейских реформаторов хорошо получается только разрушать. Кричали о контрактной армии, разрушили систему призыва, а сейчас — скандал. Контрактная армия не получилась, пытаются вернуться к призыву, а получается в еще худшем варианте для молодежи, чем это было раньше. Предлагают призывной возраст увеличть до 30 лет, весенний призыв растянуть до октября, студентов второго курса забривать в армию и прочие «радости». Убийственной для армии оказалась и кадровая реформа. Офицерский корпус сократили вполовину, обещая заменить его «настоящими сержантами». Программа подготовки сержантов лопнула, а офицеров и прапорщиков уже разогнали. А к чему привела реформа военного образования? Ликвидировали 60 военных вузов и научно-исследовательских институтов, имеющих богатейший опыт научной деятельности и подготовки кадров, а на их месте пытаются создать 10 каких-то убогих учебных центров, где уже даже вьетнамцы отказываются учиться. То же ждет и реформу военных округов. Ликвидируют их, конечно, успешно. Только взамен вряд ли что путное получится. Но, думаю, не об этом сегодняшние заботы реформаторов — они более в духе того государства, которое строится под знаменем медведизма-путинизма.
«СП»: — Вы имеете в виду дальнейшую коммерциализацию армии?
— Вроде того. Конечно, реформаторы своей новой инициативе сделали соответствующий макияж, мол, это преобразование необходимо для «укрупнения и оптимитизации». Хотя, многие эксперты считают, что это лишь усилит коррупцию в минобороны. Ведь когда что-то «укрупняют», то это, как правило, означает, что никто ни за что не отвечает. Во всяком случае, на местах контроль будет ослаблен несомненно. В мутной водице, как известно, легче скрывать нецелевое расходование средств и другие радости военно-рыночных отношений. Вспомним, по данным главного военного прокурора Сергея Фридинского, за 2009 год при госзакупках в сфере оборонзаказа государству был нанесен ущерб в 1 миллиард рублей. Военное ведомство не по адресу расходует примерно половину средств, выделяемых на закупки вооружений. С учетом того, что в минувшем году на эти цели было выделено около 200 миллиардов рублей, то перерасход может быть значительно больше, чем зафиксировала военная прокуратура. В укрупненных структурах армии размах этого армейского «бизнеса» можно увеличить. И тут становится ясно и понятно, зачем ликвидируется военная пресса.
«СП»: — Чтобы происходящее в армии не доходило до страниц газет, а значит, и до общественного сознания?
— Конечно. Но решая эту прагматическую задачу, реформаторы попутно достигают стратегической цели — ликвидируют саму возможность влиять печатным словом на боевой дух армии. Посмотрите, в каждой более или менее крупной фирме, на каждом предприятии сегодня имеется «своя» газета. Это дает возможность продвигать корпоративные идеи. Армейским соединениям в этом отказывают. Передают традиционные в веках функции военной журналистики «гражданским» газетам и «гражданским» перьям. Это, мягко говоря, деградация. Если бойцу будет «поднимать дух» только «телеящик», то можно ожидать окончательного растления армейской атмосферы.
«СП»: — Но почему такие вопросы решаются келейно, без общественного обсуждения, без анализа военными учеными подобных инициатив, без экспертной оценки профильных комитетов Государственной Думы?
— А вот это уже вопрос к правоохранительным органам. Считаю, что по провальным реформам должны возбуждаться уголовные дела, чтобы была ясна ситуация, кто дал право отдельным лицам, причем далеко не профессионалам в военной области, кардинально вмешиваться в структуру обороны и безопасности страны, какой ущерб этими действиями нанесен, как максимально быстро преодолеть их последствия. Пора в Государственной Думе открыто и прямо поставить этот вопрос.