Продолжительность жизни россиян по итогам десяти месяцев 2019 года составила 73,4 года, что на полгода больше показателей аналогичного периода 2018-го. Об этом в интервью «Россия 24» заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
«Благодаря тому, что число смертей сократилось более чем на 29 тысяч. Это не окончательно данные. Мы надеемся, что по результатам года показатели еще улучшатся», — рассказала она.
Она отметила, что удалось достичь минимальных за всю историю значений младенческой смертности — 4,8 на тысячу родившихся живыми.
«Это показатель, который по планам должен быть у нас только через два года, то есть идем здесь с таким радостным для нас опережением», — добавила Скворцова.
Кроме того, по ее словам, снизилась смертность от большинства заболеваний, от внешних причин она сократилась на 4,5%.
«Мы в три раза за десять лет снизили смертность от туберкулеза», — также отметила министр.
Не очень понятно, каким образом удалось добиться таких результатов, учитывая, крайне неважные дела в отечественной медицине, о чем недавно говорила сама Скворцова. Напомним, комментируя заявления первого вице-премьера Татьяны Голиковой, которая подвергла резкой критике оптимизацию системы здравоохранения, заявив, что она была проведена ужасно, Скворцова подчеркнула, что признает несовершенства, но настаивает на сохранении уровня доступности медицины.
«Может быть, излишне эмоционально говорить о том, что там что-то ужасно проводилось. Нельзя согласиться с тем, что снизились доступность и качество. Иначе бы мы не обеспечили за последний период времени рост продолжительности жизни на 5,6 года», — подчеркнула она.
Интересно, как эти цифры соотносятся с приведенными в декабре данными Росстата, согласно которым естественная убыль населения России в 2019 году станет рекордно высокой за 11 лет, при том, что приток мигрантов не компенсирует потери, и численность населения России, как и в прошлом году, сократится?
Выходит, что россияне стали жить дольше, но их все равно постоянно становится меньше с каждым годом? И кому от этого легче? Кстати, непонятно, насколько дальше будет увеличиваться продолжительность жизни, учитывая вступление в полную силу пенсионной реформы, которая заставит людей работать на пять лет дольше, что на продолжительности жизни может сказаться если только в обратную сторону.
И все же, может, все же с цифрами что-то не так?
— Все мы помним недавнюю историю с заменой руководства Росстата, после чего резко «оптимизировались» некоторые статистические показатели, — напоминает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
— По-моему, сегодня стало абсолютно очевидно, что некоторые, прежде всего, социальные показатели — в силу их политического характера — целенаправленно искажаются. Цель этих искажений — показать гражданам, что в стране все прекрасно и с продолжительностью жизни, и с уровнем заболеваемости россиян. На днях Фонд обязательного медицинского страхования отчитался, что в 2019 году диспансеризацию прошли 32,6 млн. человек. Откуда взяты эти цифры? Из какого ящика стола? Общество и даже специалисты проверить эти данные не в состоянии. Равно как и данные о продолжительности жизни. В большинстве регионов России (в особенности — в центральной России и в Сибири) средняя продолжительность мужчин по региональным данным составляет 63 года. Естественно возникает вопрос: как можно было повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин, если большинство из них к этому времени уже умирает.
Возникает подозрение, что цифра о росте продолжительности жизни в России, да еще и до 73 с лишним лет, нужна власти как «аргумент» в пользу антинародной пенсионной реформы.
Приведенная министром Вероникой Скворцовой цифра кажется весьма сомнительной еще и потому, что ухудшение пенсионной обстановки в России в 2019 году никак не могло привести к росту продолжительности жизни. Напротив: если в уходящем году резко возросла смертность (численность населения РФ в этом году сократилась почти на 300 тысяч человек), то откуда взялся рост продолжительности жизни?
«СП»: — Как пенсионная реформа, повлияли на смертность? Когда мы ощутим это влияние в полную силу?
— Повышение пенсионного возраста в России нанесло серьезный морально-психологический удар по пожилым людям страны. И этот удар — мощнейший фактор ухудшения здоровья стариков в виду нарастания среди них депрессии, апатии, рисковых поступков и проч. На фоне ухудшения качества медицинского обслуживания, а также низких зарплат медиков, приведших в уходящем году к забастовкам и массовым увольнениям врачей в Нижегородской, Московской, Пензенской, Свердловской и многих других областях страны, возможно только падение продолжительности жизней, но не их рост.
Есть еще один важный момент: так, если Россия в текущем году не досчиталась почти 200 тысяч младенцев в сравнении с 2018-ым, то эти младенцы не попали в статистику, а потому методика подсчета могла быть такой, что итоговый результат дал рост. Разумеется, Скворцова не может не понимать всей этой казуистической арифметики, но ей сказали показать позитивные цифры — и она послушно их показала.
