Военнослужащим-контрактникам на российской базе в абхазской Гудауте прекратили выплачивать командировочные. Об этом сообщил в своем блоге бывший военнослужащий базы старший сержант Денис К.
По словам Дениса, о невыплате командировочных он узнал от бывших сослуживцев, которые регулярно выходят с ним на связь. В своем блоге он разместил обращение к сотрудникам Министерства обороны:
«Уважаемые чиновники Министерства Обороны Российской Федерации! Довожу до вашего сведения, что военнослужащим 7-й военной базы до сих пор не выплачены суточные деньги за март, апрель, май месяц 2010 года. Наши солдаты и офицеры честно выполняют свой долг в Абхазии в далеко не самых лучших условиях, и продолжают его выполнять, даже несмотря на то, что им это не оплачивается. Уважаемые чиновники, будьте так добры — решите эту проблему».
По словам Дениса, это не первый случай задержек командировочных. Проблемы начались сразу после развертывания базы на сопредельной территории, то есть с сентября 2008 года.
До 8 августа 2008 года миротворцам на территории Грузии выплачивались командировочные из расчета 16,2 доллара в день. Однако, 12 августа 2008 вышло постановление правительства РФ № 587 «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан РФ, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии». В нем было прописано:
1. Установить с 8 августа 2008 г. военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии (далее — военнослужащие и сотрудники), выплату суточных в иностранной валюте в соответствии с приложением № 1 (54 доллара — «СП») к постановлению правительства Российской Федерации от 26 декабря 2005 г. № 812. При определении размеров суточных пункт 8 указанного постановления в отношении военнослужащих и сотрудников не применяется.
2. Военнослужащим и сотрудникам засчитывается в выслугу лет (трудовой стаж) для назначения пенсии: 1 месяц военной службы (службы) за 3 месяца;
Таким образом, солдатам — участникам боевых действий пообещали платить 54 доллара в день дополнительно к денежному довольствию, что было весьма ощутимой прибавкой при месячной зарплате рядового в 9−11 тысяч рублей. Однако этих денег никто не получил — их попросту не выплачивали.
Как пояснил «СП» член правления общества «Мемориал» Сергей Кривенко, это было связано с техническими накладками. «Проблемы были год назад, когда только устанавливалась процедура выплат. Сбербанк там открыть было нельзя, не было еще его отделения. Это были технологические проблемы, которые разрешились», — сообщил он.
Однако через некоторое время правительство передумало. Российская Федерация признала государства Абхазия и Южная Осетия, а постановление правительства № 587 было отменено. Контрактникам было объявлено, что командировочные они все же получат, но из расчета 16,2 доллара в сутки.
Теперь задерживают и эти деньги. Кроме того, прекратили выплачивать квартальные премии, а, контрактников, служащих в Абхазии и Южной Осетии, постепенно сокращают. Как рассказал «СП» Денис К., очевидно, чиновники просто решили, что 40 тысяч рублей в месяц для солдата — это слишком много.
«СП»: — Насколько я понимаю, проблемы с выплатами возникали, еще когда вы проходили службу? На данный момент с вами расплатились? Сами или пришлось через суд? Какая сумма за ними висела?
— Да, проблемы были раньше, с сентября 2008-го по апрель 2009-го. Тогда кроме денежного довольствия мы вообще не получали суточные (их еще именуют командировочными). Затем выплаты прошли, но после постановления правительства (
Конкретно мне должны с марта до середины мая. При расчете во время увольнения их отказались выдавать, ссылаясь на то, что Москва все никак не перечислит. В суд пока не обращался.
«СП»: — Сейчас, если я правильно понял, там платят командировочные около 16 долларов в день?
— 16,2 доллара.
«СП»: — А вам должны были по 54 доллара платить.
— Да, с декабря 2008-го по февраль 2009-го для этого были все основания, никаких юридических заморочек, либо бумажных нестыковок. Но, видимо, знали о том, что готовится очередное постановление правительства, урезающее выплаты до 16,2 долларов, поэтому просто тянули время.
«СП»: — А сейчас как-то мотивируют задержку — не вам, а тем, кто по-прежнему служит?
— «Москва не перечисляет, ждите».
«СП»: — Можете рассказать, почему вы уволились, и какие настроения у ваших сослуживцев?
— Было объявлено о будущем сокращении контрактников. Предлагалось на выбор переводиться в Чечню, уволиться самому или быть уволенным к осени. Я выбрал вариант «по собственному желанию», поскольку хочу работать на гражданке.
Оставшиеся парни просто думают служить до последнего, ибо нигде, кроме армии, себя не представляют. Небольшая часть согласились на перевод в Чечню.
«СП»: — А денежное содержание какое сейчас у контрактников?
— Оно составляет 9000−11000 рублей в месяц. Ранее были выплаты квартальных премий по 115-му приказу МО (по 18−25 тысяч рублей), но в последний квартал их почему-то не дали.
«СП»: — А как устроен быт части — за два года что-то обустроили?
— Пока все в палатках, но с лета прошлого года строятся модульные современные казармы.
«СП»: — 2 года в палатках?
— До лета прошлого года не было соответствующего договора с республикой Абхазия и казармы не могли начать строить. Все же земля чужая. Теперь вопросы решены.
«СП»: — А вообще там чувствуется, что это зона конфликта? Стычки, провокации, напряженность какая-то? Или обычная мирная жизнь?
— Нет, стычек нет, все очень спокойно.
Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник Виктор Баранец вспоминает, что проблема с выплатой денег солдатам для российской армии давно стала традицией. Оставить военнослужащих без денег пытались и во время первой, и во время второй чеченской кампаний. В этом смысле война в Абхазии и Южной Осетии не стала исключением.
— Проблема выплаты боевых в российской армии вспыхнула ярче всего в период первой чеченской кампании. Самое главное, что там постоянно выпирало — то, что солдатам и сержантам, а иногда и офицерам в полном объеме не засчитывались полевые выходы и велась ложная арифметика. Обычно это делали штабные работники или сами командиры, уменьшая количество дней, экономя на этом, а потом с финансистами деля так называемую экономию.
Что касается выплат боевых, то было очень много судебных тяжб по поводу того, что финансисты внаглую говорили участникам боевых действий — «если я тебе выплачу положенные 15 тысяч, давайте пять мне, а остальное забирайте». Было немало уголовных дел, и некоторые из них расследуются до сих пор. Были случаи, когда снимали с должностей даже начальников финуправлений в Северо-Кавказском военном округе.
А потом в эфире «Эхо Москвы» заместитель министра обороны Любовь Куделина заявляет, что «нас неправильно поняли, мы, конечно, постараемся выплатить», но выплачивали, насколько мне известно, только тем парням, которые судились. А тысячи тех, кому не до этого, не получили ничего.
«СП»: — Откуда берется такое отношение к контрактникам?
— Это берется от совершенно идиотской позиции государства в этом вопросе. Можно вспомнить вторую чеченскую кампанию, когда появилась некая поправка в постановление правительства, когда части, находящиеся в Чечне, надо было считать по особому регламенту: кто участвует в боевых действиях, а кто не участвует.
«СП»: — Насколько помню, там было какое-то странное положение: многие воевавшие остались без боевых, а люди, ни разу не бравшие в руки оружие, оказались ветеранами.
— Это решение вызвало резкое неприятие у людей. И я, помню, получил письмо от солдата-водовоза. Он писал: «В мои функции входило только подвозить воду. Я ездил каждый день к роднику через зону боевых действий 3 километра, набирал воду, и привозил в часть. За это время, пока я целый месяц этим занимался, меня 18 раз обстреливали, моя машина вся изрешечена, я сам был ранен. Скажите мне, пожалуйста, я участник боевых действий или нет?»
Более того, он говорил, что его предшественники тоже не считались участниками боевых действий. И из них двое погибли. И даже после смерти их не хотели считать участниками боевых действий.
Здесь просматривается второй аспект проблемы — попытке государства сэкономить на кровных деньгах солдата.
«СП»: — Так экономия же копеечная?
— А это никого не интересует. Например, вчера я получил письмо от прапорщика, участника боевых действий на Кавказе, который 3 раза побывал в боевой перепалке и имел удостоверение участника. И когда он пришел оформлять пенсию, ему сказали: «а вам незаконно его выдали», и отобрали это удостоверение. Тем самым, те 30 или 32 процента, которые положено ему приплачивать к пенсии как ветерану, ему уже не положены.
«СП»: — Я вот чего не понимаю — а какой смысл зажимать эти крохи? Человек воюет, выполняет свой воинский долг. Казалось бы — чего ему не заплатить, даже не 54, 16 долларов 20 центов? Дворник в Москве больше зарабатывает.
— Вы задаете мне слишком совестливые вопросы. Вы говорите о государстве, которое якобы имеет совесть, совестливое отношение к своим защитникам. Забудьте! Немедленно. Рассуждать вот так — это думать нормальными человеческими категориями. Они давно подохли. Если государство начинает экономить на солдатской крови, то оно перестает быть государством. И тогда рождается эта знаменитая формула «Государство делает вид, что оно нам платит, а мы делаем вид, что ему служим».