В Арбитражном суде Москвы в середине августа прошло одно из самых необычных заседаний в новейшей истории России. Предметом разбирательства стал Московский Кремль, его территория и строения. На право бессрочного пользования «сердцем страны» претендуют наследники династии Рюриковичей, объединившиеся в общественную организацию — фонд «Княжеский». Сенсационным стал исход дела: судья Андрей Гречишкин встал на сторону князей, которых представлял глава фонда Валерий Кубарев, носящий титул великого князя Кубенского.
Правда, речь пока шла не о принадлежности Кремля: на заседании рассматривались всего лишь правоустанавливающие документы на здания древней крепости. Выяснилось, что таких документов на Кремль, по всей вероятности, не существует: отсутствуют даже кадастровые номера и паспорта объектов. Так утверждается в отчете из зала суда, опубликованном фондом «Княжеский»; получить комментарий Управления делами президента РФ, распоряжающегося комплексом Кремля, оперативно не удалось.
Представители Рюриковичей заявляют, что Московский Кремль — это лишь самый яркий, но не единственный объект, на который претендует древняя российская элита. На очереди — иски о признании права князей на большинство российских крепостей, в первую очередь, кремли Московской области: Волоколамский, Можайский, Коломенский.
«Это, конечно, эпатаж, — комментирует Александр Воробьев, главный историк Международного генеалогического агентства. — Рюриковичи последние 400 лет никакими кремлями не владели, а значит, нет никаких оснований на то, чтобы они владели ими сейчас». По словам эксперта, есть сомнения и в происхождении многих фамилий, ассоциируемых ныне с Рюриковичами.
«Еще в XIX веке многие легенды о происхождении тех или иных дворянских родов от Рюриковичей отрицались. То есть, у многих родов, которые в Гербовнике Российской империи числятся как Рюриковичи, доказательства происхождения достаточно натянутые. Особенно это касается смоленских Рюриковичей и некоторых других. Надо смотреть на самом деле, на чем они основывают свои родословные. Впрочем, вероятно, это действительно потомки древних князей», — отметил Воробьев.
В любом случае, Россия не проводила и не будет проводить программу реституции имущества, экспроприированного большевиками, уверен эксперт. «На основании родословных никаких примеров реституции не было, — утверждает он. — Да и вообще, с реституцией на основании дореволюционных документов — в России проблемы. По большому счету, этого просто нет. Законодательно это никак не разрешено. Все, что было — случалось на основе частных договоренностей. Кто-то кому-то шел навстречу».
Между тем, появление в России организации, объединившей потомков исконных князей Руси, интересно и само по себе. Тем более, что программа действий фонда «Княжеский» не ограничивается вопросами собственности на средневековые крепости. В интервью «СП» великий князь Валерий Викторович Кубарев Большой Кубенский Рюрикович, глава фонда «Княжеский», объединяющего большинство российских Рюриковичей, рассказал о целях этой организации, ее членах и ценностях:
«СП»: — Чего вы, члены фонда «Княжеский», хотели бы добиться такими экстравагантными исками?
— Прежде всего, надо сказать о том, кто такие «мы». Мы — это потомки исконной российской аристократии, правителей. Я, великий князь, и потомки Рюриковичей; князь Татарии Вагиз Анварбекович Юсупов и его род. Русская и татарская родовая аристократия. Мы были едины с татарским народом раньше. И славяне, и тюрки, и финно-угры — это был единый булгарский народ. Соответственно, мы создали этот фонд. Создали уже довольно давно.
Больше года нам не давали возможности его создать. Но все-таки в какой-то момент мы зарегистрировали фонд. Его участниками стали десятки особ княжеских фамилий. Кто-то открыто публикует в интернете данные о себе, кто-то предпочитает не афишировать свои титулы. Но реально мы олицетворяем собой легальную общественную организацию Российской Федерации, юридическое лицо, зарегистрированное по всем законам. Главная задача фонда — это установление родовой аристократии Руси. Вторая задача — это защита окружающей среды.
Надо понимать, что по российскому и международному законодательству, окружающая среда — это не только леса и поля. Это и памятники истории, архитектуры, археологии. Это всё единое наше окружение, и оно должно регулироваться законодательством об экологии.