«СП»: — Какой, по-вашему, будет дальнейшая тенденция? Что ждёт нашу демографию?
— Нашу демографию ждет в будущем еще более изощренная фальсификация данных. Ясно ведь, что в правительстве не заинтересованы принимать чрезвычайные меры по улучшению демографической ситуации в России. Напротив, сегодня в стране проводится политика, направленная как раз на разрушение институтов семьи и брака. Активно продвигаются ювенальные технологии, явно заказная кампания по «предотвращению насилия в семье», гомосексуализм, движение «чайлд-фри», поддерживаются эгалитарные женские и мужские движения. В такой ситуации проще показать народу красивую (но ложную) картинку. Так, судя по всему, и будет.
Полагаю, что в следующем году следует ожидать искажения данных об уровнях в России реальной смертности и рождаемости.
— К официальной российской статистике лучше относиться с некоторым недоверием, поскольку российские ведомства время от времени (и, как представляется, небезосновательно) обвиняют в том, что они манипулируют данными, — соглашается политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.
— В тоже время рост продолжительности жизни в условиях, когда медицина стремительно развивается, является вполне возможным. Появление новых лекарств и технологий, позволяющих бороться с болезнями, которые раньше считались неизлечимыми, позволяет компенсировать неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в российском здравоохранении в результате так называемой «оптимизации».
«СП»: — Рост на полгода в год это много или мало? Реально ли удержать его?
— Согласно данным Организация экономического сотрудничества и развития, продолжительность жизни в богатых природными ресурсами странах мира (за исключением Африки) в 2017 году составила 72,4 года. Это не намного меньше, чем в России, которая таким образом демонстрирует результаты, характерные для данной группы. В странах, обладающих развитой экономикой, ситуация существенно лучше. Средняя продолжительность жизни в ЕС в 2017 году составила 79,9 лет. Так что, если в России не начнется новый социально-экономический кризис, продолжительность жизни будет медленно расти. Правда, на мой взгляд, есть серьезные основания опасаться, что Россия все-таки не сможет избежать, по крайней мере, серьезного спада экономики.
«СП»: — Ранее стало известно, что естественная убыль населения России в 2019 году станет рекордно высокой за 11 лет. Как такое сочетается?
— Население России стареет, причем этот процесс идет чрезвычайно быстро. При этом государство ничего не делает для того, чтобы облегчить положение семей с несовершеннолетними детьми. Материнский капитал мог выполнять роль стимула при принятии решении об увеличении семьи в относительно благополучной экономической ситуации. Тогда возможность использовать эти средства для улучшение жилищных условий действительно могла способствовать появлению в семье второго или третьего ребенка. Но сейчас большинству семей, проживающих за пределами мегаполисов крайне сложно обеспечить детей даже самым необходимым, и о приобретении более просторного жилья они даже не задумываются. Им было бы важнее получать пособие на детей, позволяющее меньше работать и больше времени уделять их воспитанию. Теперь, после повышения пенсионного возраста многие больше не могут рассчитывать на то, что в воспитании детей будут участвовать бабушки и дедушки, которые теперь также вынуждены работать. Поэтому без введение ежемесячного пособия, позволяющего покрыть существенную часть расходов на содержание ребенка, переломиться ситуация не удастся, и население России будет и дальше стареть, а его естественная убыль расти.
«СП»: — Скворцова недавно говорила, что признает проблемы в медицине. А тут столько оптимизма. Как это понимать?
— Появились лекарства, позволяющие бороться с хроническими заболеваниями (никакой заслуги российского правительства в этом, разумеется, нет), но развал доступного здравоохранения не позволяет выявлять их на ранней стадии. Поэтому российские граждане стали больше жить, но при этом их качество жизни остается крайне низким, прежде всего из-за отсутствия своевременной медицинской помощи и низкого уровня социальной защиты. Подобную ситуацию, на мой взгляд, трудно назвать хорошей, несмотря на рост продолжительности жизни.
«СП»: — Как удалось достичь минимальных за всю историю значений младенческой смертности? Это серьёзный показатель? А как с этим в других странах?
— Младенческая смертность снижается практически во всех странах мира, в том числе во многих странах Африки, которая является сегодня наиболее неблагополучным континентом.
«СП»: — Цифры, приведённые Скворцовой вообще кто-то заметит? Они на что-то повлияют?
— Правительство, несомненно, будет рассматривать эти данные, как свидетельство правильности и эффективности нынешней социальной политики. Так что косвенно они окажут негативное влияние на жизнь каждого из нас.
Пенсионная реформа, новости: Эксперт: у власти есть 1 трлн рублей на улучшение жизни пенсионеров, вся загвоздка в желании