По Москве ходят упорные слухи о том, что в городе резко осложнилась ситуация с крысами. Некоторые из горожан не только слышат слухи, но и видят самих грызунов — в этом году зверьки смело перебегают железнодорожные пути (автор статьи наблюдал это на станции «Царицыно» Курского направления), показываются на глаза в подъездах жилых домов.
А кое-где грызуны начали обустраивать норы под капотами автомобилей — недельной стоянки может хватить, чтобы машина стала местом обитания целой крысиной семьи. Хотя сам автомобиль не съедобен, крысы обожают грызть электропроводку.
Крысы и сами по себе не слишком приятные для человека создания, но в этом году естественную антипатию к ним подогревают сообщения о сложной эпидемиологической обстановке в Москве и области. На горячие линии префектур, как сообщил «СП» источник в руководстве одного из округов, поступают многочисленные сообщения с требованиями прекратить «засилье крыс», которые разносят смертельно опасные болезни, в частности, бешенство.
В московском территориальном управлении Роспотребнадзора сообщили, что поголовье крыс и угроза бешенства — две совершенно разные, не связанные друг с другом проблемы. По данным Управления Роспотребнадзора по Московской области, в 2009 году зарегистрировано 260 случаев заболеваний бешенством животных на территории 36 районов области (в группе риска — Лотошинский, Рузский, Истринский, Дмитровский районы).
Бешенство, как сообщают эпидемиологи, выявлено: у лисиц — 127 случаев, енотовидных собак — 42, собак- 33, кошек-15, по 2 случая у коров и коз, по 1 случаю у лошади, ягненка, поросенка, крысы, ежа, хорька. Таким образом, крысы не более опасны в качестве переносчиков бешенства, чем ежи и лошади. А единственный случай бешенства в Москве был связан не с крысой, а с собакой.
Заболевшая бешенством в 2008 году собака до заболевания находилась на автостоянке (Ташкентский переулок). Труп собаки был доставлен сторожем автостоянки в Московскую городскую ветеринарную лабораторию, где бешенство подтверждено лабораторно. Всего зарегистрированы и привиты 48 пострадавших от укусов бешеной собакой.
«Достаточно высокие показатели обращаемости по укусам людей животным связаны с ухудшением эпизоотической обстановки по бешенству на территории Российской Федерации, а также сохраняющимися проблемами содержания и регулирования численности животных в городе Москве. Это — нарушение гражданами и различными учреждениями „Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, 1980 год“, неэффективность мер административного воздействия за их нарушения; неудовлетворительная работа по регулированию численности безнадзорных животных и недостаточное количество приютов», — сообщил представитель Роспотребнадзора.
Что касается роста численности крыс, то она в Москве и вправду наблюдается. Представитель одной из компаний, занимающихся в Москве дератизацией (борьбой с крысами) — ООО «Санконтроль» — рассказал «СП» о ее наиболее вероятной причине, а также о том, как коммунальные службы и подрядчики борются с грызунами:
«СП»: — Есть ли, по вашим ощущениям, обострение обстановки с крысами в Москве?
— В этом году в Москве действительно наблюдается вспышка численности крыс. Я, как биолог, связываю это с биологией крысы как вида. У этих животных 4-летний цикл плодовитости, с закономерными пиками и спадами. В данный момент мы находимся на пике, что и ощущается горожанами как «нашествие крыс». У нас сейчас настолько много работы, что мы одновременно принимаем по нескольку звонков с заказами практически без перерыва.
«СП»: — Угрожают ли крысы эпидемиологической ситуации в городе — прежде всего, по бешенству?
— Переносчиками бешенства крысы не являются. Традиционно бешенство разносят псовые — лисы, шакалы, волки, а в городах — собаки и, из представителей другой фауны, кошки. Но крысы переносят множество других опаснейших болезней — в числе прочих, чуму и туляремию. И если от чумы нас судьба пока милует, то туляремия — постоянная и страшная для любого города угроза.
«СП»: — Можно ли уничтожить крыс в городе?
— Бороться с численностью крыс — не значит добиваться полного их уничтожения в городе, это попросту невозможно. Есть количественные показатели, по которым учитывается опасность грызунов для общества. Ставят контрольные ловушки — если по итогам замера крысы окажутся менее чем в 5% ловушек — это хороший результат, значит, ситуация с крысами в пределах нормы. От 5 до 10% - удовлетворительный уровень, более 10% крыс в ловушках — неудовлетворительный. В этом случае требуется незамедлительная санобработка здания или территории.
«СП»: — Как именно происходит эта санобработка?
— Крыс мы травим ядом, как это делали всегда. К сожалению, этот яд убивает любых млекопитающих — от грызунов до человека, и собаки с кошками, конечно, не исключение.
Неплохие результаты дает также профилактика — повышение грызуноустойчивости зданий и территорий. Этим занимаемся не мы, а компании строительного профиля. По итогам сделанных мероприятий помещение проверяется специалистами санэпиднадзора, ему присваивается категория грызуноустойчивости.
