Общество / Китай сегодня
23 ноября 2019 15:54

Китайский чай для московской родни

«Железная богиня» и ее друзья в Сокольниках. Хороший способ провести выходные

980

22 ноября в московском КВЦ «Сокольники» прошло открытие выставки китайского чая «Один пояс, один путь». Мероприятие продлится до 24 ноября и москвичи, интересующиеся чайной культурой и непосредственно чаем из Китая могут посетить выставку в течение выходных.

На выставке представлено более 60 производителей чая — и это только из одной провинции Фуцзянь. В числе организаторов мероприятия кроме Совета по содействию международной торговле КНР компания Fujian strong commerce & exhibition co., LTD, а также Ассоциация чайной промышленности города Ниндэ и Комитет по вопросам управления чайной индустрией уезда Аньси (все это тоже провинция Фуцзянь).

Кстати, в известном списке 10 знаменитых чаев Китая Фуцзянь занимает сразу три позиции — вместе с провинцией Аньхой она является явным лидером. Главные фуцзянские чаи — это улуны Те гуаньинь (Железная богиня) из уезда Аньси, и Уи яньча с утесов гор Уишань, а также белый чай Байхао Иньчжэнь из Нинде.

Выставка, как можно было понять из речей депутатов и чиновников во время торжественного открытия, стала очередным шагом, укрепляющим российско-китайские отношения.

Читайте также
Китай выталкивает американцев с рынка электромобилей и лития Вашингтон уже не в силах диктовать Пекину

К примеру, Вячеслав Мануйлов из департамента внешних связей правительства Москвы подчеркнул, что столичные власти «не воспринимают мероприятие как выставку-продажу, а как взаимопроникновение и взаимообогащение наших культур». Кстати, действительно, ценников на товарах на выставке практически не было (в том числе из-за стандартной для китайского производителя ставки на оптового покупателя).

«Развитие китайского направления во внешних связях Москвы является стратегическим, — рассказал Вячеслав Мануйлов, — у нас много партнеров, с которыми работаем практически на ежедневной основе — это такие города как Пекин, Шанхай, Чэнду, Шеньчжень, Гонконг. Мы гордимся, что в этом году Москва непременно превзойдет отметку в миллион туристов из Китая. Видим свою задачу в предоставлении самых качественных услуг для туристов из КНР. Большие средства инвестируем в перевод на китайский язык и полную адаптацию наших ресурсов для пользователей из КНР. Отмечу также, что Москва единственной из российских регионов ведет аккаунты в Wechat и Weibo. Мы активно работаем с нашими партнерами и в том числе с Пекином, чтобы россияне могли узнавать больше о наших партнерах в Китае».

Депутат Госдумы Наталья Пилюс отметила, что подобные выставки открывают нам китайский мир, подчеркнув, что происходит это в год 70-летия дипломатических отношений с КНР. «Наши страны объединяет дружба, экономика и, безусловно, мы гордимся теми успехами, которые мы показываем в последние годы в рамках БРИКС», — заметила депутат.

Сюй Цзин из представительства Торгово-промышленной палаты КНР в России передала всем привет от китайского Комитета по развитию торговли.

«Провинция Фуцзянь расположена на юго-восточном побережье Китая и является одной из самых развитых в КНР. Уже в самом начале „политики реформ и открытости“ провинция установила теcные связи с РФ. Многие приехали вести бизнес в Россию, начали привозить сюда свою продукцию, а чай в этом плане является яркой визитной карточкой региона. В провинции производятся такие сорта чая, как „Железная богиня“ (Те гуаньинь), „Большой красный халат“ (Да хун пао), белый чай, жасминовый чай. Вкус и высокое качество этого чая пользуется популярностью не только у населения Китая, но и во всем мире. На этой выставке мощные производители чая привезли много качественного и разнообразного чая, надеюсь, это позволит еще большему числу россиян влюбиться во вкус чая. С помощью бизнес-диалога и сотрудничества двух стран китайский чай придет в дома россиян и семена дружбы распространятся на российском рынке. Комитет по развитию торговли оказывает предпринимателям большой комплекс услуг, мы неуклонно стремимся к поставленной цели достигнуть торгового оборота в 200 млрд долларов», — отметила Сюй Цзин.

Глава компании Fujian strong commerce & exhibition co., LTD Хуань Цигуань также говорил о крепнущей дружбе, практически переходящей в отношения родственников.