«СП»: — Почему решили начать именно с кремлей?
— Лично у меня, как у великого князя, уже много лет назад возникла идея вернуть кремли Рюриковичам. Я действовал в одиночку, это не имело никакого эффекта. Но наконец у нас появилась организация, которая стала фактически международной. Нас поддержала мировая, европейская аристократия. И мы шаг за шагом движемся к своей цели.
В России у нас нет централизованного органа, который бы занимался защитой памятников истории и культуры. Кремлей и крепостей Рюриковичей, Сакланской династии в Татарии. Они все практически в полуразрушенном состоянии, там все зависит от личности губернатора или мэра. Где-то лучше, где-то хуже. Большей частью в полуразрушенном состоянии.
«СП»: — Какие у вас основания считать кремли собственностью рода Рюриковичей, а не государства Российского?
— Мы знаем, что наши кремли никто никогда никому не дарил, не передавал, не продавал. Про государственную собственность — это нам большевики рассказывали. На самом деле, это была личная собственность каждого князя. Большая часть была переведена под московский княжеский престол. Но… ведь мы все друг другу родственники! Московский княжеский род пресекся, к тому же это младшая ветвь Рюриковичей. А старшая — это мы, ярославские князья! Кубенские, Голицыны, Гагарины, Курбские.
Романовы, следующая династия, никогда не оформляли кремли в собственность. Они-то, кстати, вообще, по-хорошему, наши слуги, и они даже в Московском кремле толком не жили, быстро построили свою столицу в Петербурге. Соответственно, они не удосужились оформить собственность на кремли.
Большевики, когда власть захватили, тоже этим вопросом не занимались. А когда наша власть пришла, в 1991 году, Ельцин объявил крепости общенациональным достоянием, и всё. А всенародное достояние — нет такого юридического термина, да и вообще непонятно — что такое народная собственность? Нет у народа никакой собственности, и если кто это забыл, то пора вспоминать!
Соответственно, считается это государственной собственностью, но кремли никак не оформлены вообще! У них нет свидетельств о собственности, никаких прав. Вот Ельцин принял указ о том, что в Кремле — резиденция. Ну так мы и не против, пусть будет резиденция. Но это не собственность президента. Соответственно, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что судья попросил ответчиков предъявить документы о собственности — и у них не было ничего! Возник вопрос — а как же вы пользуетесь Московским Кремлем? Да вот так и пользуемся, говорят чиновники.
То есть в центре Москвы стоит огромный город на несколько квадратных километров — а де-юре нет там ничего! Вот мы этим вопросом и озаботились. В наших планах — заняться всеми кремлями и крепостями Руси. Мы написали письма ответчикам, они на нас внимания не обращают, считают, что они власть и им всё можно. Ну, мы так не считаем. Будем добиваться своего.
«СП»: — Вы говорите о княжеских фамилиях, о возрождении аристократии в России. Как вы думаете, впишется ли аристократическая система в современную жизнь?
— Начнем с того, что фактически русский народ в 1917 году обезглавили. Вырезали элиту — с этим почти все согласны. И кто у нас сейчас вместо нее? Именно поэтому, из-за отсутствия элиты, мы до сих пор в таком состоянии находимся. И именно поэтому основная задача фонда — возродить родовую аристократию, потому что мы являемся прародителями всех, на самом деле.
Нравится это кому-то или не нравится — но по женской линии все русские Рюриковичи. Потому что экспансия варягов была и сексуальной, а не только политической и военной. А мы прямые потомки по мужской линии, поэтому и природные князья. Мы считаем своим долгом восстановить родовую аристократию, чтобы природная элита заняла положенное ей политическое, экономическое и социальное положение в нашем обществе.
Ведь, поймите, народ не может быть обезглавленным. Смотрите, кого нам сейчас предлагают в начальники: то спортсменов придумывают, то чекистов, то еще кого-то. Сколько можно?! А истинная аристократия не появляется из ничего — она должна обрастать «мясом» вокруг крепкого, родовитого скелета.
