Сын секретаря Совета безопасности, в прошлом возглавлявшего ФСБ Николая Патрушева Дмитрий занял пост председателя правления Россельхозбанка. Молодому человеку, выпускнику Академии ФСБ сейчас 33 года. До того, как занять этот ответственный пост в одном из самых крупных (4 место по величине активов) банков страны, Дмитрий Патрушев работал в другой финансово-кредитной организации, которую также контролирует правительство РФ — Внешторгбанке (ВТБ).
Экономические аналитики скупо комментируют это назначение. «Для нас это стало неожиданностью, — цитируют
Миноритарный акционер Алексей Навальный
Кроме отца, бывшего начальника ФСБ и нынешнего секретаря Совбеза, у Дмитрия Патрушева есть младший брат Андрей. Сейчас ему 28 лет. С сентября 2006 года, то есть с 24 лет, он занимает не менее лакомую должность советника председателя совета директоров по вопросам защиты информации госкомпании «Роснефть». Эту корпорацию возглавляет другой силовик, Игорь Сечин.
Через 7 месяцев после назначения в «Роснефть» Андрей Патрушев был награжден орденом Почета. Указ, подписанный тогда еще президентом России Владимиром Путиным, гласит, что молодой человек получает награду «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».
В прошлом отец талантливых сыновей в различных интервью не раз упоминал, что считает себя и своих сослуживцев «новыми дворянами».
Позже, в 2007 году, стало известно, что Николай Патрушев в подтверждение своих слов получил дворянский титул. Глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна даровала дворянские титулы целому ряду современных деятелей российской политики и светской жизни, благодаря чему в компании десятка генералов, награжденных орденом Николая Чудотворца, оказались светская львица Ксения Собчак, патриарх Алексий II и глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев.
В списки потомственных дворян попала вся семья Патрушевых — Николай Платонович, его супруга, и оба сына. «Генерал армии Николай Платонович Патрушев с женой Еленой Николаевной Патрушевой и сыновья их Дмитрий Николаевич и Андрей Николаевич Патрушевы (по Всемилостивейше пожалованному 18 апреля 2002 г. ордену Св. Николая Чудотворца 1-й ст.)», —
Постсоветская элита, возможно, вполне всерьез воспринимает себя «новым дворянством». Известны многочисленные династические браки между родами высоких чиновников. Так, дочь заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Сечина Инга замужем за сыном полномочного представителя президента РФ Владимира Устинова Дмитрием. Нынешний министр обороны Анатолий Сердюков женат на Юлии Зубковой, дочери первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова. Министр обороны из этических побуждений даже подавал прошение об отставке, когда его тесть стал председателем правительства РФ. Отставка не была принята, и работа в правительстве продолжилась в тесном семейном кругу. Еще одну пару, связанную семейными узами, составляют Виктор Христенко, министр промышленности и торговли России, и министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова.
Дети многих чиновников еще не достигли того возраста, когда уже прилично ставить их на руководящие посты и награждать орденами и медалями. Как свидетельствуют их однокурсники, большая часть новой элиты пока получает образование. Часть традиционно учится за рубежом. Но основным питомником для будущих управленцев считается факультет госуправления МГУ — тот самый, где недавно поймали на взятке в 35 тысяч евро преподавательницу этого факультета Полину Сурину (и по совместительству — дочь декана факультета). Сейчас там, по слухам, учится одна из дочерей мэра Москвы Юрия Лужкова. Кроме того, основную массу студентов факультета составляют дети высокопоставленных выходцев из регионов Северного Кавказа.
Про дочерей премьера России Владимира Путина информации крайне мало. В 2006 году
Перечислять детей, занимающих ответственные посты в тех или иных организациях, связанных с бюджетными деньгами и контрактами с органами власти, перечислять можно долго: все эти сведения неоднократно публиковались различными изданиями. Никто особенно не стесняется. Причем Москва тут скорее следует за регионами, нежели задает моду — всем известен сын президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал или экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева Айрат и Радик — и в том, и в другом случае дети контролируют не менее половины имущества регионов.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов впрямую проводит параллели между российской и африканской действительностью, где подобный подход к формированию элит — в порядке вещей.
«СП»: — Вы, как борец с коррупцией, как относитесь к подобным назначениям и подбору кадров?
— Я отношусь к этому позитивно, понимая, что эта модель неэффективная, это ясно на примере Советского Союза. Потому что искусственно взращенная, а не воспитанная в реальных условиях элита неспособна на серьезное и долгосрочное управление. Именно это демонстрирует наша элита, которая была создана по блату, по назначению в советское время — их очень быстро сместили те звенья, которые стояли на ступень ниже. Которые, кстати, управляют и сейчас.
«СП»: — Которые управляли де-факто при номинальном руководстве «сынков».
— Впредь надо понимать, когда люди, не пройдя определенный жизненный круг, получив сразу все: материальные блага, должности, рычаги управления, — становятся заложниками ситуации. Все равно те, кто стоит над ними и их поддерживает, они не вечны. У нас во власти происходит практически кровосмешение, пытаются выдать своих детей за сослуживцев и тому подобное, получается практически служебный русский инцест.
Да, есть талантливые дети. И мы помним, какой скандал был, например, у французского президента Саркози, когда он своего сына хотел пристроить в систему управления. Эта проблема на самом деле достаточно большого количества публичных людей: они пытаются сделать как лучше, оставить систему управления за детьми, но они не понимают, что таким образом закладывают условия для жесткого всплеска, и готовят для своих детей не самое лучшее будущее.
«СП»: — Фактически — подставляют своих детей?
— Конечно, они не дают возможности своим детям нормально развиваться. Возможно, такой человек, самоутвердившись, был бы достаточно успешным и в бизнесе и везде без помощи родителей.
«СП»: — Россия — уникальная страна, или подобные системы достаточно распространены в мире?
— Африканские, азиатские страны, страны с коррупционно-бюрократическим устройством, то, что называется «режимами клептократии». Они используют эти модели в полном объеме.
Я задаю один вопрос — а зачем им вообще работать?
«СП»: — Вы ссылаетесь на историю, на опыт Советского Союза, но, насколько мне известно, дети советской элиты не так чтобы рвались на руководящие посты — шли в науку, в писатели. Особенно показательны дети генсеков.
— Сначала это было запрещено. Но потом, когда система стала давать сбой, уже пытались запихнуть своих детей в такие места, которые считались успешными и прибыльными, например, во внешнеторговые организации.
«СП»: — А с какого момента эта деградация началась?
— Примерно со позднебрежневского времени.
«СП»: — А сейчас — в какой момент это началось? Если посмотреть, буквально 5 лет назад такой проблемы явно еще не было.
— На самом деле это началось намного раньше. Пять лет назад эта система уже полностью выстроилась. Этот эффект явления «кто был ничем, тот станет всем». Элита доказывает свое право так называться тем, что она создает, а не тем, что она разрушает. Я категорически не против, если человек проходит все цепочки и доказывает свою состоятельность. А когда он пересаживается из кресла в кресло таким образом — это на самом деле для него подстава.