«Связи России и Китая в экономике имеют огромную историю. Во времена моего отца мы называли ваш народ старшим братом, это показывает особую близость. Наши отношения были и остаются очень крепкими, им никогда не прерваться. Мы являемся очень крупными и к тому же соседними странами. В Китае есть пословица, что близкий сосед лучше дальнего родственника. Мы привезли сюда крупные компании-производители чая, в провинции Фуцзянь производится 40% всего китайского чая. Сегодня в Москве 60 наших предприятий, надеюсь, в следующем году привезем сто, а возможно, тысячу производителей чая в РФ. Хорошее начало — это половина успеха, так говорят в Китае. Мне кажется, сейчас у нас почти родственные отношения, и мы привезли лучшее, как родне в Москву», — заметил Хуань Цигуань.

В планах организаторов выставки были такие мероприятия как круглый стол «Китайский чай в России. Перспективы развития и сотрудничества», конференция по экономическому и торговому сотрудничеству в области чайной промышленности Цюаньчжоу, конкурс-оценивание чая со «слепым» тестом, чайные церемонии и дегустации.

Единственное, что не привезли в Москву китайские производители — это самовар. Гигантский самовар отечественного производства принес специальный русский богатырь (пауэрлифтер, с которым потом долго фотографировались гости из Китая).

Помимо дегустации многочисленной чайной продукции провинции Фуцзянь на выставке можно посмотреть своими глазами на некоторые этапы производства напитка.

В программе выставки лекции от мастеров чайных церемоний и российских чайных экспертов, таких как основатель и идеолог нового чайного движения, китаевед, автор первых книг о китайском чае и чайной традиции на русском языке Бронислав Виногродский, чайные мастера Алексей Аверкин и Юлия Малышева («Мойчай.ру»), собственник и чайный шеф клуба «Чайная высота. Дом чая и мороженого» Виктор Енин.

С Брониславом Виногродским, прочитавшим на выставке лекцию «История и идеология новой чайной культуры в 1990—2000-е годы на постсоветском пространстве», удалось пообщаться и корреспонденту «СП».

«СП»: — Как за последние десятилетия меняется отношение к китайскому чаю в России, насколько распространяется культура употребления чаев из Поднебесной у нас?

— Распространяется значительно сильнее, чем в любой другой точке мира. То, что было запущено в середине и конце 90-х, как система описания того, что такое китайский чай, а я выпустил несколько книг по этой истории, плюс сама тема формата «Чайного клуба», все это дало мощнейший толчок развитию чайной культуры в России. Мне кажется, ни в одной стране нет такого выбора китайского чая, как в простом российском супермаркете. Вообще, Россия — традиционно пьющая чай страна. Только у нас почти любой человек знает, что такое пуэр, те гуаньинь, то есть, чай значительно глубже проник в русскую культуру, чем это может показаться.

«СП»: — А процесс правильного заваривания — насколько в целом россияне глубоко подходят к этому вопросу?

— Есть очень много разных способов заваривания. Это совершенно не значит, что так называемая Гун фун ча, то есть, чайная церемония — это единственный способ пить китайский чай. Заваривают и просто в кружках, и в термосах, в больших чайниках. Люди пьют чай, его стали гораздо меньше употреблять, как раньше, с сахаром и едой, и его стали пить как чай. Вот это важно.

Читайте также
Тропическая Санья: Это надо видеть Место, где российских туристов ждут и где им рады

«СП»: — То есть, все виды заваривания — это разные пути в одну сторону.

— Это, конечно, важно. Но есть допустимые отклонения. Но россияне постепенно все глубже и глубже проникают в эту культуру.

Всегда хорошо проводить параллели с вином, хорошим элитным алкоголем. Это то же самое. Можно, наверное, налить Château Lafite в стакан и выпить его сразу. Сказать, что это тебя убьет или будет ядовито — нет. Но это будет не совсем правильно, да? Вино нужно пробовать и ощущать, так же точно и чай. Тонкостей огромное количество. Для того, чтобы правильно заваривать чай, его нужно знать. Подбирать правильную воду, посуду, не перезаваривать.

«СП»: — Без наличия правильной воды все ухищрения пойдут насмарку?

— Как бы не все, нельзя быть экстремистом в этом плане. Конечно, для хорошего чая нужно иметь хорошую воду. Но лучше заваривать хороший чай плохой водой, чем плохой чай плохой же водой.

Новости о научных открытиях, инновационных и военных разработках, событиях, экономическом развитии, культуре, истории и жизни в КНР читайте в специальной теме «Свободной Прессы» — Китай сегодня.

Новости Китая: В Китае построят посёлок виртуальной реальности

Последние новости
Цитаты
Александр Аверин

Экс-боец ополчения Луганской народной республики

Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Александр Ющенко

Руководитель пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня