В Польше — в Грюнвальде, Кракове и Мальборке — проходят торжества по случаю празднования 600-летия Грюнвальдской битвы. Участвуют избранный президент Польши Бронислав Коморовский, президент Литвы Даля Грибаускайте — главные «виновники» торжества, а также другие зарубежные гости. Считается, что именно польско-литовские войска 15 июля 1410 года разгромили войска Тевтонского ордена под Грюнвальдом. Когда великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген вторгся в пределы Польского королевства, король Владислав II Ягелло (Ягайло) договорился с великим князем литовским Витовтом о совместных действиях.
«Когда два великих наших народа вышли на поле битвы под Грюнвальдом, единые как никогда, их единство сплотило и соседние народы, побудило их вступить в борьбу за победу, предопределившую дальнейшую судьбу не только наших стран, но и Европы» — сказала Даля Грибаускайте. А Бронислав Коморовский заявил: «Важно говорить не только о той победе, а о том, что она принесла нашим народам». И подчеркнул: эта битва положила начало тесным взаимоотношениям между двумя странами, которые продолжаются спустя столетия и способствуют интеграции Евросоюза.
Все же наряду с двумя этими великими народами вклад в победу внести и другие великие народы. В сражении под Грюнвальдом в составе войск Литвы и Польши находились русские, белорусские, украинские полки, а также чешские наемники и татарская конница.
В принципе, никто как бы и не отрицает участия славян в великом сражении, однако если историкам сей факт хорошо известен, то для широких масс в Прибалтике тут формируется нечто вроде «белого пятна». Литовская пресса и многие историки в основном акцентирует внимание на участии «своих». Вильнюсский еженедельник «Экспресс-неделя» назвал эту ситуацию «заговором молчания». Об этом прямо сказал с его страниц клайпедский историк, доктор философских наук, учитель-эксперт Андрей Фомин.
Корреспондент «Свободной прессы» связался с А.Фоминым.
— Да, современная литовская историография стремится национализировать Грюнвальдскую битву, — говорит А.Фомин. — Это видно и по литуанизированному названию сражения. Весь мир знает битву при Грюнвальде или при Танненберге, как Грюнвальдскую или Танненбергскую битву. Поле боя оказалось между селениями Танненберг и Грюнвальд. Только литовские истории новейшего времени ввели понятие «Жальгирис», под которым битву знают лишь литовцы. «Жальгирис» — это дословный перевод на литовский язык названия Grünewald — «зеленая роща». А ведь даже в главном историческом труде довоенной Литвы — «История Литвы», изданном в 1936 году, — такого понятия еще нет. Это все равно, что «Берлинскую операцию» назвать «взятием Медвежьегорска».
«СП»: — Известно, что в сражении принимали участие русские полки. Сколько их было?
— Союзные войска насчитывали 91 полк, из которых 51 были польскими, а 40 — Великого княжества Литовского. В составе польских «хоругвей» 7 были из русских областей королевства, а в литовском войске из 40 «хоругвей» 36 были русскими. Самыми боеспособными являлись смоленские полки. Польский историк XV века Ян Длугош писал: «Назывались же „хоругви“ по именам земель литовских, а именно: Трокская, Виленская, Гродненская, Ковенская, Лидская, Медницкая, Смоленская, Полоцкая, Витебская, Киевская, Пинская, Новгородская, Брестская, Волковыская, Дрогичинская, Мельницкая, Кременецкая, Стародубская». Русские составляли в союзном войске 47 процентов. Противостояла им армия Ордена — войско рыцарей, войска вассальных князей и так называемые гости или охотники — из различных стран Западной Европы. У них были бомбарды, стрелявшие каменными и свинцовыми ядрами.
«СП»: — Что же пишут о роли русских полков местные историки?
— В историю протаскивается и вкладывается в головы мысль об исключительно литовской заслуге и победе в этой битве при «Жальгирисе», хотя многонациональная Литва как раз могла бы гордиться общим успехом. Однако даже в упомянутом труде 1936 года о присутствии русских полков в Грюнвальдской битве не упоминается вовсе. Речь идет только о литовских полках и литовцах. А уважаемый профессор Эдвардас Гудавичюс в фундаментальном труде «История Литвы до Люблинской унии 1569 года» очень кратко упоминает заслугу смоленцев, однако всюду, говоря о войске Великого Княжества Литовского, употребляет только слово «литовцы». Известный историк Альфредас Бумблаускас не считает нужным упоминать русские полки. В монографии «История Литвы до 1795 года», написанной группой известных историков, тоже нет никакого упоминания об участии русских полков в Грюнвальдской битве.
«СП»: — Что можно сказать о значении Грюнвальдской битвы?
— Она изменила всю геополитическую ситуацию в Восточной Европе, повлияла на дальнейшую историю. Один из главных результатов — полный разгром Тевтонского ордена, ликвидация его доминирующей роли в регионе. Но у этой битвы есть еще одна важная историческая черта: это была победа, одержанная союзом славянских и балтских народов и государств над германским милитаристским гегемонизмом. Это была наша общая победа.
Слова клайпедского историка о роли воинов-славян в Грюнвальдской битве подтверждают и другие источники, хотя «национальные» интерпретации несколько отличаются. Например, по данным белорусских исторических источников, в союзном войске было 28 полков с ныне белорусских земель и 8 полков с украинских земель. Но однозначно то, что этой общей победой гордятся братья-славяне. Белоруссия, например, тоже масштабно празднует 600-летие Грюнвальдской битвы. По всей республике прошли средневековые парады, рыцарские представления, фестивали. В Новогрудке состоялся праздник, в котором приняли участие клубы исторической реконструкции. Театрализованные представления состоялись в Гродно, Ивенце, Дудудках и других городах Белоруссии. В Минске прошел рыцарский парад. Издательство Белорусского Экзархата выпустило книгу «Грюнвальская битва». В ней — подробная рельефная схема поля битвы и реконструкция основных этапов знаменитого сражения. Авторы считают, что «битва народов» предопределила исторический путь многих европейских государств.
Вильнюс