
Правительство Москвы заявило о том, что в обозримом будущем система работы с бездомными в городе может серьезно измениться. Столичные чиновники предлагают федеральным законодателям изменить нормы, которые позволят зарегистрировать всех лиц без определенного места жительства, и возвратить к жизни советскую практику лечебно-трудовых профилакториев — на новом техническом и идеологическом уровне.
В своем интервью «Российской газете» Андрей Пентюхов, начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента соцзащиты населения Москвы, предложил ввести обязательную регистрацию бездомных по месту жительства. Кроме того, чиновник высказался за обязательное медицинское обследование бомжей, прежде всего на туберкулез.
«Да, есть свобода передвижения — ее никто не отнимает, но реализация этого права не должна нарушать права других граждан. В первую очередь, на благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку», — заявил Пентюхов. По мнению чиновника, основная проблема московских бомжей — не столько в бедности, сколько в алкоголизме, поэтому они выделяются в Москве свои запущенным внешним видом.
Интересно, что в мэрии придумали и «кнут» для тех, кто не соглашается на регистрацию и медосмотр. Как рассказал Андрей Пентюхов, город предлагает федеральным властям восстановить систему лечебно-трудовых профилакториев, существовавшую в СССР.
«Если человек уклоняется от прохождения миграционного учета, можно применить такой вид административной ответственности, как принудительное содержание в спецучреждениях органов соцзащиты. Под это можно приспособить один из Центров социальной адаптации, куда по решению суда будут направляться нарушители на срок до 60 дней», — отметил Пентюхов.
Кроме того, чиновник отметил, что в Москве около 10 тысяч бездомных людей. «Эта цифра — результат наших статистических исследований», подтвердили корреспонденту «СП» в пресс-службе департамента. Из этих людей 86% - приезжие из других регионов или стран СНГ. Отметим, что бродяжничество не является нарушением законов РФ, поэтому оказывать бездомным социальную помощь можно только с их согласия. «Проблему можно решить только на федеральном уровне, потому что она касается всей страны», — считает Пентюхов.
Отметим, что для воплощения этого проекта потребуется ввести в федеральное законодательство некоторые коррективы. В частности, новое наказание нужно будет внести в Кодекс об административных правонарушениях, где сейчас имеется только такое положение, как административный арест. Не стоит и говорить о том, что бродяжничество в этому случае должно стать административным правонарушением.
Корреспондент «СП» побеседовал о перспективах такого подхода к бездомным с диаконом Олегом Вышинским из службы помощи бездомным «Милосердие». Вышинский, который работает с бомжами уже много лет, рассказал, почему, на его взгляд, идея московского правительства бесперспективна:
«СП»: — Имеет ли этот проект московских властей шансы быть воплощенным?
— Чтобы эта инициатива московских властей стала реальностью, необходимо изменение федеральных законов. Этот законопроект в нескольких вариантах давно разработан — мне, в том числе, давали их на экспертизу — но что-то у столичных чиновников с ним не складывается. Вот уже сколько лет я работаю с бездомными, столько слышу об этом нововведении, а воз и ныне там.
А пока на федеральном уровне эту инициативу не приняли — ничего не будет.
«СП»: — Может быть, России действительно нужны ЛТП?
— В системе ЛТП, которая работала в Советском Союзе, были свои плюсы и свои минусы. Сейчас, конечно, на улицах огромное количество бомжей, но я сомневаюсь, чтобы это было вызвано именно ликвидацией системы ЛТП. Тут все-таки экономические причины были: всеобщее обнищание, алкоголизация…
Кстати, алкоголизм у большинства бродяг — приобретенный уже на улице. Для некоторых (по моим ощущениям, это меньшинство) алкоголизм явился фактором, который и привел их в такое жалкое состояние, но далеко не для всех.
«СП»: — Говорят, что бомжей на столичных улицах — 10 тысяч…
— Цифра в 10 тысяч — довольно безобидная. Я слышал про 30 тысяч человек, и это только официальная статистика. Точно не меньше тридцати. Слышал и про 100 тысяч бездомных. Да кто может их регистрировать? К тому же, бездомные бывают разные. Часть из них просто нигде не прописаны и не имеют собственного дома — они могут ничем не выделяться в потоке москвичей.
А вот тех бомжей, кто действительно живет на улицах и приобретает всем знакомые отличительные признаки — тех немного, всего тысяч пять.
«СП»: — Как вам идея зарегистрировать в паспортных столах всех бездомных?
— Система регистрации бездомных в некоторых странах успешно работает. Например, в Италии: там существуют целые «улицы бездомных». Это такие виртуальные улицы, которых на карте нет, но есть в документах. На них прописывают всех бездомных. В Риме, например, есть множество таких улиц.
«СП»: — Иными словами, планируется возвратить в обиход дореволюционную статью «за бродяжничество»?
— Интересно, что у нас до сих пор нет четкой терминологии по отношению к бездомным людям. Слова «бездомный» и «бродяга» путают, а ведь бродяжничество — уже оценочное слово, оно стигматизирует человека и мешает ему выбраться обратно в люди.
Дореволюционная же система была простой: в России бродягой считался всякий, у кого не было документов и кто не мог внятно объяснить свое происхождение. За бродяжничество была уголовная статья. Если же документы отсутствовали, но со слов человека всё было более или менее понятно, то его могли подвергнуть административному аресту до выяснения.
Получить оперативный комментарий от депутатов Мосгордумы «СП» не удалось. Однако источник «СП» в аппарате городского парламента подтвердил, что несколько вариантов законопроекта действительно рассматривались в МГД. Однако перспективы успеха на федеральном уровне сомнительны: мало кто из федеральных депутатов согласен предоставить Москве такие привилегии.
Отметим: такое направление социальной защиты, как изоляция бездомных от улицы и затем попытки их цивилизации считалось последним словом в благотворительности в XIX веке. В разных странах идея работного дома приобретала более или менее гуманные формы. Одними из наиболее жестких были порядки в работных домах Британии, на собственном опыте описанных Чарльзом Диккенсом. Труд «социализированных» бывших бродяг, попавшихся в тиски правосудия и не имевших иного выхода из ситуации, был фактически рабским, а потому довольно прибыльным для спонсоров таких заведений.
В то же время в России, где похожие предприятия в конце XIX века организовывались богатейшими купцами-старообрядцами, изначальная задача «дворцов труда» была иная: дать обездоленному работу и крышу над головой. Проблема перенаселенности в России чувствовалась лишь в больших городах, поэтому множество бродяг имели возможность, не конфликтуя с законом, «бродить по Руси» — так что выбор в пользу работного дома часто был добровольным. В наши же времена, когда провинция из-за своей нищеты малопригодна для бродячей жизни, а в больших городах проблема перенаселенности только обострилась, новое воплощение работных домов может принять и диккенсовский облик.