Вопрос о численности крыс в столице — довольно сложный. С одной стороны, уже несколько лет в народе гуляет броская цифра в 40 крыс на одного жителя столицы со ссылкой на мнение чиновников Роспотребнадзора. Таким образом, общая численность этих грызунов в Москве должна составлять едва ли не полмиллиарда. Другие эксперты называют цифру в 2,5−3 млн крыс. В 2008 году показатель населенности грызунами в городе составил 0,4 на тысячу квадратных метров. Учитывая, что площадь Москвы составляет 1081 км², то есть 1,081 млрд кв. м., в столице, по этим подсчетам, обитают около 450 тысяч крыс. Правда, последняя цифра все-таки, видимо, занижена: она получена путем подсчета крысиных трупов после дератизации.
Помимо биологических циклов, на популяцию городских крыс, по мнению зоологов, влияют кормовая база — то есть наличие или отсутствие продуктовых отбросов в легком доступе — и естественные враги. Традиционно ими считаются кошки и собаки — однако последних в Москве сейчас тоже немало.
А вот кошек в последние годы в силу ряда причин стало гораздо меньше, и именно с этим связывает «крысиную проблему» президент Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский:
«СП»: — С чем вы связываете рост поголовья крыс в Москве?
— В общем-то, вспышки численности крыс происходят каждый год. С точки зрения обычного горожанина, вспышка популяции крыс выглядит так: зверьки появляются в тех местах, где раньше никто их не видел — на открытых пространствах.
Это следствие непродуманной политики в отношении городской фауны. Программа стерилизации бездомных собак — по нашим оценкам, в корне неправильная — дала значительное увеличение численности таких собак. А значит — уменьшение поголовья кошек: по нашим данным, бродячие стаи пару лет назад уничтожали до 140 кошек ежедневно.
«СП»: — Но ведь не всякая кошка может поймать и задушить крысу!
— И все-таки именно кошки — самый эффективный регулятор поголовья крыс. Они, даже если и не охотятся за взрослыми крысами непосредственно, своим присутствием ограничивают их размножение. Крыса инстинктивно избегает гнездиться в месте, где есть запах хищников и, прежде всего, кошек.
Эксперименты показали, что кошачья моча с практически 100-процентной гарантией защищает от гнездования крыс. Фактически это главный природный регулятор численности городских грызунов. Природный антагонист.
В истории есть случаи, когда с нашествием крыс боролись массовым завозом кошек (как это было в Ленинграде после блокады). Можно вспомнить тех же эрмитажных котов… А вот собаки с крысами относительно мирно сосуществуют. На помойках собаки съедают крупные куски объедков, остальное поджирают именно крысы.
«СП»: — Какие проблемы появились у московских кошек, что они начали исчезать?
— Кошки в Москве подавлены. Помимо основного биологического врага — бродячих собак — кошек губят и другие факторы. Например, крысиные яды. Дератизация оставляет после себя трупы не только крыс, но и кошек, и вообще всех, кто попадается. Многие животные уцелели только благодаря бдительности зоозащитников. Хотя по существующим санитарным правилам и нормам (СанПиН) запрещено применять дератизационные яды там, где обитают другие животные.
Едва ли не самый болезненный фактор — замурованные в целях борьбы с терроризмом продухи в подвалах домов. Кстати, то, что они наглухо замурованы — это нарушение федерального законодательства, нужно забирать их мелкой сеткой, а не заделывать совсем.
Несколько лет назад мы добились от чиновников служебного письма о том, что один продух на подвал нужно оставлять свободным. Этим документом, хотя он и не имеет статуса официального закона, можно воздействовать на управу — они обязаны освободить один продух. Это сделано, конечно, именно для кошек. И любой, кто переживает за запертую или выгнанную из подвала кошку, может этим документом воспользоваться.
«СП»: — То есть, вернуть кошек в подвалы — наша задача?
— Вообще-то, конечно, в подвалах кошкам тоже не место. Там душно, иногда очень влажно, там кошек одолевают блохи, которые снижают иммунитет и переносят болезни. Кошкам на самом-то деле не так уж хорошо в подвалах — просто на открытых пространствах, один на один со стаей собак, им еще хуже.
А вот одну из лучших схем обращения с городскими кошками предложил покойный президент Польши Лех Качиньский, когда был мэром Варшавы. Для кошек во многих дворах построены специальные домики, этакие искусственные норы. Это совсем другой уровень благоустройства, мы таким образом разруливаем много проблем.
Подобные домики можно строить и в Москве. Просто мало кому это приходит в голову. Вот недавно я был на территории одного режимного завода — там местные кошки спали в морозы на люках канализации — они чуть теплее окружающей земли. Я буквально за час соорудил им из пенопласта домик, потом сотрудники завода стали подкладывать им на пол бутылки с горячей водой — сразу другая жизнь стала.
«СП»: — Есть ли перспективы сделать то же в Москве?
— Если люди образумятся — то конечно. Кстати, в последний год — после фактической отмены программы стерилизации — положение с кошками в Москве несколько улучшилось. Их стало больше, они находят для себя норы и гнезда. Так что, возможно, в ближайшее время и крыс в Москве тоже станет меньше.
Но пока что, к сожалению, это пущено почти на самотек. Проблемами городской фауны в мэрии по-серьезному никто не занимается. И всё, что делается — делается, что называется, «на крови энтузиастов».