Да, мы считаем, что герои-военные, герои-спортсмены, выдающиеся рабочие, ремесленники, ученые, писатели — это плоть от плоти элиты, это тоже аристократия. Но — эта плоть должна нарастать вокруг родовой аристократии, а не как сейчас — на основе непонятно чего. И в этом, поверьте, нет никакой идеологии. Просто есть генетический костяк нации, вокруг этого должно всё строиться.
«СП»: — Какие конкретно шаги вы предложили бы для интеграции аристократии в современную Россию?
— Мы уже предпринимаем такие шаги — потому что у нас в наличии не только экологическая и социальная, но и политическая программа. Вот, я своим указом учредил Ассамблею князей. Участники фонда и другие люди, о которых мы знаем, что они князья, являются участниками этой Ассамблеи. Сейчас у нас есть Совет Федерации, где все места сенаторов продаются и покупаются, мы это знаем прекрасно. Наша Ассамблея и должна занять место Совета Федерации, который сейчас вообще непонятно что и кого представляет.
«СП»: — Сколько сейчас можно насчитать Рюриковичей?
— Хороший вопрос. Вообще, так как правящая династия прервалась, еще при Романовых нас, более родовитых, начали кошмарить, то есть отнимать собственность. Нашу семью, князей Кубенских, вообще еще Иван Грозный репрессировал. И Романовы не давали подняться, потому что мы были слишком активными…
В прошлом веке, с 1917 года, расстреляли десятки тысяч человек, посадили миллионы. Но князья Рюриковичи все равно остались, потому что нас охраняют высшие силы небесные. Не все это понимают, но тут уж неважно — просто так есть. Сейчас наша ветвь, ярославские князья, представлена несколькими сотнями человек, включая детей и женщин. Голицыных около 300, Львовых несколько десятков, Курбских несколько сотен человек!
«СП»: — Кстати, как Рюриковичи относятся к Андрею Курбскому, который поссорился с Рюриковичем же Иваном IV?
— Курбский, кстати, правильно сделал, что убежал. Это Грозный был психически нездоров тогда. А вот если бы Иван IV реализовал свои изначальные планы, которые он разрабатывал с Курбским, Адашевым и Сильвестром, а не стал бы шизофреником, мы бы жили в куда лучшей стране. Потому что они предусмотрели тогда совсем другую структуру власти. Земское собрание с представительством простых людей — ведь рабов у нас никогда не бывало! Высший орган власти — княжеская, она же боярская дума, то, что я сейчас называю Ассамблеей князей. Возглавляет это великий князь. Они создали это, и несколько лет такая система существовала, пока помраченный умом царь не уничтожил всех. А если бы у нас в середине XVI века это появилось, наше государство не уступало бы британскому. И мы жили бы и развивались!
«СП»: — Как вы считаете, какая система государства больше подходит для России: удельная или централизованная, которую выстроил тот же Грозный?
— На самом деле, унитарная страна Ивана Грозного никогда не существовала. После его смерти то, что он построен, тут же было разрушено. Десятки лет, миллионы жертв, разрушение хозяйства. Он ничего не построил, он все разрушил. После Смуты Романовы начали что-то строить — и тогда Российская империя заняла место Орды. И все родовые аристократы жилы в согласии. Я, кстати, давно говорю — не надо различать национальности. Русский, татарин, удмурт, таджик — в аристократии все друг другу родственники.
Теперь о нынешней ситуации. Сейчас у нас федеративное устройство, но фактически его пытаются сделать унитарным. Это глупость, это приведет только к тому, что всё развалится. Мы считаем, что все противоречия можно решить введением Ассамблеи князей, куда все местные роды должны делегировать лучших своих людей. Именно не случайных людей, а лучших представителей.
Поэтому, считаю, нам не нужны традиционные выборы — что там выборы, выбирают всегда очередных жуликов или идиотов. Нам нужно представительство всех народов, сословий — чтобы система поддерживалась не на годы, а на века, чтобы она обеспечивала стойкое развитие России.
Так что, думаю, некоторая федеративность — она же удельность — будет сохраняться. А все конфликты нужно решать в рамках представительства. Ведь мы все, по сути, братья и сестры, кузены и кузины. И мы сами, по своей воле, уже 500 лет живем в условиях смуты. Полтысячелетия! Пора бы уже остановиться, не правда ли?