![](/p/persons/4125/s-4125.jpg)
В пятницу, 14 мая, Следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП) по городу Москве возбудило уголовное дело в отношении заместителя мэра Москвы — председателя контрольного комитета города Москвы Александра Рябинина. Как сообщают представители СКП, чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
Мэр столицы уже прокомментировал эту ситуацию. По мнению Юрия Лужкова, которого цитирует Интерфакс, оснований для привлечения к уголовной ответственности Рябинина нет. Наоборот, деятельность Рябинина помогла сэкономить Москве приличные бюджетные деньги, считает мэр. «На него могут быть злы очень и очень многие. Мы будем защищать тех, кто работает честно», — обещал он.
Речь идет об истории, уже становившейся ранее предметом интереса следователей. В декабре 2009 года, по версии СКП, Рябинин за согласование проекта постановления Правительства города Москвы о строительстве объектов в Левобережном районе столицы получил через посредника — руководителя коммерческой организации, взятку в виде нежилого помещения площадью 200 квадратных метров на улице Бахрушина в городе Москве. При этом право собственности на указанное помещение было оформлено на дочь Рябинина, говорится в сообщении СКП.
Напомним, что то же самое ведомство уже возбуждало уголовное дело против Александра Рябинина по этой же истории — 23 марта этого года заммэра стал фигурантом уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями». Это часть 3 ст. 285 УК РФ. Сами действия заместителя Лужкова сотрудники СКП тогда характеризовали как «вымогательство».
Поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление предпринимателя, у которого Рябинин потребовал взятку в виде 200-метровой квартиры. Согласно заявлению бизнесмена, в случае отказа Рябинин обещал затормозить согласование разрешительных документов на строительство, которые находятся на рассмотрении в подведомственном Рябинину Москонтроле.
Интересно, что уголовное дело, возбужденное в марте, было отменено Московской прокуратурой через 3 дня после его возбуждения — решение принимал лично прокурор Москвы Юрий Семин. В заключении прокурора говорилось, что доследственная проверка при возбуждении дела была проведена «неполно», и «на момент принятия процессуального решения отсутствовали достаточные данные, указывающие на совершение Рябининым преступления».
Об этом же после возбуждения первого уголовного дела против Рябинина говорил и сам мэр Юрий Лужков: он высказал уверенность в «высоких морально-этических качествах» своего заместителя. Между тем, СКП Москвы, как отмечала тогда газета «Право», возбудил дело по материалам, собранным оперативниками ФСБ.
Отметим, что от СКП в марте ожидали аппаратной борьбы с прокуратурой с целью все-таки возбудить уголовное дело; однако в следственном управлении сочли возможным поступить проще: переквалифицировать уголовное дело на статью о взяточничестве. Кстати, это более тяжелая статья: если за злоупотребление служебным положением наказание варьируется в пределах от штрафа до 7 лет лишения свободы, то взяточников в крупном размере (ст. 290 УК РФ) ожидает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей.
Из досье «СП»
На государственной гражданской службе города Москвы Александр Рябинин состоит с октября 2005 года. В 2005−2006 годах был советником мэра столицы. В декабре 2006 года назначен председателем Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы. В июле 2007 года Рябинин назначен заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами, председателем Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы. Ему в 1997 году присвоено звание почетного строителя России.
Согласно декларации о доходах по итогам 2009 года, которую подали министры столичного правительства, Александр Рябинин заработал в минувшем году больше всех остальных московских чиновников. Его доход составил 23,5 млн рублей. Рябинин владеет машино-местом, земельным участком под жилищное строительство в 50 соток и жилым домом площадью 350 квадратных метров.
Напомним, что в истории московской мэрии это первый случай уголовного преследования вице-премьера столичного правительства. Ранее уголовное дело возбуждалось в отношении другого столичного министра — главы департамента рекламы, информации и оформления города Москвы Владимира Макарова — сейчас следствие продолжается, но сам Макаров, заключенный было под стражу, выпущен под поручительство спикера Мосгордумы Владимира Платонова.Уголовные дела открывались также и в отношении других не менее значительных российских чиновников. Так, в 2007 году был заключен под стражу заместитель министра финансов Сергей Сторчак, а фигурантом еще одного коррупционного дела стал тогдашний начальник ФСКН генерал Александр Бульбов. Кстати, в упомянутых случаях аресты высокопоставленных чиновников были, как полагают, эпизодами борьбы СКП с «материнской организацией» — прокуратурой.
Возможно, еще один эпизод этой борьбы - дело Александра Рябинина; после заступничества московской прокуратуры за высокого чиновника мэрии управление СКП вполне могло быть дополнительно мотивировано на максимально жесткое отношение к фигуранту. Что мы и видим — по крайней мере, на примере ужесточившейся формулировке обвинения.